Удивительно, как этот человек все успевает?! Николай Валуев — экс-чемпион мира по боксу по версии Всемирной боксерской ассоциации WBA, депутат Государственной думы VI созыва, снимается в кино и в рекламе, ведет игру «Форт Боярд» на Первом канале и передачу на «Радио Спорт», сам организовывает боксерские турниры и приезжает в качестве почетного гостя на соревнования, проводимые его друзьями. Именно в таком качестве знаменитый атлет побывал в Омске, на первом в истории турнире имени двукратного олимпийского чемпиона по боксу Алексея Тищенко.
Работать приучен с детства
Николай Сергеевич, про знаменитого футболиста Пеле говорили, что он настолько спортивно одарен, что добился бы успеха в любом виде спорта. Мне это напоминает вашу ситуацию: вы стали чемпионом СССР по баскетболу среди юношей младшего возраста, выполнили норматив мастера спорта по метанию диска. Почему в итоге выбрали именно бокс?
Хотите верьте, хотите нет, но этого я и сам не знаю. (Улыбается.)
Наверное, в какой-то момент просто захотелось попробовать свои силы в таком жестком, мужском виде спорта. И проба сил удалась. Втянулся. Ну а потом и амбиции пришли. Все получилось очень стремительно: первая тренировка по боксу у меня была весной 1993 года. А уже в октябре, проведя лишь немногим более десятка боев на любительском уровне, я дебютировал на профессиональном ринге.
За какие-то полгода «с нуля» — в профессионалы! Объяснение тут самое простое: мне, молодому двадцатилетнему парню, конечно же, хотелось зарабатывать деньги.
И первый же мой профессиональный бой многое предопределил: был весь соответствующий антураж, пришло не менее трех тысяч человек. На заработанные мной в тот вечер деньги вполне можно было купить автомобиль.
Представляете ощущения совсем еще молодого парня, почти пацана?!
Этот успех меня окрылил. Разумеется, после этого я твердо решил, что именно профессиональный бокс — мое. Со временем появились мечты о чемпионском поясе. Для их исполнения, по сути, надо было лишь много и напряженно работать. А работать я приучен с детства.
Глядя назад, Могу с гордостью сказать, что мне не стыдно за мою боксерскую карьеру. Теперь надо добиться такого же успеха и в других сферах. Именно из таких побед над собой и над обстоятельствами и должна состоять жизнь человека, уважающего и себя, и окружающих.
У вас широкий круг интересов. Достаточно вспомнить школу бокса Николая Валуева, Молодежный боксерский турнир «Кубок Валуева», Фонд Николая Валуева. Для вас это просто благотворительность или нечто большее?
Считайте, что это потребность, своего рода «зов души». Есть люди, которые привыкли от жизни только получать. Я не из таких. Мне ближе и роднее те, кто еще и хотят делиться с окружающими. Не только брать, но и отдавать. По моему мнению, я просто обязан это делать.
За годы карьеры на профессиональном ринге у вас было много классных соперников. Согласитесь ли вы, если я скажу, что самым великим из них был Эвандер Холифилд?
-Соглашусь полностью, на сто процентов. Не зря его называли и продолжают называть «человеком с львиным сердцем». Кстати, уже достаточно скоро, в ноябре, он приедет в Россию. В Барнауле пройдет турнир по боксу, на который его пригласили в качестве VIР-гостя. И он дал согласие.
— Вы неоднократно выражали готовность встретиться на ринге с Виталием Кличко. Но этот бой так и не состоялся. Почему?
Именно из таких побед над собой и над обстоятельствами и должна состоять жизнь человека, уважающего и себя, и окружающих.
Как бы выразиться поточнее… Скажем так: наши взгляды на предстоящий бой абсолютно не совпали, и договориться, найти компромиссное решение мы не смогли. У Виталия были свои требования, причем очень жесткие, на которые я никак не мог пойти, уважая себя и свой труд. Но он не шел ни на какие подвижки в переговорах. Вот в итоге ничего и не получилось.
«Люблю учиться»
У вас высшее спортивное образование, диплом по психологии. И вдруг вы поступаете в Московский государственный университет технологий и управления имени Разумовского на факультет «Экономика и управление народным хозяйством». Почему вдруг такая смена интересов?
Подобное образование просто необходимо мне для моей нынешней, законотворческой деятельности. Я не машу этими дипломами налево и направо, дескать, вот он я, весь из себя такой образованный и умный. Просто мне нравится получать новые знания, расширять кругозор.
Не успели вы закончить боксерскую карьеру, как в вашем послужном списке имелась уже целая фильмография! Как в вашей жизни появилось кино?
Фильмография, говорите?! (Смеется.) Ну это вы мне явно льстите. В подавляющем большинстве фильмов с моим участием я появляюсь лишь в эпизодических ролях. Увы, новой звезды экрана из меня не вышло, да и вряд ли уже получится. Так, может быть, получится хотя бы у моих детей? Вот дочка Ирочка, которой всего шесть лет, недавно закончила сниматься в комедийном фильме «Подарок».
Это ее первая в жизни большая взрослая работа. Умница, человечек, я ею так горжусь! Там же снялся и Михаил Галустян. Вскоре эта широкоформатная лента пойдет в прокате во всех кинотеатрах страны. Ну а мне для карьеры в кино катастрофически не хватает времени.
Летом 2009 года вы записали с солистом группы «Челси» рэп-композицию «Ангел мой», повествующую о чувствах боксера перед боем. Музыкальные эксперименты будут продолжены?
Ну и вопросы у вас! Ну посмотрите на меня: разве я похож на певца?! Да я и петь-то не умею, могу только подвывать. (Смеется.) А та песня, о которой вы говорите, действительно была нами записана, но, увы, в ротацию на музыкальных радиостанциях и телеканалах так и не пошла. Так что этот эксперимент будем считать неудачным. И новых в этом направлении я не планирую.
«Не могу смотреть женский бокс»
Как вы относитесь к женскому боксу?
Отношусь прекрасно, но вот смотреть не могу. (Смеется.) Нет, правда, на соревнования по женскому боксу не хожу, хотя меня и приглашали не раз. Женщины, лупящие друг друга кулаками по лицу, для меня, как для мужчины, слишком тяжелое зрелище. Но в целом я поддерживаю и это направление бокса, тем более что успехи россиянок в нем последнее время все более заметны. Две серебряные медали, завоеванные нашими соотечественницами на Олимпийских играх в Лондоне, говорят сами за себя. А после того как количество весовых категорий будет увеличено, уверен, сборная России завоюет еще больше наград.
Что вы сейчас читаете?
Книжку по педагогике, про воспитание подростков. Младшему-то моему сыну, Сереже, еще только годик. А вот старшему, Григорию, уже одиннадцать лет. Начинает «ломаться» характер. И я, как отец, хочу помочь ему в этот непростой для сына жизненный период, но при этом не навредить. Вот и повышаю образовательный уровень. (Улыбается.) Некоторые соображения, высказанные автором, детским психологом, мне показались интересными. И из последующего общения с Гришей я понял, что они реально работают.
Вы — заядлый охотник и, насколько мне известно, храните свои трофеи на даче под Питером. Ну и как, солидная коллекция?
Да ну, о чем вы говорите?! Вот у Анатолия Сергеевича Куликова, который был во времена Ельцина министром внутренних дел России, действительно впечатляющее собрание охотничьих трофеев! Там есть на что посмотреть. А у меня так, баловство.