МУЗЕЙ В НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ

Археолог Игорь Скандаков выступил с предложением включить Усть-Тарский микрорайон в состав национального парка

Он считает, что уникальное сочетание археологических, исторических, этнографических памятников и природных ресурсов на ограниченной территории, опыт и практика научных исследований, солидная музейная коллекция — все это создает предпосылки для успешной реализации проекта всероссийского уровня.

Кроме того, по его мнению, в любой точке реки Тара возможна организация водного отдыха туристов. Проект предполагает создание в национальном парке в перспективе музея под открытым небом с несколькими значащими объектами: древнее городище — ставка сибирского хана, культовые места и поселения с реконструкцией сооружений древнейшей оседлой цивилизации Прииртышья, сибирское подворье и татарский дом, реконструированная русская мельница.

Это позволило бы основать туристический центр для знакомства с древностями, а также для охоты и рыбалки, путешествия на лодках от Муромцева до Усть-Тары, пешего маршрута «Усть-Тара — Окунево».

СПРАВКА

Усть-Тара — деревня в 40 километрах к югу от города Тара на правом берегу Иртыша в устье реки Тара. В переводе с тюркского Тара означает — узкий. Сегодня в Усть-Таре проживают 160 жителей. Есть школа. По описаниям XVIII века, край был богат зверем, птицей и рыбой. «В лесах урманных звери: соболи, бобры, выдры, медведи, разсамахи, лисицы чернобурые, белка, бурундук. …На болотах лоси, олени, соболи живут в норах падучего дерева…, бобры живут в земляной норе…». «Птицы: лебеди, гуси, стрехи, журавли, аисты, цапли, скопы, саипы, утки, называемые селезни, крохали, гоголи, свизи, выстрохвосты, соксоны, черневеди, чирки и лутки, глухари, тетеревы, называемые косачи, петрушки, дравы или полские курицы,… рябки, куропатки, кулики пяти родов и с коих называемые авдошки и пыздрики, зуйки, голуби полевые и дворовые, гагары трех родов. «Рыбы во оной (в Таре) щуки, окуни, ерши, язи, налимы, чебаки, также стерлядь заходит с устья неподалеку».