КАК МЫ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ?

Этот вопрос обсудили накануне представители Сибири и Дальнего Востока

На минувшей неделе в Омске прошла конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Её участниками стали руководители городских и областных избирательных комиссий, в том числе секретарь ЦИК РФ Николай КОНКИН, член ЦИК с правом решающего голоса, куратор Сибирского округа Майя ГРИШИНА и председатель избирательной комиссии Омской области Алексей НЕСТЕРЕНКО.

Участники конференции обсудили наметившиеся тенденции в выборной системе и проблемы ее функционирования. Так, Николай Конкин отметил, что выборы, прошедшие по всей стране 8 сентября, для многих муниципальных образований оказались сложными. Произошло это из-за того, что резко выросло число партий, участвующих в выборах, что в свою очередь в 6-8 раз увеличило нагрузку на избирательные комиссии при прежнем финансировании.

Число партий, попавших в бюллетени, во многих городах оказалось больше двадцати, — отметил Николай Конкин. — На территории Российской Федерации 54 партии на сегодняшний день имеют право участвовать в выборах при том, что всего зарегистрировано 73 партии. Не секрет, что за последнее время увеличилось количество жалоб в целом по избирательной системе, но с учетом количества участников мне кажется это нормальным.

Решение этой проблемы члены ЦИК видят в повсеместном введении электронной обработки документов, что уже успешно практикуется в некоторых регионах страны. Введение такой системы в Омской области возможно в 2015 году.

Кроме того, участники конференции отметили необходимость обучения организаторов выборов и представителей участковых избирательных комиссий.

Наша работа в ближайшее время будет нацелена на то, чтобы организаторы выборов были профессионально подготовлены и не допускали каких-либо нарушений, — рассказала Майя Гришина. -В составе участковых комиссий практически 50% людей с высшим образованием. Надо полагать, это люди, которые умеют учиться и стремятся к знаниям. Поэтому должны быть удобные формы обучения и повышения квалификации, в соответствии с современным уровнем коммуникации и техники. У нас готовится программа дистанционного образования, что облегчит доступ к знаниям. А если региональные и местные власти найдут возможность хотя бы с минимальной периодичностью собирать членов участковых комиссий, то это тоже станет своеобразным стимулом для обмена опытом.

Одной из тем конференции стала низкая явка избирателей. По мнению Алексея Нестеренко, часто высокая явка совсем не показатель позитивной ситуации на территории, она может говорить о том, что люди хотят что-то изменить.

На мой взгляд, явка избирателей не зависит от установленного законом процента. На выборах президента или федеральных органов явка подлетает под 60 процентов, следовательно, люди дорогу на избирательный участок знают. И если при голосовании за местный орган власти явка 10-15 процентов, то это не более чем показатель его популярности.

При этом Николай Конкин из ЦИК отметил, что определенная ответственность за явку лежит и на избирательных комиссиях: очень важно надлежащее информирование и о проведении выборов, и о кандидатах.

Обсуждалась на конференции и недавняя инициатива председателя Совета Федерации Валентины МАТВИЕНКО вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех».

— Эта графа была введена в 90-е годы, когда происходило становление избирательной системы, в мировой же практике такой графы практически нет, — рассказала Майя Гришина. — У нас были партии под названием «против всех», кандидаты могут менять фамилии, поэтому были даже кандидаты с фамилией «Против всех», и они набирают определенный процент. Эта тема периодически возникает. С правовой точки зрения, возврат этой графы обусловлен рядом серьезных факторов.