В этом году впервые за долгие годы в жизнь россиян вернулась всеобщая диспансеризация. Специалисты Минздрава проанализировали результаты обследования омичей в первом полугодии и выяснили, что здоровье граждан, прошедших диспансеризацию, значительно хуже, чем ожидалось. Об этом корреспондент «ОП» беседует с заместителем руководителя департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения Омской области, доктором медицинских наук Ольгой Коренновой.
С давлением не шутят
Ольга Юрьевна, что показали результаты диспансеризации?
Они нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены различные вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена, сахарным диабетом. Например, среди тех, кто уже прошел диспансеризацию, 73 процента — курильщики. Это выше среднероссийского показателя. Нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 процентов обследованных.
Причем эти люди даже не знали, что у них есть такая серьезная проблема, являющаяся одним из главных факторов риска развития инфаркта, инсульта и других опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Еще один серьезный фактор риска ССЗ — повышенное артериальное давление, прежде всего систолическое (верхнее).
Людей с повышенным до 130/80 мм рт. столба артериальным давлением среди прошедших диспансеризацию оказалось почти 40 процентов. А ведь речь идет об омичах в возрасте от 21 года до 65 лет.
Однако многие считают, что в возрасте за 50 артериальное давление чуть ли не должно быть более высоким в сравнении с молодыми годами. А некоторые даже называют давление 140/90 мм «рабочим» и не обращают на него никакого внимания, не лечатся.
Утверждение о том, что артериальное давление зависит от возраста и бороться с этим природным фактором не стоит, -один из самых распространенных мифов. Позиция современной медицины однозначна: давление выше 140/90, а в некоторых случаях 130/80 разрушительно для здоровья в любом возрасте.
Факторы риска
Для чего проводить столько анализов? Не лучше ли направить пациента на УЗИ, и сразу станет ясно, какие органы и сосуды не в порядке у проходящего диспансеризацию?
Весь мир использует систему СКОР для оценки десятилетнего риска смерти. То есть эта система дает ответ на вопрос, какова у человека вероятность умереть в ближайшие десять лет от сердечно-сосудистых заболеваний -инфаркта, инсульта, периферического склероза. Для ответа на этот вопрос достаточно знать всего несколько параметров, о которых мы только что говорили. Это: уровень в крови общего холестерина (норма — не больше Д ммоль/литр), систолическое артериальное давление (не выше 130 мм рт. столба), наличие такой вредной привычки, как курение.
Как убедить людей бороться за свое здоровье?
Мы провели достаточно масштабное анкетирование среди пациентов омских поликлиник. В анонимном исследовании участвовало шесть тысяч человек. Его результаты тоже пока не вызывают оптимизма. К примеру, только шесть процентов респондентов из тех, у кого наблюдается повышенное артериальное давление, лечатся в соответствии с рекомендациями врачей — то есть ежедневно принимают назначенные им препараты для снижения АД. Среди курящих пациентов-участников анкетирования только один процент пытались бросить курить. А реально бросили лишь 0,2 процента опрошенных. От алкоголизма избавились 0,3 процента граждан — участников опроса, злоупотреблявших спиртным. Бороться с гиподинамией, признавая данную проблему, пытались всего пять процентов респондентов. А регулярно занимаются спортом, ходьбой, бегом только 0,2 процента. Среди пациентов с повышенной массой тела успеха в борьбе с ожирением достигли пять процентов опрошенных.
Несмотря на такие показатели, нас радует уже то, что 83 процента участников анкетирования выразили готовность выполнять врачебные рекомендации.
Профилактика и пропаганда
Как исправить ситуацию?
Опыт многих зарубежных стран показывает: там, где профилактика ведется системно, с привлечением не только правительственных структур, медиков, но и общественных организаций, результаты могут быть просто потрясающими. К примеру, в Финляндии в 70-е годы была принята программа борьбы с тремя из основных факторов риска жизни — курением, высоким давлением и холестерином. Направления пропагандистской работы самые обычные — формирование в обществе при поддержке СМИ неприятия табакокурения, малоподвижного образа жизни, а также употребления животных масел. За 15 лет реализации программы распространенность сердечно-сосудистой патологии среди финнов снизилась на 74 процента.
Сегодня и в России все больше внимания уделяют профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний,укорачивающих жизнь. Всеобщая диспансеризация населения — серьезный» шаг в этом направлении.
Согласно статистике, мужчины со стажем курения более 15 лет укорачивают свою жизнь в среднем на десять лет. Женщины, выкуривающие более семи сигарет в день, живут в средне.^ на 7,5 года меньше некурящих представительниц слабого пола.
Медицинские исследования показывают, что умеренное употребление алкоголя способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). С точки зрения специалистов-наркологов, умеренное употребление спиртных напитков — это не более 60 граммов крепкого алкоголя в сутки или 150-170 граммов сухого вина. Но если люди употребляют больше указанного объема, то это оказывает уже отрицательное воздействие на здоровье, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Статистика свидетельствует: злоупотребляющие алкоголем живут меньше тех, кто употребляет алкоголь умеренно или не употребляет вообще. Причем пьющие женщины крадут у себя в среднем 8,6 года, пьющие мужчины — пять лет.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важное значение имеет масса тела. При повышенной массе тела и тем более ожирении резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистике, при ожирении в 1,5 раза увеличивается смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. При нормальном весе, когда индекс массы тела составляет 24-27 килограммов на 1 кв. метр, риск смерти от ССЗ минимален. Вывод: если хотите жить долго и в здравии, следите за своим весом.
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний большую роль играет умеренная физическая активность. Чтобы быть здоровым, достаточно ежедневно ходить пешком по 30 минут или столько же заниматься физическими упражнениями.
Не хотите в раннем возрасте оказаться в числе «сосудистых» больных — приучайте себя к минимальному потреблению соли, не включайте в свое меню такие продукты как колбасы, копченость паштеты и т. д. Максимально допустимый объел потребления соли (включая весь суточный рацион) — 5 мг Это чайная ложка без верха.
СПРАВКА
По данным на 14 октября 2013 года, в Омской области проживает 56 тыс. 855 человек, достигших 80 лет, 100-летних и старше 100 лет — 64 человека. Больше всего долгожителей проживает в Центральном (64), Советском (51) и Ленинском (44) округах Омска.