ТЕРРИТОРИЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Какой быть Омской крепости?

Будущее Омской крепости обсудили участники «круглого стола» — историки, архитекторы, общественники, неравнодушные горожане. Министр культуры Омской области Виктор Лапу-хин призвал к конструктивной работе. Главное — не наплодить бумаг, не заговорить идею.

С инициативой принять участие в инвестиционной программе вышел от имени правительства губернатор Омской области Виктор Назаров. Для того чтобы получить федеральное финансирование, нам необходимо еще очень много сделать — уже к 15 октября этого года мы должны подготовить проект реставрации Омской крепости, — отметил Виктор Лапухин.

Архитектор Альберт Каримов подчеркнул: территория Омской крепости принадлежит не только Омску, она принадлежит всему миру. Поэтому необходимо подготовить документы о присвоении статуса исторического поселения нашему городу. Всего четыре города за Уралом имеют такой статус. В случае, если Омск его получит, вся градостроительная деятельность будет ориентирована на сохранение объектов культуры. Кстати, до 90-х годов у Омска был статус исторического города.

Вынос облвоенкомата, морга, картографической фабрики необходимы для создания цельного исторического пространства. Шла речь и о судьбе Воскресенского собора. Проект готов, но продолжаются раскопки фундаментов, находятся все новые артефакты. Возникла идея музеефикации останков храма. Хотя говорили и о возможности совместить руинированный памятник и воссозданный над ним на монолитной основе храм: Ведь собор был не только архитектурной, но и духовной, смысловой доминантой крепости. Он символизировал упрочение позиции России на границе со Степью.

Наряду с собором целостный образ крепости формировали валы, рвы, мостики. Фрагменты этих забытых сооружений помогли бы омичам увидеть крепость такой, какой она была в XVIII—XIX веках. Что касается содержательного наполнения помещений, над проектами которых будут работать архитекторы, то предложений масса.

В одной из казарм может быть размещен технологический музей и музей архитектуры и градостроительства. Вторая казарма могла бы стать помещением для трех камерных театров: оперного дома (который действительно располагался в крепости), драматического театра и театра поэзии. Инженерная мастерская, возможно, станет площадкой для музея истории Омской крепости. В Денежной кладовой будет создан музей нумизматики, в обозном сарае — кафе для посетителей крепости. В кухне-столовой предложено разместить дирекцию Омской крепости и туристическое бюро. В здании арсенала предполагается открыть ремесленные мастерские и музей оружия, в артиллерийском цейхгаузе — центр изучения славянских традиций, зал документального кино.

Директор Литературного музея имени Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман предложил максимально отразить в пространстве крепости факты, связанные с пребыванием в Омске великого писателя. «Места Достоевского», реалии его жизни в остроге — все это необходимо учесть при восстановлении Омской крепости.

Предложения еще принимаются общественной рабочей группой при региональном министерстве культуры.

Для того чтобы Омская крепость после реставрации стала местом просвещения, интересного досуга и территорией, притягательной для семейного и молодежного отдыха, а также отправной точкой туристических маршрутов, предстоит еще немало потрудиться Но возвращение к 300-летнему юбилею Омска этой главной из оставшихся незастроенными исторической площадки того стоит.