ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ ВОЗГЛАВИТ ОМСКРТС

Рейтинг недели с 18-го по 25 ноября: события, тенденции, слухи

Самое значимое омское событие прошедшей недели — презентация Омской области в Доме приемов МИД с участием министра иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА, начавшего свою речь так: «Омская область, расположенная в географическом центре России, представляет собой своего рода связующее звено между Западом и Востоком, Севером и Югом России. Созданная в соответствии с Указом Александра I как пограничный заслон, со временем область стала крупнейшим торговым, промышленным и культурным центром, оказавшим существенное влияние на развитие не только Сибири, но и Центральной Азии».

Судя по выступлению на презентации омского губернатора Виктора НАЗАРОВА, одним из приоритетных проектов его правительства становится попытка пробить на федеральном уровне создание транспортного коридора Урумчи (Китай) — Казахстан — Омск. Об этом коридоре стали куда больше говорить в региональной администрации. Напомним, что он был забит еще в схему территориального планирования Омской области, утвержденную постановлением правительства региона от 19 августа 2009 года № 156-п, под названием «Омский меридиан» (направление «Китай (Урумчи) — Казахстан — Омск — Приполярье»).

Что касается самого мероприятия, приведу лишь слова Сергея ЛАВРОВА: «Отмечу искреннюю заинтересованность руководства области в развитии внешнеэкономических связей в интересах реализации взаимовыгодных проектов с зарубежными партнерами из 83 стран». Плюс за мероприятие можно поставить представителю МИД РФ в Омской области Олегу БЕЛО-ГЛАЗОВУ, хотя, надо полагать, не он был его инициатором. Помимо губернатора в презентации участвовал первый заместитель председателя омского правительства Вячеслав СИНЮГИН, поэтому-то их и не было на открытии «Сибирской агропромышленной недели». И.о. губернатора Юрий ГАМБУРГ, опоздав на открытие, прошел по стендам сельских районов области вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия Виталием ЭРЛИХОМ. Параллельно с ними по другому проходу двигался Леонид ПОЛЕЖАЕВ, которого главы районов встречали столь же горячо, как и ГАМБУРГА.

Накануне Леонид Константинович обнародовал на сайте фонда «Духовное наследие» большое интервью, в котором, в частности, подвел итог деятельности Владимира ПУТИНА: «Когда в 2000-м году Владимир ПУГИН был избран первым президентом, очень много говорили о том, что Россия отодвинулась от пропасти, что Россия с колен начала вставать. Но если сравнить внутриполитическую ситуацию 2000 и 2013 годов, то это сравнение совсем не в пользу настоящего. Как действующий в то время управленец, я очень сомневаюсь, что Россия в начале века рисковала куда-то сорваться. Во внутриполитической системе наша страна была достаточно устойчива. Настоящая проблема межэтнических отношений в многонациональной стране возникла гораздо позже, ближе к 2010 году. К сегодняшнему дню она представляет собой целое ожерелье из отдельных национальных списков по всей России. И как бы ни замалчивали эту проблему, как бы ни старались говорить снисходительно о возрастающей роли русского самосознания, в этом таится очень глубокая опасность. «Русский марш» изначально был сугубо московским явлением, но в 2013 году с ним в ногу шли 100 городов России. В разных формах, конечно, в разных масштабах, но это состоялось».

На прошлой неделе СМИ стало известно, что в Калачинском районе сменился исполняющий обязанности главы. С начала ноября к исполнению обязанностей главы приступил первый заместитель Александр РЯПОЛОВ. Напомним, что 6 сентября калачинские депутаты проголосовали за отставку главы района Вадима ЦЫГАНКОВА. При этом за два дня до голосования Вадим Игоревич уволил своего первого заместителя РЯПОЛОВА, поэтому статус и. о. главы получила следующая по иерархии заместителей Валентина СУСЛОВА. Судя по всему, ЦЫГАНКОВ счел ее более лояльной для себя кандидатурой. Тем временем бывший первый зам РЯПОЛОВ подал заявление в суд о том, что был незаконно уволен. В отличие от ЦЫГАНКОВА в должности первого зама ему восстановиться удалось и по факту стать исполняющим обязанности главы района.

21 ноября окончательно почило в бозе министерство промышленной политики, связи и инновационных технологий Омской области, так что бывший министр Алексей ГЛАДЕНКО автоматически зарабатывает минус в рейтинге. На обломках министерства создано Главное управление информационных технологий и связи, возглавила которое Ольга ИЛЮТИКОВА. Ее заместителем стал Андрей КЛЮЧЕНКО, руководивший ранее департаментом информационных технологий, связи и безопасности минпрома.

