В ОМСКЕ ИДЕТ ВОЙНА ФСБ И НАРКОПОЛИЦЕЙСКИХ

Защита бывшего сотрудника УФСКН Григория Зиновьева уверяет, что он стал жертвой провокации фээсбэшников

На прошлой неделе Куйбышевский районный суд вынес приговор бывшему оперуполномоченному Госнаркоконтроля по Омской области Григорию Зиновьеву. За попытку сбыта синтетического наркотика его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Расследование уголовного дела инициировало УФСБ по Омской области. Зиновьева сдал собственный агент, осведомитель Максим Тренькин — личность в высшей степени незаурядная. Этот 34-летний омич разработал компьютерную программу, позволяющую отслеживать посылки, в которых в Россию переправляется наркотик из Китая. С его помощью сотрудники Госнаркоконтроля задержали порядка сорока нелегальных грузов. По версии обвинения, Зиновьев решил объединить свои возможности и способности агента в личных целях, организовав канал по сбыту синтетического наркотика. Но Тренькин испугался и побежал в УФСБ — писать заявление о преступлении. Дальнейшая операция проходила под контролем силовиков. В декабре прошлого года Зиновьев передал Тренькину свёрток с синтетическим наркотиком, который подельник должен был спрятать в тайнике, и номер телефона потенциального покупателя.

— Этот свёрток был дан на пробу, в расчёте на то, что покупатель закажет потом более крупную партию, — говорит старший помощник прокурора Центрального округа Елена Сидорова. — В целом Зиновьев рассчитывал получить заказ на 50 тысяч рублей, 15 из них предназначались непосредственному исполнителю. После того как Тренькин передал наркополицейскому 35 тысяч, за минусом своей доли, якобы полученных от покупателя, Зиновьев был задержан.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Сам Зиновьев в ходе предварительного следствия и суда своей вины так и не признал. По его словам, вся операция была задумана им лишь для того, чтобы прижать к стенке крупного наркоторговца. Казалось бы, ложь, нужная, чтобы избежать наказания, если бы не некоторые странные нюансы этого дела.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ЗАНИМАЕТСЯ ДВУРУШНИЧЕСТВОМ, СОТРУДНИЧАЯ ПОМИМО ФСКН С ДРУГИМИ силовыми ВЕДОМСТВАМИ

По версии адвокатов Сергея Халатова и Владимира Ткаченко, главная улика следствия — оперативно-разыскное мероприятие в отношении Григория Зиновьева, было проведено с многочисленными процессуальными нарушениями. Сам же Зиновьев стал жертвой провокации со стороны сотрудников УФСБ, что прямо запрещено законом.

Самое любопытное, что во время проведения оперативно-разыкного мероприятия в декабре прошлого года сам Тренькин уже находился под следствием. За несколько месяцев до этого, в августе 2012 года, сотрудники УФСБ изъяли у него около ста граммов синтетического наркотика и… отпустили под подписку о невыезде.

За три недели до проведения следственных действий в отношении Зиновьева Тренькин чрезвычайно активизировался, передав Григорию порядка 16 сигналов о готовящихся преступлениях, — вспоминает бывший сослуживец Зиновьева Игорь Дредитов. — Эти данные я видел лично, так как дело после ареста Зиновьева передали мне. На мой взгляд, это говорит о том, что именно Тренькин искал встречи с Зиновьевым, а не наоборот. На основании этих данных Зиновьев составил справку: «анализируя полученную информацию, можно сделать вывод о том, что доверенное лицо занимается двурушничеством, сотрудничая помимо ФСКН с другими силовыми ведомствами. Данное лицо необходимо исключить из числа агентов». А через несколько дней Григорий попал в разработку…

О том, что между сотрудниками УФСБ и Тренькиным могла быть заключена взаимовыгодная сделка, свидетельствует и весьма любопытный приговор Октябрьского районного суда, вынесенный Максиму Тренькину по августовскому делу. Приговор датирован мартом нынешнего года. Изначально сотрудники УФСБ обвиняли Тренькина в двух эпизодах покушения на сбыт наркотика в особо крупном размере. В общей сложности зелья было с полкило. Но на суде представитель силового ведомства, дающий показания, вдруг заявил, что данных, позволяющих подозревать Тренькина в продаже наркотиков, у УФСБ не имеется. Сам Тренькин, ранее чистосердечно во всем сознавшийся, от своих слов отказался. Фемида, естественно, переквалифицировала обвинение на более мягкую статью — «хранение наркотических средств». Зачли Тренькину и, как написано в приговоре, «активное содействие в изобличении иных лиц, причастных к приобретению наркотических средств через Интернет». В итоге суд назначил Тренькину наказание ниже санкции, предусмотренной статьёй, — всего полтора года лишения свободы.

Если принять версию защиты, возникает резонный вопрос: зачем сотрудникам УФСБ подставлять наркополицейского? Возможно, для лишней «галочки» в отчётах и маленькой победы в обострившихся, по мнению анонимных источников, отношениях двух силовых ведомств.

Впрочем, не исключён и другой вариант — хотя фээсбэшники и допустили нарушения в проведении оперативно-следственного мероприятия, но ради благого дела — следуя не устаревшему до сих пор лозунгу Глеба Жеглова: «Вор должен сидеть в тюрьме!». Любыми способами и средствами. Вот только это уже совсем не по закону…

Точку в этой детективной истории предстоит поставить судам последующих инстанций — представители Зиновьева заявили, что обвинительный приговор будет обжалован.

Р. 5. Фамилия двойного агента силовиков в интересах конспирации изменена.