В ИНТЕРЕСАХ ОМИЧЕЙ

Имя этого человека хорошо известно омичам старшего поколения. Оно связано с одним из ведущих предприятий нашего города - Омским нефтеперерабатывающим заводом

Экзамен сдал на «отлично»

В 1955 году одиннадцать молодых специалистов из Грозного приехали в Омск, среди них был Виктор Рябов. Вот первая запись в его трудовой книжке: «Начальник парка светлых нефтепродуктов товарного цеха». Через четыре месяца молодой специалист уже назначен начальником установки депарафинизации на строящемся маслоблоке. Затем Рябов работал диспетчером товарно-сырьевой базы. Директор нефтезавода Александр Малунцев предложил молодым инженерам попробовать свои силы на сложном и ответственном в ту пору участке — товарном цехе. Трубопровод еще не построили, нефть на заводе принимали с «колес». Поэтому Рябов стал начальником цеха и с честью выдержал экзамен.

За четыре года Виктор Андреевич проработал в нескольких подразделениях предприятия. Что увидел Малунцев во вчерашнем выпускнике вуза? Напористость, въедливость, желание доводить начатое дело до конца, здоровое честолюбие, умение работать с людьми? Наверное, все вместе. В 28 лет Виктора Андреевича назначали главным инженером. Сослуживцы вспоминают, что поначалу новому главному не хватало опыта. Но он не боялся показать это, не боялся учиться. С легкостью брался за все новое. Огромную работу провел по технической перестройке предприятия, подготовке инженерно-технических кадров. Так, в создании при заводе филиала Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина немалый вклад внес Виктор Рябов.

Руководитель новой формации

Директором нефтезавода Рябов стал в 31 год. По тем временам это был прецедент. После смерти Малунцева на заводе перебывало несколько руководителей, но они не прижились, поэтому руководство области согласилось с предложением коллектива ОНПЗ назначить директором Виктора Рябова. Рябов оказался достойным учеником Александра Моисеевича Малунцева: всегда брал на себя чуть больше того, что положено.

Это был руководитель новой формации, — вспоминает ветеран нефтезавода, бывший начальник отдела научной организации труда Александр Егорович Смирнов, — уже в 60-е годы Виктор Андреевич понимал необходимость экономических реформ, хотел большей самостоятельности для предприятия, а ведь тогда надо было все решать через министерство, даже повышение зарплаты на десять рублей.

По воспоминаниям ветерана, при Рябове на нефтезаводе активно внедрялся щекинский эксперимент, бригадная форма работы. Рябов постоянно советовался с наукой, в частности, с ее ярким представителем, членом-корреспондентом Академии наук СССР Абелом Гезовичем Аганбегяном. Производственник и теоретик обменивались мнениями, а результатом этого обмена стало повышение производительности труда на 12-15 процентов ежегодно. Руководители других омских предприятий говорили тогда Рябову: «Нас заставляют равняться на вас».

60-70-е годы для Омского НПЗ — это годы значительного увеличения объема первичной переработки нефти, бурное строительство предприятия. За время директорства Рябова на ОНПЗ было построено и введено в эксплуатацию свыше 80 технологических установок. Назовем лишь некоторые. В этот период была построена и сдана в эксплуатацию фабрика по производству микросферического катализатора -Г-43/6-1 — первая в Советском Союзе. Была введена в действие установка каталитического крекинга, построены установки депарафинизации и установка по производству кокса. Создано производство сырья для моющих средств. Вступили в строй новые установки маслоблока. В 1965-м на предприятии был получен новый продукт — бензол, так необходимый для производства синтетического каучука. За период с 1956-го по 1965 год объем перерабатываемого сырья увеличился в 20 раз и в 1965 году составил 11 млн. 167 тыс. тонн. Открытие тюменской нефти и магистрали дало новый импульс развитию завода, мощность которого в середине 70-х достигала 26 млн. тонн нефти в год. В апреле 1970 года Омский нефтезавод, возглавляемый Виктором Рябовым, был удостоен чести принять участие в переработке миллиардной тонны нефти, добытой нефтяниками с начала пятилетки. Завод стал флагманом советской нефтехимии, в чем большая заслуга Виктора Андреевича.

В мае 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение семилетнего плана по переработке нефти и освоение новых мощностей Омский нефтеперерабатывающий завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Внимание -каждому человеку

Несмотря на занятость, Виктор Андреевич оставался очень внимательным к людям, отзывчивым на чужую беду, проблему рядовых заводчан. Директор уделял внимание не только производству, но и социально-бытовой сфере. Преображение деревеньки Захлами-но по-настоящему началось в 60-е годы. Сотни семей нефтяников переселились из временных бараков в благоустроенное жилье. За 14 лет, пока Виктор Андреевич Рябов руководил предприятием, было введено 600 тысяч квадратных метров жилья. Одновременно в городке Нефтяников возводились школы, детские сады, поликлиники, спортивные сооружения. Был построен санаторий-профилакторий «Рассвет», заводская поликлиника, по тем временам оснащенная самым современным медицинским оборудованием.

В начале 60-х распахнул двери Дворец культуры нефтяников, который носит имя Александра Малунцева. Дворец культуры и сегодня является одним из главных культурно-досуговых центров Советского округа. А сколько энергии и труда Виктор Андреевич вложил в строительство стадиона? Ведь в семидесятые годы прошлого века не так-то просто было найти деньги на соцкультбыт. Каждая статья расхода была строго регламентирована. Рябов рисковал партийным билетом, директорским креслом, но находил средства и, наконец, построил спортивный павильон с тремя залами, еще через два года — стадион на пять тысяч мест, следом — бассейн «Коралл». Виктор Андреевич считал, что нефтяники должны не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, заниматься спортом. По сей день спортивный комплекс «Сибирский нефтяник» выполняет эту задачу. Именно Рябов инициировал открытие в Омске Государственного университета. А когда Виктор Андреевич представлял интересы омичей в Верховном Совете СССР, то добился финансирования строительства моста через Иртыш в районе телецентра, возведения других социальных объектов, столь необходимых миллионному городу.

Новые горизонты

В 1975 году генерального директора «Омскнефтеоргсинтеза» (так назывался тогда нефтезавод) Виктора Рябова перевели в Москву на руководящую работу в Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. С 1986 года Рябов трудился в Госгортехнадзоре и Госпроматомнадзоре СССР. С 1995-го по настоящее время Виктор Андреевич возглавляет Ассоциацию нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ. Продолжает активную профессиональную и общественную деятельность, входя в экспертные советы по химии при Государственной думе РФ, правление Союза товаропроизводителей, совета Российского союза химиков, совета службы безопасности экологии Ростех-надзора, правление омского землячества. И до сих пор активно участвует в продвижении интересов города Омска в федеральных структурах, политических, общественных объединениях, сохраняет тесные деловые связи с Омским нефтезаводом. Каждый год Виктор Андреевич приезжает в Омск на легкоатлетический турнир, который носит его имя.

За свой большой и многогранный труд на ОНПЗ Виктор Андреевич награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В 1987 году Рябову была присуждена премия Совета министров СССР за проектирование и строительство первой очереди Павлоградского НПЗ. Через два года такую же премию Виктор Андреевич получил за создание и широкое внедрение в нефтепереработке и нефтехимии оборудования для глубокой очистки нефти от коррозийных солей.

В мае 2013 года многотысячные коллективы предприятий омской промышленности обратились к депутатам Омского городского Совета с ходатайством о присвоении Виктору Андреевичу Рябову звания «Почетный гражданин города Омска». Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Омского городского Совета.