АНАТОЛИИ КОНЕНКО: «В НАШЕЙ КНИГЕ РЕКОРДОВ ЕЩЕ НЕМАЛО БЕЛЫХ ПЯТЕН»

Имя омского микроминиатюриста Анатолия Коненко известно во всем мире, но в последнее время омского «левшу» интересуют чужие рекорды

«Мы поняли, что востребованы»

Сейчас вас называют главным экспертом Книги рекордов России. Как это получилось?

Мы создали Книгу рекордов Омской области по различным разделам. Но у нас есть свои личные рекорды — Анатолия и Станислава Коненко. Их нам хотелось бы увидеть в Книге рекордов России. Мы направили несколько рекордов туда, хотели их зафиксировать. Но время шло, ответа не получали, заходили на сайт Книги и никаких сведений о себе не находили. Тогда мы решили создать свою Книгу рекордов России по образцу областной. Зарегистрировали некоммерческую организацию. К нам стали обращаться люди из других областей, краев и автономных республик, не сумевшие пробиться в столицу. И мы поняли, что востребованы. Создали сайт, группу ВКонтакте, в других социальных сетях. У нас есть все полномочия, чтобы фиксировать рекорд и выдавать сертификаты, причем с сургучной печатью — все как положено.

Чудо-торт и гигантская кружка

Какие рекорды фиксируете?

Одними из первых к нам обратились новосибирцы. Мы съездили к соседям и зарегистрировали самый длинный торт — 90 метров, вес — больше тонны. Побывали в Бурятии, где изготовили самую большую кружку и наполнили ее молоком. Налили тысячу литров. На Урале зафиксировали рекорд, когда в воздух одновременно поднялись десятки моделей самолетов. К нам обратились даже москвичи — их рекорд состоял в том, что на одном гектаре было зафиксировано огромное количество бань. Рекорды долго готовятся, проходят торжественные мероприятия, это очень познавательная вещь. Фиксируем различные автопробеги или самую длинную фату, как у нас на День города.

Вы говорите, что фиксация рекордов весьма познавательна. Что поразило при работе над омской Книгой рекордов?

Мы должны знать своих героев. Любой человек, который зайдет к нам на сайт, найдет там немало интересного. Мы делали презентацию книги в Музее имени Врубеля, приглашали олимпийских чемпионов, самых высоких людей, девушек с самыми длинными косами, и пришедшие в музей были поражены, как много нового и интересного они узнали об омичах и Омской области. Например, какая самая длинная улица в Омске? Мира или Герцена? А самое старое здание, самое старое дерево? Это надо было все узнавать. Связывались с географическим обществом, с краеведами, с биологами, работали в архивах, в ЗАГСе. В нашей Книге рекордов еще немало белых пятен, незаполненных страниц — самая большая семья, самый пожилой человек, самый пожилой ветеран Великой Отечественной, ныне здравствующий. Пробелов много, надо искать и искать, нам нужны помощники, вдвоем все это осуществить нереально. Работаем на энтузиазме. Отвлекаемся: приглашают на выставки в другие города и страны, просят миниатюры на подарки. С энтузиазмом сложно.

Насекомое на лыжах

Приближается Олимпиада в Сочи, и у вас вышла небольшая книжка-миниатюра, посвященная этому событию. Что она из себя представляет?

Это книжка форматом миллиметр на миллиметр, в которой слово «Сочи» написано на 14 языках мира. Оказалось, что это очень интересно. Ну, на английском и на немецком допустим, написание схожее, а вот каково оно на арабском, на грузинском?!

Есть идея сделать что-то еще к Олимпиаде?

Есть, это будет спортивная тематика, но… с насекомыми. Насекомое на лыжах, на коньках, с клюшкой. Зимняя олимпиада — с фантазией особо не разбежишься.

У нас на территории Омской области пройдет эстафета олимпийского огня. Может быть, одну из работ посвятить этому событию?

Интересная идея, ведь можно сделать действующий факел в миниатюре. Он должен гореть. Надо подумать.

До юбилея Омска осталось меньше трех лет. Какой подарок преподнесет Омску Анатолий Коненко?

Были попытки сделать макет Омской крепости. Мне бы хотелось создать макет, где все было бы исторически правдиво. Я занимался схемой крепости, и оказалось, что там много интересного. Я работал с инженерами, с военными встречался, ездил в Санкт-Петербург, общался с директором Петропавловской крепости, ведь наша крепость и Петропавловская — из Петровских времен, в них должно быть много схожего. У меня много наработок, осталось только сесть и сделать, можно в формате 30.

«Хочу написать научный труд»

Глядя на ваши микроминиатюры, всегда думаю: мастер должен быть физиком, химиком, биологом. Неизвестно, как себя поведет тот или иной материал через годы или в сочетании с другим материалом — металлом, деревом, зернышком.

Конечно, приходится все изучать. Я потратил много лет на изучение зернышек, с которыми был намерен работать, — рисовых, маковых, конопляных. Я должен был видеть перспективу, что с ними станет через пять, десять лет. У меня есть зернышки, которым тридцать лет, и я знаю, что со временем с ними ничего не случится. Их можно полировать, на них можно писать. Это целая наука. А металлы? Как они будут себя вести в сочетании с клеем, будут ли коррозировать и так далее. Все опытным путем. Нигде этого не найти. Поэтому мы с сыном и написали научный труд, который Станислав защитил как кандидатскую диссертацию «Макро- и микромир в миниатюре» три года назад.

Как Станислав стал микроминиатюристом?

Смотрел на меня всю жизнь. Станиславу уже было за двадцать, когда он пришел со своими идеями ко мне. Я подсказывал, когда сын работал. Его работы отличаются от моих. Он пытается вложить в них что-то философское. Например, создал самую маленькую в мире книгу — ноль на ноль миллиметров -«Божественную комедию «Данте». Казалось бы, билиберда. Но на презентацию мы пригласили философов, математиков, и все признали, что книга существует. Это называется концептуальной книгой. Она существует на грани проявленного и непроявленного мира. Потом Станислав сделал самый маленький в мире аквариум. Я бы до этого не додумался. А он сам рыбок выращивал из икринок. Самые маленькие в мире рыбки — данио рерио. И вырастил. Недавно сделал самый маленький в мире мангал.

Вы известны во всем мире, ваши работы выставлялись в Московском Кремле, в США, они есть в коллекциях президентов и премьеров. Чего еще не хватает Анатолию Коненко?

Многого еще не сделал. А возраст подходит, когда микроминиатюры мне делать становится все сложнее и сложнее — напряжение для глаз. Хочется найти время и описать все технологии, которые я придумал и освоил. Хочу написать научный труд.