Вечнозеленое поле — в шаговой доступности
Двое парней увлеченно отрабатывают на зеленой искусственной травке футбольные пасы и финты.
Мы приходим сюда каждый день. Практически проводим здесь все свободное время. Площадка открыта до 9 вечера. И за тренировки ничего платить не нужно, — охотно рассказывает один из футболистов Александр Лопарев.
Конечно, здесь приятно заниматься! Это не во дворе мяч гонять, — утверждает Александр Киселев.
Мини-футбольное поле с искусственным покрытием и трибунами появилось в центре рабочего поселка Москаленки в прошлом году благодаря местному предпринимателю Николаю Матюшенко.
Николай сам — страстный любитель футбола. Руководит на общественных началах сборной футбольной командой района. И эта команда радует болельщиков неплохими результатами. Такими, как второе место на прошлогоднем чемпионате Омской области среди сельских команд.
В нашем поселке создана достаточно хорошая база для тренировок. Но стадион расположен не слишком удачно: на окраине. И туда неудобно добираться. Поэтому появилась идея сделать специализированную площадку ближе к центру. Считаю, такой объект, расположенный в шаговой доступности, — лучшая популяризация физкультуры и спорта среди населения. А когда вся спортивная жизнь происходит где-то за поселком, ее, в общем-то, не слышно и не видно, — говорит Николай Матюшенко.
Для строительства площадки предпринимателю выделили участок, два десятилетия числившийся бесхозным. Большую его часть занимало болото с камышами. Поэтому в первую очередь пришлось проводить там дренажные работы. После этого дно было засыпано четырьмя слоями гравия. Само футбольное поле сделано с использованием современных технологий. Для укладки искусственного газона четвертого поколения пригласили бригаду специалистов из Омска. И сегодня этот уголок — один из самых красивых в райцентре. Николай Матюшенко не без гордости называет его «маленьким кусочком цивилизованной жизни».
На новом поле занимаются разные категории населения. Младшие и старшие школьники, которые должны со временем прийти на смену нынешним игрокам сборной футбольной команды. Сами члены сборной. А после шести вечера площадка открыта для неорганизованных любителей игры в мяч. Здесь же проводятся соревнования по мини-футболу, как районного, так и областного уровней. Кроме того, сюда приходят на разминку дети, отдыхающие на летних школьных оздоровительных площадках.
Спортгородок вместо пустыря
Следует сказать, что все это не дает Николаю Матюшенко никакой прибыли. Да, по договору с районной администрацией из местного бюджета ему перечисляется небольшая сумма. Но ее хватает лишь на содержание поля. Причем только в сезон.
-Тогда что вами движет, если не интересы бизнеса? — спросила я у предпринимателя.
Ну, наверно, любовь к спорту и к своей малой родине, — серьезно ответил он.
Рядом с мини-футбольным полем Николай Матюшенко строит еще один объект, работы на котором близятся к завершению. Это офисно-тренировочный комплекс «Комета», где будут созданы все условия, чтобы спортсмены могли полноценно заниматься: большая раздевалка, душевая, тренерская комната. Уже сейчас понятно, что это здание тоже станет украшением райцентра.
По словам предпринимателя, есть у него планы и дальше благоустраивать эту часть поселка, поскольку к зданию комплекса «Комета» прилегает еще кусок пустыря.
-В настоящее время решаем вопрос с землей, а дальше посмотрим, что здесь будет. Если администрация эту идею поддержит, то можно сделать площадки для волейбола, баскетбола. Получится такой небольшой спортивный городок. Поступят другие предложения — сделаем что-то другое. Но в любом случае этого пустыря не будет, — говорит Николай.
Социальная нагрузка
А пока разворачиваются работы по благоустройству другой территории: большого пустыря рядом с районным Домом культуры. По словам предпринимателя, в свое время на этом месте собирались строить новое здание райкома КПСС. Вырыли котлован, забили сваи. Но потом СССР распался, и стройку забросили. И так это все двадцать лет стояло.
А ведь это самый центр. Обидно. Жалко. Но денег в бюджете, чтобы это место как-то облагородить, не хватает. Поэтому мы с главой района договорились решить вопрос в рамках частно-государственного партнерства. Нашли хорошего инвестора. И сейчас весь этот большой участок как бы разбивается на два земельных участка. В первой части будет современный торговый комплекс с большой автостоянкой и подъездными путями, что для поселка очень актуально. И уже за счет средств, которые даст ввод и эксплуатация торгового комплекса, будет вестись дальнейшая реконструкция этой территории, — рассказывает Николай Матюшенко.
В первую очередь планируется преобразовать участок вокруг памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Сделать там площадь, на которой будут проходить празднования Дня Победы. А рядом с площадью разобьют парк с зелеными насаждениями, тротуарами, скамейками, ночным освещением, который станет местом досуга жителей райцентра. Сегодня, отмечает Николай, мамочкам с колясками, молодежи в общем-то негде «притулиться». Дороги в поселке — без тротуаров. И все гуляют прямо по проезжей части. Нет в райцентре и детских площадок с аттракционами. Поэтому решено также организовать в этом месте небольшой детский уголок.
Мы все красиво огородим, сделаем покрытие: может быть, искусственный, может быть, естественный газон. Поставим горки, качели, другие спортивные атрибуты. И все это передадим на баланс городскому поселению, чтобы они тут следили, занимались, -говорит Николай Матюшенко.
Неприглядный уголок Москаленок с заболоченным котлованом уже начал преображаться. Котлован засыпан. Участок расчищен от «дикой» растительности. На реализацию этого проекта предприниматель отвел себе два года. А детскую площадку думает запустить в этом году.
МНЕНИЯ
Валерий ЕРМОЛАЕВ, Глава Москаленского района:
Николай Матюшенко вкладывает свои средства не только в бизнес, но и в развитие социальной инфраструктуры. И тем самым помогает органам местного самоуправления решать вопросы, связанные с воспитанием и обучением подрастающего поколения, досугом людей разных возрастов. Ведь та же площадка для мини-футбола спрофилирована на три школы райцентра. Там занимаются порядка 120 чеповек, работают два тренера — по специальным методикам. Мы детей оторвали от улицы, от вредных увлечений благодаря тому, что такая площадка появилась. Все это не приносит Николаю Владимировичу дивидендов. Но зато как преображается райцентр!
Мы в свою очередь оказываем ему помощь в оформлении проектно-сметной документации, выделении земельных участков, получении разрешительных документов на строительство. То есть стараемся провести эти процедуры в кратчайшие сроки, чтобы его проекты как можно быстрее заработали.
Есть у нас много и других помощников. Например, предприниматель Леонид Граненко взял на себя патронаж над женской и мужской волейбольной командами. По первому зову окажут и финансовую, и техническую, и продовольственную помощь такие наши хозяйства, как СПК «Сибиряк» и СЦК «Большевик». Всегда помогают администрации и хлебная база№ 3, и маслосыркомбинат, и «Сибирский деликатес». Да всех не перечислишь. Не будь у районной власти такой поддержки, работать ей было бы намного сложнее.