Сегодняшнюю ситуацию по заболеваемости омичей острыми респираторными вирусами инфекциями специалисты Управления Роспотребнадзора Омской области называют «неипедимической», так как она ниже порогового уровня.
Также пока не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. Однако в том, что и нынешней зимой нам не избежать периода массовой заболеваемости гриппом, никто не сомневается. Грипп -единственное из известных инфекционных заболеваний, эпидемия которого случается ежегодно, чтобы не заболеть им, надо серьезно подготовить свой организм к встрече с опасным вирусом.
Штамм из штата Калифорния
Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова, предстоящий эпидемический сезон в России, как и в других странах мира, будут циркулировать преимущественно три штамма гриппа. Два из них — А Калифорния HINI1 и Виктория H3N2 — наследники прошедшего эпидсезона 2012-2113 годов. Третий — В Массачусетс — заменил в прогнозной тройке вирус В Висконсин. Именно эти три штамма вошли в новую вакцину против гриппа, которой сейчас прививают дошкольников, школьников, работников самых «контактных» профессий — учителей, медиков, продавцов и других.
Почему все три штамма вирусов гриппа имеют названия американских штатов? Именно на этих территориях ученые-вирусологи обнаружили новые штаммы вирусов. Этому в немалой степени способствует высокий уровень оснащенности американских научных лабораторий и круглогодичное слежение за циркуляцией штаммов. Однако в банке данных Всемирной организации здравоохранения о вирусах гриппа есть и сведения о штаммах российского происхождения — «Москва», «Новосибирск» и даже «Омск».
«Птичий» грипп
Несмотря на то что в формулу прививки от гриппа на предстоящий эпидсезон вошли три штамма, ведущие эпидемиологи мира связывают угрозу новой пандемии с другим гриппом — АН7N9. Его называют также «птичьим», так как его вирусы циркулируют среди птиц. Впервые «птичий» грипп АН7М9 был зарегистрирован в прошлом году в Китае, где за короткий срок заболело 136 человек, из которых 45 умерли. Поэтому данный штамм признан высокопатогенным.
Распространение смертельно опасного гриппа АН7Ы9 среди людей сегодня сдерживает один фактор — пока что он не передается от человека к человеку. Все случаи заражения в КНР вызваны контактами заболевших с животными или со средой их обитания. Но вирусы гриппа очень коварны, постоянно ищут способы преодоления барьеров, которые люди выстраивают перед ними в профилактических целях. Главный их козырь — способность активно мутировать. Сегодня никто не даст гарантии, что «птичий» грипп АН7Ы9 через какое-то время не видоизменится настолько, что станет передаваться от человека к человеку. Это будет первым серьезным шагом на пути к новой пандемии. Второе условие ее развития — отсутствие иммунитета у населения. А откуда ему взяться, если люди еще не заражались и не болели видоизмененным штаммом АН7Ы9?
На днях в Роспотребнадзоре проходило совещание, на котором шла речь, в частности, и об угрозе пандемии гриппа АН7N9. Чтобы эффективно противостоять «птичьему» гриппу в случае его массового распространения среди людей, в России, как и в других странах, идет разработка вакцины против АН7N9.
Вакцинация была и остается самым надежным средством защиты организма от инфекций, в том числе и гриппа. В очередной раз это было доказано во время пандемии вируса АН1 N1 (2009) Калифорния. Более широко он известен как «свиной». Тогда тоже в срочном порядке была разработана специальная вакцина против АНШ1 и тут же проведена массовая моновакцинация. В том числе тех людей, которые до этого уже вакцинировались по принципу «три в одной». Именно дополнительная вакцинация, оперативно проведенная зимой, смогла остановить пандемию на первом этапе распространения. А со следующего года «свиная» вакцина под официальным названием пандемического вируса АНШ1 Калифорния заняла первое место в тройной профилактической антигриппозной прививке. Потому что, несмотря на утрату характеристик пандемии, «свиной» грипп по-прежнему путешествует по земле. Особенно активно — в странах Европы.
ВАЖНО
Если против вирусов гриппа найдено эффективное профилактическое оружие — вакцинация, то против многочисленных вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания (ОРЗ), специфических средств защиты ученые-медики до сих пор не предложили. Между тем вирусы ОРЗ, парагриппа, которых насчитывается несколько десятков, тоже способны вывести человека из рабочего состояния. Как же помочь организму справиться с сезонными вирусами негриппозной этиологии? Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова считает, что самые лучшие средства так называемой неспецифической профилактики ОРЗ — это имуномодуляторы, витамины и закаливание, повышающие сопротивляемость организма инфекциям. И только, когда в семье (или в рабочем коллективе, учреждении образования) вы вынуждены контактировать с заболевшими ОРЗ людьми, необходимо принять дополнительные меры безопасности — антивирусные препараты. Самыми эффективными на сегодня врачи называют арбидол, озельтамивир, занамивир. Что касается широко распространенного прежде антивирусного препарата ремантадин, то вирусы большинства ОРЗ и гриппа утратили к нему чувствительность и не реагируют на прием этого лекарства. И еще один совет от специалистов Управления Роспотребнадзора по Омской области: одевайтесь по погоде! Переохлаждение способствует снижению иммунитета, а следовательно, сопротивляемости инфекциям.
КСТАТИ
Начиная с этого года специалисты Управления Роспотребнадзора проводят мониторинг циркуляции штаммов вируса гриппа среди дикой птицы. По договору с управлением омские охотники отстреливают в районах области определенное количество пернатых конкретных видов. Пробы материалов, взятых у птиц, отправляются в межрегиональный референс-центр, действующий на базе известного новосибирского научно-исследовательского центра «Вектор». Пока все отправленные из Омска пробы показали отрицательный результат, из чего можно сделать вывод: на сегодня «птичьего» гриппа в Прииртышье нет. Весной, когда начнется очередная миграция дикой птицы, специалисты Управления Роспотребнадзора продолжат мониторинг циркуляции штаммов вируса «птичьего» гриппа.