ТАТАРЫ — СТАРОЖИЛЫ СИБИРИ

Региональная татарская автономия Омской области «Маданият» зарегистрирована в 1998 году. С 2008 года ее возглавляет Рафаель Забиров

От Волги до Енисея

Рафаель Омматович, на карте области огромное число татарских названий, даже у поселений, где живут русские. Получается, сибирские татары — старожилы с самым большим стажем из всех народов, проживающих в Прииртышье…

На севере области есть татарские поселения с памятными столбиками, которые свидетельствуют о начале их истории в XIII веке.

Татарские названия встречаются на огромной территории до Тихого океана. Например, Байкал. Кстати, есть версия, что и атаман Ермак имел татарскую кровь. По-нашему — Ермек. Его татары похоронили с большим почетом.

Но ведь он воевал с татарским ханом Кучумом…

В эпоху Ивана Грозного были битвы, в которых по обе стороны сражались татары. Эти междоусобия — трагедия народа.

Междоусобные войны — в истории каждого народа. Поговорим о сибирских татарах. Омский этнограф академик Николай Аркадьевич Томилов считает, что сибирские татары связаны родственными узами почти с тридцатью народами нашей страны.

С учеными трудно спорить. Я сейчас читаю много книг по истории. Версий происхождения сибирских татар немало, мне ближе та, что говорит о выходе татар с Алтая. Один народ вышел с гор, осел в Сибири, Поволжье, дошел до Европы.

В чем отличие сибирских татар от казанских, крымских?

Народ один, а условия жизни были разные. В Сибири ветры, шум тайги, суровый климат. Охотники и скотоводы имели не только дома для оседлого образа жизни, но и юрты. Язык один, но в Сибири акцент жестче, тверже — от суровости жизни.

А вы из сибирских татар?

Нет, мои родители приехали в Омск, спасаясь от голода в Поволжье в советское время. Отец родом из города Чистополя, мать из деревни Миндубаево Актанышского района Татарстана.

Из Поволжья переселенцы-татары прибывали в Прииртышье и в XIX — начале XX веков. Большой поток был в 1861 году. Интересную подробность отмечают омские историки: русские переселенцы, как правило, основывали в Сибири новые деревни, а татарские подселялись к старожилам, строили новые улицы в поселениях сибирских татар.

Это подтверждает: различия только географические.

Вы знаете свою родословную?

К сожалению, только пять поколений.

А татарский язык?

Считаю, что недостаточно. Занимаюсь языком. Родители владели свободно. Но негде было его применять. Они были рабочими, жили мы в коммунальной квартире. Хорошо, что сегодня татарская молодежь может посещать национальные центры, учить в них язык, читать книги и газеты на татарском. Мы заботимся, чтобы была такая возможность.

«Очень много песен о маме»

После проекта «Голос», где в финале соревновались две татарские девушки, все говорят об особом певческом таланте вашего народа. Нет климата Италии, а голосистых много.

Веками сложилось, что в семьях много пели. И не только на праздниках. Например, идет в деревне забой кур или гусей — соседи собираются вместе, работают и поют. Ну и, конечно, за рукоделием. Родители вспоминают, что в советское время в городе татары собирались в парке 30-летия ВЛКСМ и пели под гармошку. Здесь и знакомились. Хотелось бы возродить эту традицию. У нас замечательные вокальные коллективы. В городе — «Алмаз», «Умырзая» («Подснежник»). Но особенно покоряют сельские. В Колосовском районе — ансамбль «Махаббат» («Любовь»), в селе Уленкуль Большереченского района — «Наза», в селе Большие Туралы Тарского района — «Дуслык» («Дружба»), в Тевризе — «Шатлык» («Радость»).

Были трудные времена, когда разваливались сельские клубы, и участники народных коллективов держали на себе культуру сел. Собираются вместе дети, молодежь, взрослые, бабушки и дедушки — они жить без этого не могут. Из всех видов народного искусства песенное имеет наименьшие потери. Слова и мелодии передаются по наследству.

О чем любимые песни татар?

Очень много песен о маме. Они так нежно звучат! О разлуке, о любви. Многие посвящены прославлению женщины.

Песенные традиции, выходит, живы. А народные промыслы?

В деревнях процветает рукоделие: вышивание, швейное мастерство, изготовление кожаных изделий. Есть и ковроткачество. Проблема с возрождением татарской архитектуры, декора домов. Какие красивые резные наличники еще сохранились в северных деревнях! Нужно позаботиться о том, чтобы это ремесло не осталось в прошлом.

Возвращение к вере

Много примеров того, что татарские женщины эмансипированы не меньше, чем русские и европейские. Это против традиции?

У нас духовные традиции ислама. А в исламе отношение к женщине самое мягкое. Женщина-мать достойна всяческого почитания и должна быть защищена мужчиной.

Татарские мужчины никогда не требовали от женщин закрывать лицо?

Нет, потому что этого нет в исламе. Там, где это практикуется, речь идет о национальных особенностях и религиозных течениях. А мы сунниты. Есть правило для женщин закрывать волосы, запястья, ноги. А эмансипация — проблема всех народов.

А обычай иметь нескольких жен соблюдался у сибирских татар?

Коран позволяет мужчине иметь четырех жен. Но при условии, что он сможет их всех достойно содержать, что первая жена будет иметь все и согласится на появление второй, они обе — на третью. Это, наверное, мог себе позволить только хан. А поскольку выполнить условия очень трудно, то многоженство не было принято. Я ни одного примера не знаю. Нет такой практики.

