Потомки Малюты Скуратова живут в Таре
Алексей Васильевич, в начале своей карьеры вы работали корреспондентом в газете Слюдянского района. Почему поменяли профессию? И что дала вам журналистика?
Журналистика требует сиюминутных материалов, освещения сегодняшнего дня. Я же увлекался краеведением. Редактор ругался, что я много времени отдаю этой теме, даже запрещал мне о ней писать. Я продолжил затем работу в Иркутской областной газете, в «Восточно-Сибирской правде». Когда приехал в Улан-Удэ, в Академию наук, тоже продолжал писать статьи в газету. Тогда начали ругаться мои ученые начальники: мол, почему размениваешься на журналистику? Но были и такие, кто советовал: дружи с журналистикой, она научит тебя писать. А поскольку газета требовала ежедневных строк, я научился писать очень быстро и пишу до сих пор. Написал более 60 книг.
Что привело вас в Омск?
Основная цель моей командировки — город Тара. Я приехал сюда по заказу бывшего генпрокурора Юрия Скуратова, родословную которого я уже много лет изучаю. В своей книге «Блюстители Российской державы» я проследил его род за тысячу двести лет. Я подробно рассмотрел генеалогию его фамилии и нашел, что потомок Малюты Скуратова был направлен в Тару в 1632 году. Вместе с ним был воевода Неупокой-Кокошкин, от которого пошла фамилия Неупоко-евых. Скуратову пришлось осесть в Таре. Я поехал в Тару с тайной надеждой, чтобы найти хоть какое-то эхо. Приезжаю в деревню Сыщико-во Тарского района, и оказалось, что потомки Скуратова жили там, их родословную можно проследить до конца XVIII века. Некоторые жили в Усть-Таре, некоторые близ Тары. Скуратовы с Неупокоевыми переженились, поселились в бывшей деревне Ананьеве, в пяти километрах от Тары. Там на деревенском кладбище много могил Скуратовых.
Тайны байкальских глубин
Вы несколько лет были участником экспедиции по изучению Байкала на батискафах «Мир». Что нового узнали о самом озере?
Чем больше человек узнает Байкал, тем больше тайн и загадок он преподносит. До недавнего времени, например, человек не знал, что находится на самом дне озера. С большим трудом удалось заполучить глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2», способные опускаться на глубину шесть километров. Осуществить экспедицию помог председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал Михаил Слипенчук. Мы увидели на дне Байкала мир, совершенно неизвестный человечеству. К примеру, три слоя жизни фауны, причем верхний и нижний, никогда не смешиваются между собой, и лишь средний, так называемая голомянка, дважды в сутки мигрирует: утром опускается вниз, к ночи поднимается вверх, но не выше ста метров до поверхности. Температура плюс три градуса для нее смертельна. Биологов поразил нижний слой животного мира. Поскольку солнечный свет туда не проникает, все животные белого цвета. В связи с тем, что на дне вечная темнота, у них появились дополнительные органы осязания типа антенн.
На дне Байкала страшное давление — бревно оно сжимает до узкой жерди. Полиэтиленовый стаканчик превращается в маленькую рюмочку — мы проводили такой опыт. На дне озера вода становится сверхтяжелой. У нас есть заводы, которые вырабатывают такую воду для атомной промышленности, а в Байкале она тяжелая от природы. Еще нас удивили животные, которые существуют за счет пожирания нефти. На дне озера мы обнаружили несколько вулканчиков нефти и газа. Иногда газ воспламеняется и выходит на поверхность. Туристы видят эти вспышки и строят предположения, что в Байкале живут инопланетяне. Что касается нефти, мы последили за одним вулканчиком и подсчитали: за сутки из него выходит восемь тонн нефти, но вода в озере остается чистой, не загрязняется, потому что нефть съедают животные. Даже если ее выходит больше, она мгновенно превращается в битум — из-за давления воды.
Вагоны с золотом империи
Как известно, вашу экспедицию интересовали и клады, в частности золото Колчака.
Однажды радары батискафов показали три кучки серебра. Предположительно это останки ушедшего под воду в 1877 году обоза с казной кяхтинских купцов. Четыре повозки перевозили три миллиона серебряных монет. Мы обнаружили находку на глубине 400 метров в конце рабочего дня, но не могли сказать о ней открыто по рации наверх. Нам приказали возвращаться — батискаф вечером ставят на просушку, на подзарядку. Когда нас подняли, мы рассказали о находке нашему руководителю Артуру Чилингарову. Он сказал, что попробуем найти в следующий раз. Но следующего раза не было.
О золоте Колчака много слухов, легенд. Вы действительно нашли вагоны с золотом?
— Еще мальчишкой я ехал по дороге вдоль Байкала и услышал от старых жителей о двух точках, где перевернулись вагоны с золотом. Я запомнил эти места. Когда в 2008 году решался вопрос, кто покажет эти координаты, Байкальский институт природопользования меня и командировал. Только во второй год экспедиции мы нашли разрушенные вагоны. Мы увидели из иллюминатора батискафа четыре слитка, удалось поднять только один, потому что манипулятор у «Мира» полтора метра, доставать им что-либо дальше этого трудно. О находке сообщили правительству. Приехал Путин, затем Кудрин, Сергей Миронов. Решался вопрос о целесообразности продолжения работ. Ведь до сих пор неизвестно, сколько вагонов упало в озеро. Затем батискафы отдали в аренду в Шотландию, еще через какое-то время они принимали участие в съемках фильма. Скоро закончится срок аренды, и тогда, возможно, изучение Байкала будет продолжено.
Могила сына Бухгольца
Нам, омичам, будет интересно узнать, как была обнаружена могила сына основателя Омска Ивана Бухгольца.
Имя Бухгольца дорого не только омичам, но и забайкальцам, потому что после Омска он был направлен в Забайкалье как военная поддержка российского посла Саввы Рагузинского для установления границы с Китаем и стал правой рукой Саввы. Бухгольцу было дано задание в кратчайшие сроки построить три крепости. Когда китайцы прибыли для заключения договора (а они утверждали, что их земли простираются до Байкала), крепости уже были построены, и договор подписали по тем границам, которые существуют и сегодня. Савва Рагузинский уехал в Санкт-Петербург, а Бухгольц остался в Селенгинске пограничным комиссаром и жил до января 1741 года. Сейчас на месте старого Селенгинска стоит только храм 18 века и больше ничего нет. Там начались эоловые процессы — ветер раздувает песок, и он засыпает кладбище. Нам, забайкальским краеведам, удалось обнаружить плиту, под которой находится могила сына Ивана Бухгольца, — он умер на 11 лет раньше отца. Сейчас мы деревянными штырями прощупываем песок вокруг и, если натыкаемся на камень, снимаем песчаные слои. Обнаружили могилы сподвижников Ивана Бухгольца. Если отец пережил сына на 11 лет, наверняка он завещал похоронить себя рядом с ним. Поэтому мы близки к цели. Думаю, и омичи хотят найти могилу основателя своего города.