Удивительно, как быстро бежит время и сколько всего можно сделать за один год. В мае прошлого года, например, на строительстве левобережной плотины гидроузла был залит первый бетон, сегодня панорама этого сооружения впечатляет своими масштабами.
Вот она, наша красавица, — говорит главный инженер Александр Синибок, показывая рукой в сторону плотины, — тридцать лет в России ничего подобного не строили.
Мы сейчас стоим там, где уже осенью будет вода, на ризберме -сооружении из бетона для гашения водного потока.
Александр Синибок по образованию гидротехник и с удовольствием рассказывает, как с плотины вода будет падать в водобойный колодец, где успокоится ее энергия. И уже из колодца воды Иртыша потекут дальше.
Бетонные работы на водосливной плотине выполнены в полном объеме, уложено 60 тысяч тонн плюс 15 тысяч тонн арматуры, — говорит главный инженер. — На судопропускном шлюзе уложено 23 тысячи кубометров бетона, третья часть от всего количества. О темпах можно судить по датам: первый бетон в шлюзе укладывали в ночь с 31 декабря на 1 января. А сегодня уже видим четкие очертания будущего сооружения. Работы идут на втором ярусе, ведется армирование и бетонирование камеры шлюза.
По словам Александра Синибока, в конце августа будет разобрана перемычка нижнего бьефа, в сентябре-октябре котлован будет затоплен, а в ноябре строители начнут перекрывать основное русло Иртыша. В апреле 2014-го судопропускной шлюз должен быть запущен в эксплуатацию. Суда в следующую навигацию пойдут по новому «коридору». В будущем году начнется строительство правобережной водосливной плотины — точно такой же, как на левом берегу, а также двух рыбоходов.
Все работы идут по графику, условия контракта выполняются, — отмечает главный инженер, — на стройке сегодня трудятся 530 рабочих — сварщики, бетонщики, монтажники оборудования. На гидроузел работают заводы железобетонных изделий и металлоконструкций, в общем, получается более тысячи человек.
Нештатных ситуаций на строительстве практически не возникает, процесс продуман, технология соблюдается. Даже во время паводка никаких ЧП не произошло. С начала апреля на гидроузле нес вахту специальный отряд, дежурный постоянно поддерживал контакт с МЧС и Гидрометцентром. Вода поднималась, но в котлован не попала, а 24 мая ее уровень начал понижаться.
Александр Синибок, который, кстати, оказался нашим постоянным читателем, удивляется, когда слышит реплики типа «зачем нам нужен гидроузел?».
Он необходим, — уверен гидротехник, — станет устойчивым водоснабжение Омска и улучшатся условия судоходства. — Буквально на глазах растет махина из бетона и металла. Еще в прошлом мае никто не верил, что можно за год построить плотину. А она стоит…
Прощаясь, Александр Анатольевич пригласил нас в сентябре — посмотреть, как будут затапливать котлован.
Вот это будет зрелище! Не пропустите.
«0П» не пропустит.