Произошло ли массовое возвращение людей к вере?

Произошло. Только в Омске шесть мечетей. В соборной мечети собирается в пятницу по пять тысяч человек, а в праздничные дни — десять тысяч. Председатель централизованного Духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарнай Шакирзянов почти 18 лет возглавляет омский муфтият. Его заслуга, что на нашей земле не появилось последователей экстремистских учений.

Какие качества в татарских семьях ценятся выше всего? Что родители хотят воспитать в детях?

-Чтобы они выросли и продолжали поддерживать родственные связи, уважали старших. Например, выбрать невесту без их совета и одобрения нехорошо. Родители желают преемственности веры, сохранения языка и культуры. Особенно это волнует взрослых в наши дни, когда так активно культивируются западные ценности и американский образ жизни. Я участвую во Всемирном конгрессе татар, который каждый год проходит в Казани. Там звучит озабоченность проблемами воспитания.

Праздничный стол -без спиртного

Расскажите, как проходит в семье татарский праздник.

Нужно сходить в мечеть. Потом встречать гостей. Готовятся особые блюда. Например, на Сабантуй — балеш (очень вкусный большой пирог с мясом, картофелем, луком) и еще обязательно сладкий — с рисом, курагой, черносливом. Очень вкусны корт из вареного творога, чак-чак. Спиртное не подается. У сибирских татар была традиция собираться за низким столом. Но в большинстве домов садятся за обычный стол. Все доброжелательны друг к другу.

Кстати, о еде. Русские очень любят беляши и азу. А татары едят блины и пельмени?

Конечно, столько лет вместе, что заимствуем рецепты друг у друга. И русская кухня хороша и богата, и татарская. У нас только молочных супов 7 видов.

Почему в таком случае в Омске нет ни одного татарского кафе, но много азербайджанских, армянских, узбекских?

Действительно, жаль. Я объясню это тем, что те, кто приехал недавно, предприимчивее коренных жителей. Татары Омской области — это в основном рабочие, крестьяне, строители, инженеры, нефтяники. Много преподавателей школ и вузов, врачей, людей творческих профессий. А в торговле и бизнесе татар мало.

Считается, что проведение Сабантуя — визитная карточка национально-культурной автономии «Маданият». А разве в советское время праздника не было? Я помню, как его отмечали в 70-х годах в центральном парке Екатеринбурга, тогда Свердловска.

А в Омске не было. Наш аксакал Равиль Ахметович Бикбавов вспоминал, что последний раз Сабантуй в Омске прошел 22 июня 1941 года. С утра все веселились, а в обед узнали о начале войны. Мы рады, что удалось возродить праздник. Дом дружбы с 90-х годов проводил его в сельских районах раз в три года. Теперь каждый год отмечают во всех татарских селах. А в городе в прошлом году на Сабантуй собралось 8 тысяч омичей, и спикер горсовета, нынешний мэр Омска Вячеслав Викторович Двораковский, сказал, что он поражен увиденным. А нынче пришло более 10 тысяч человек.
Омичам запомнилась и акция «Я говорю по-татарски».

Это инициатива молодежи Татарстана, к которой мы присоединились. Конкурс на знание родного языка в этом году проходил на Зеленом острове. Собралось около тысячи человек. Прошли конкурсы чтецов, певцов. Были подарки, люди танцевали.

С Татарстаном у вас крепкая связь?

Мы тесно сотрудничаем с государственными и общественными организациями Татарстана, получаем из Казани литературу, обучающие программы, гранты, ездим на конкурсы и фестивали. Кроме того, постоянно поддерживаем отношения с национально-культурными центрами Челябинска, Тюмени, Новосибирска, Тобольска.

Вы приглашаете на свои праздники представителей русских, немецких, казахских, украинских и других национальных центров?

И приглашаем, и в гости ходим. Не зря наш общий дом называется Домом дружбы. Нам всем хорошо вместе, ведь у нас одна цель — возрождение традиций своих народов. Обстановка в Доме дружбы всегда доброжелательная.

Известные татары Омской области

Равиль Бикбавов, генеральный директор ОАО «Омск-пригород», депутат Законодательного собрания Омской области.

Ильхам Галеев, президент Омского государственного университета путей сообщения, доктор технических наук, профессор.

Вильям Девлеткильдеев, чемпион мира по велоспорту.

Виктор Закиров, художественный руководитель ансамбля песни и пляски УВД Омской области, заслуженный работник культуры России.

Альберт Каримов, академик архитектуры, заслуженный архитектор России, председатель Омского отделения ВООПИиК.

Темиржан Калимулин, чемпион мира по вольной борьбе.

Дамир Муратов, художник.

Ильдус Сарваров, генеральный директор ОАО «Но-войл» (Москва), с 2001-го по 2009 год — генеральный директор ОАО «Газпром-нефть — ОНПЗ».
Хаким Садыков, председатель первого татарского центра.

Мигдат Ханжаров, директор Омского академического театра драмы в 1962-1988 годах, заслуженный работник культуры России.

Галима Шугурова, неоднократная чемпионка мира по художественной гимнастике.

Линур Шугуров, доцент ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Ляля Шугурова, первый ответственный секретарь Омского отделения Фонда культуры СССР и России.