С 20 ноября отозвана лицензия одного из крупнейших российских банков — Мастер-банка, обыски проводятся в центральном офисе в Москве в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности по подозрению в обналичивании более 2 млрд рублей. Омский филиал банка расположен на улице Чернышевского, 3. Финансовых операций он не производит. Как и 38 банкоматов, которые Мастер-банк имел в Омске. Говорят, часть из них была демонтирована еще до отзыва лицензии. У филиала был 191 вкладчик со 146 млн рублей. Вклады застрахованы — не более 700 тысяч рублей на один вклад, включая проценты, будет возвращаться после 4 декабря. Сейчас в «Мастер-банке работает временная администрация.

19 декабря совет директоров ТТК-11, формально переехавшей в октябре из Новосибирска в Омск на Партизанскую, 10, принял решение утвердить Владимира ДМИТРИЕВА «в качестве лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа ОАО «ОмскРТС» (генерального директора ОАО «ОмскРТС»), создаваемого путем реорганизации ОАО «ТГК-11» в форме выделения». Напомним, что 20 декабря состоится внеочередное собрание акционеров, на которое вынесено решение выделить из ТГК-11 два отдельных предприятия — омское и томское: ОмскРТС и ТомскРТС. Часть имущества, прав и обязанностей ОАО «ТГК-11» переходит к ОАО «ОмскРТС», ОАО «ТомскРТС» в соответствии с разделительным балансом. Какое именно имущество, пока непонятно. Владимир ДМИТРИЕВ — директор СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11». Уставный капитал нового омского предприятия — 100 тысяч рублей, разделенные на 10 млн однокопеечных акций. Вряд ли под такой уставный капитал ТГК передаст ОмскРТС свои омские ТЭЦ. Возможно, ОмскРТС передадут тепловые сети, а на их основе совместно с муниципальной «Тепловой компанией» и будет создана та самая пресловутая совместная с мэрией сетевая компания.

19 ноября состоялась презентация компактных носимых радиостанций для связи через горные породы. Малое омское инновационное предприятие «КВ-Связь» готово запустить в серийное производство портативные радиостанции РЕККА. Созданная радиофизиками радиостанция способна обеспечить связь в пещерах и шахтах. Рация способна поддерживать связь по горным выработкам на расстоянии до шести километров, а сквозь породу — до одного километра. Потенциальными заказчиками станций, как отметил на презентации директор «КВ-Связь» Дмитрий ФЕДОСОВ являются помимо МЧС РФ также Министерство обороны РФ, ФСБ и другие спецслужбы.

Напомним, что «КВ-Связь» — одно из предприятий, которое в 2008 году победило в федеральном конкурсе «СТАРТ» и в 2010 году получило субсидии на научно-исследовательские работы.

С другой стороны ,19 июня 2013 года появилось официальное сообщение, что прокуратура Омской области взяла на контроль ход расследования следователями уголовного дела о хищении путем обмана около 10 млн рублей, выделенных в рамках государственных целевых программ. По мнению следствия «неустановленные лица из числа сотрудников НПООО «КВ-Связь» и ООО «Политех-Информ» решили путем обмана завладеть денежными средствами федерального и областного бюджетов, выделяемыми в рамках госпрограмм для осуществления научно-исследовательской работы. В конце октября 2013 года выяснилось, что омские следователи из-за отсутствия специальных знаний не могут оценить деятельность этих компаний.

Руководитель «КВ-Связи» Дмитрий ФЕДОСОВ, в свою очередь, утверждает, что претензии силовиков абсурдны: «Все полученные из Минэкономики средства мы потратили исключительно на научные разработки». А скандал с уголовным делом объясняет попыткой рейдерского захвата его фирмы со стороны структур, связанных с ОмГТУ, которые как раз хотят получить Передовые технологии типа радиостанции РЕККА, способные приносить многомиллионные доходы. В этой связи ему даже удалось доказать в суде незаконность обыска в его фирме.

Новым духовным лидером мусульман Омской области в системе ДУМ азиатской части России, после ухода из жизни муфтия Анарбека ЖУНУСОВА, стал 37-летний Бота БАКУЛИН. Решение правления ДУМАЧР о назначении муфтия было зачитано главой духовного управления Нафигул-лой АШИРОВЫМ в минувшую пятницу на джума-намазе в мечети «Хаир-Ихсан», являющейся резиденцией Казыятского управления мусульман Омской области.

В составе Омского казыята сегодня насчитывается 32 мечети, 6 из них — в областном центре. Это мечети «Хаир — Ихсан», «Кожа Ахмета», «Иман», «Сейтказы», «Ихлас» и мечеть на территории Черлакского рынка. Кроме того, Казыятское управление курирует деятельность еще трех молитвенных помещений в Омске — это намазхана на территории рынка «Торговый город» и молитвенные комнаты при областном военкомате и колонии № 7. В Омске также действует крупная соборная мечеть, являющаяся резиденцией ДУМ Сибири Омского муфтията и шиитская мечеть в поселке Амурском.