ИЗ ОМСКА — НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК УШЕЛ ВАГОН С ПРОДУКТАМИ И ВЕЩАМИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШИХ ОТ НАВОДНЕНИЯ

Вместе и батьку бить легче, и с последствиями стихии бороться. Всего за месяц омичи собрали несколько тонн гуманитарного груза, который на днях отправлен в Благовещенск

От каждого студента — по банке

Ребята из Союза добровольцев России таскали мешки. Бегом на пятый этаж, взять огромный мешок и снова бегом по ступенькам на улицу. И так раз за разом, вверх-вниз, вверх-вниз. Кто думает, что это легко, пусть попробует сам хотя бы разок пробежаться вот так. И не налегке, а с мешком на плечах.

К слову, мешки оказались огромными. Чтобы их ухватить поудобнее, руки парням пришлось разводить, как в анекдоте про рыбака. Того, который показывает приятелю, какую он щуку поймал. А коробки были еще и очень тяжелыми. Каждая весом около ста килограммов.

В этих коробках — лапша, крупы, тушенка. Ее для пострадавших от наводнения собрали студенты агроуниверситета. «С каждого студента — по банке тушенки!» На этот призыв откликнулись многие. Результат — налицо. Или, точнее, в руках тех парней-добровольцев, что таскали эти коробки со сборного пункта в кузов грузовика.

А в мешках — обувь, одежда и средства гигиены. То, что сейчас в первую очередь нужно на Дальнем Востоке.

Напомним, что это наводнение стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. Под водой оказались Амурская область, Еврейская автономная область и Хабаровский край, где уровень воды в Амуре превысил исторический максимум. По самым скромным подсчетам, на Дальнем Востоке было затоплено более 150 населенных пунктов, в зоне бедствия оказались 55 тысяч человек. Из-за стихии они в одночасье лишились всего. А впереди ждет зима с метелями и морозами.

Чтобы помочь пострадавшим пережить зиму, по всей России добровольцы начали сбор вещей и продуктов для отправки на Дальний Восток. Не остались равнодушными к чужой беде и омичи.

— Акция по сбору вещей и продуктов проводилась совместно с Омским отделением Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», — пояснила начальник управления департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Лидия МУЗЫЧЕНКО. — А также общественным региональным фондом «Я — патриот» и Национальным фондом социальных инициатив.

Сто грамм для сугрева

Эта акция стартовала еще в конце августа. Всего лишь за месяц омичи собрали несколько тонн гуманитарного груза. Пункты сбора работали по всему городу. Этот, куда мы приехали, находится на улице Фрунзе, 93. Как уже говорилось, на пятом этаже.

На полу, на столах — пакеты, пакеты, пакеты. И коробки рядами вдоль стен. Ребята унесли и погрузили в машину уже достаточно много, но осталось еще почти столько же.

Всего здесь было 280 пакетов с одеждой и 80 коробок с продуктами, — пояснила координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Сюзанна ЕГИЯН. — Их омичи принесли пострадавшим от наводнения.

Иногда в течение часа сюда приходило до 20 (!) человек. Поначалу волонтеры записывали фамилии всех посетителей, но потом отказались от этой затеи. Причина проста — люди стеснялись, говорили, что помогают от чистого сердца, а не ради славы.

Дедушка лет восьмидесяти принес четыре пары резиновых сапог и новое постельное белье, — рассказала девушка-координатор. — Пояснил, что купил его еще в советское время, по ни разу не пользовался. А какая-то бабушка принесла цигейковую шубу. Сказала, что в зимние холода пострадавшим от наводнения она будет нужнее, чем ей.

Приходили и дети, приносили игрушки. Семилетняя Света, к примеру, передала ребятишкам на Дальний Восток своего любимого медвежонка. Сказала, что ей, конечно же, жалко с ним расставаться, но пусть он достанется какой-нибудь девочке, у которой утонули игрушки.

Обращались к волонтерам и бизнесмены. Некоторые предлагали нечто весьма неожиданное.

Один, например, хотел подарить пострадавшим от наводнения новую мебель, — вспомнила Сюзанна Егиян. -А другой — спиртные напитки. Пояснил, что они помогут людям согреться.

От мебели и спиртного пришлось отказаться. Да и от игрушечных зайчиков с медвежатами тоже. Места в вагоне не так уж и много, и лучше его заполнить чем-то действительно необходимым. Например стройматериалами, одеждой, продуктами. Несколько машин с таким грузом со всех концов города стягивалось к железной дороге.