СЕТЬ СУПЕРМАРКЕТОВ «АСТОР» НЕ ВЫПЛАТИЛА РАБОТНИКАМ ВЫХОДНЫЕ ПОСОБИЯ

Общая сумма долгов признанного банкротом ЗАО «Астор» составляет почти 60 млн рублей

Арбитражный суд Омской области 12 августа признал банкротом ЗАО «Астор», которое занималось в Омске управлением одноименной сетью супермаркетов. Компания накопила серьезные долги — более 59 млн рублей.

Напомним, что в марте текущего года предприниматель Андрей СТРЕЛЕЦ принял решение о продаже сети «Астор» новосибирской компании «Холидей». Сделка оценивалась участниками рынка от 700-800 млн рублей до 1,1 млрд рублей. Однако после закрытия сделки выяснилось, что с накопившимися долгами ЗАО «Астор» рассчитаться не в силах. С заявлением о признании компании банкротом в суд обратилась ликвидатор общества Яна КРАСНОЩЕКОВА. Она сообщила суду, что долги «Астора» составляют 59 млн 238 тысяч рублей, из которых 25,9 млн рублей -задолженность перед поставщиками и подрядчиками, 25,9 млн рублей -задолженность по обязательным платежам и 7,3 млн рублей — долги перед прочими кредиторами. При этом после закрытия супермаркетов работникам не выплатили выходные пособия и заработную плату на общую сумму 5 млн 386 тысяч рублей.

Как установил суд, основные средства ЗАО «Астор» составляют порядка 257 тысяч рублей. Кроме того, у «Астора» дебиторская задолженность в размере 620 тысяч рублей и векселя на сумму 3,5 млн рублей.

В итоге суд пришел к выводу, что компания не может удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, признал ее банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий ГИНДИН. 4 февраля 2014 года он должен отчитаться в омском арбитраже о результатах своей работы.