Крутинские озера знамениты не только прекрасной рыбалкой. За последние тридцать лет они приобрели славу своеобразной «сибирской Африки», ведь именно здесь располагается самая северная в мире колония кудрявого пеликана. Свое гнездование на территории Прииртышья эта редкая для наших краев птица начала в 1985 году.
— Когда сам в первый раз увидел, то глазам не поверил: африканская птица — и здесь?! -вспоминает ведущий специалист министерства природных ресурсов и экологии Омской области Андрей Швейн. — А сегодня мы гордимся, что это единственное место в Западной Сибири, где гнездится такая экзотическая птица.
В настоящее время общая численность популяции подходит уже к пяти сотням. При этом пеликаны освоили не только озеро Тенис, но и всю примыкающую систему крутинских озер. Почти весь молодняк, а его в этом году под сто особей, уже встал на крыло, но около десяти птенцов еще не готовы к перелету к зимним местам обитания. Именно их и решено было окольцевать, для чего снарядили экспедицию, участие в которой приняли профессор ОмГУ, доктор биологических наук Сергей Соловьев, члены Омской региональной молодежной общественной организации «Экологическая вахта Сибири» и корреспонденты «ОП». Кольцевание позволит определить пути миграции и мест зимовок этой удивительной птицы. Немаловажную роль в исследованиях играет и экологическая составляющая, ведь южные места обитания пеликанов постепенно иссушаются, и птице в поисках нормальных условий гнездования приходится перебираться в несвойственную ей природную зону. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время в Прииртышье появится еще немало экзотических птиц. Например, в этом году впервые в «Птичьей гавани» стала гнездиться белая цапля. А еще этой весной на берегу озера Тенис видели три пары розовых фламинго.
— Мы, конечно, Африкой не станем. Просто в целом климат Северной Евразии в летний период становится более мягким, — говорит Сергей Соловьев. — Происходят сдвиги в природных процессах, а птицы являются своеобразным индикатором изменения экосистемы.