Сейчас колчаковцы, корниловцы и прочие белогвардейцы-с барышнями в нарядах начала века как равные гуляли по праздничному Омску. И что характерно, никаких эксцессов. Наоборот, омичи с явной симпатией отнеслись к «белому десанту», предлагали сфотографироваться, выпить пива. Даже один сотрудник милиции снялся на память с белогвардейцами.
Хотя у организаторов юбилейных мероприятий были некоторые сомнения насчет участия в ролевых играх, викторинах проекта «Старая крепость» исторического клуба «Белая гвардия». В сценарии их вроде изначально включили, но в последний момент в списках участников мероприятий в районе выставочного комплекса «Флора» их не оказалось. Поэтому далеко не все могли увидеть в деле «белогвардейцев». Тем не менее свою игру они провели. И помогли им в этом работники театров, музеев, других организаций. Студенты, молодежь с удовольствием нарядились в костюмы времен Гражданской войны, достать которые, кстати, тоже было нелегко. Но главную роль -адмирала Колчака — в этом костюмированном шоу сыграл акгер «Пятого театра» Виктор Черноскутов. Он давно вжился в этот образ. Еще на сцене «Галерки» играл Верховного правителя России.
В День города с балкона музея ИЗО, где в свое время размещалась ставка Колчака, он поздравил омичей с праздником. Причем текст поздравления подлинный. В 1919 году с этими словами обратился к горожанам сам Верховный правитель, закончивший свою речь так: «Честь имею, ваш адмирал Колчак». Рядом с главнокомандующим, как и восемь с лишним десятилетий назад, стояла его гражданская жена Анна Тимирева, роль которой исполнила артистка театра «Галерка» Ирина Вышегородцева.
Как сказал мне руководитель омской общественной организации «Белая гвардия» Олег Томилов, сейчас заканчивается работа над фильмом о праздновании Дня города в 1919 году. И надо полагать, мы узнаем, как тогда гуляли господа офицеры. Современные «колчаковцы» решили сохранить традиции. И с барышнями под ручку продефилировали по Любинскому проспекту, в сквере на Партизанской вместе с примкнувшими омичами грянули «Так за царя, за Родину, за веру», потом вальсировали под духовой оркестр. А закончили праздник пикником у «Старой крепости».
Адмирал Колчак — фигура знаковая. И по праву числится в списке выдающихся личностей XX века. О его заслугах перед Россией наша газета уже рассказывала в историческом очерке Ивана Петрова. Омск -отдельная и, может быть, самая горькая страница в судьбе адмирала. Но до сих пор нет в нашем городе не то что памятника, но даже мемориальной доски. Хотя по словам участников этой ролевой игры, проходивший мимо главный архитектор города Альберт Каримов обещал помочь в решении вопроса. Подходили к ребятам и представители одной из региональных политических организаций с предложением взять на себя финансирование изготовления и установки мемориальной доски Колчаку. Правда, с условием указать их роль в этом деле. Как бы там ни было, Александр Колчак, сделавший Омск третьей столицей, достоин, чтобы здесь его помнили.