ЭКСПЕРТЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ПРОЕКТ «ОМСК — СОЦИАЛЬНАЯ СТОЛИЦА»

Участники стратегической сессии проранжировали ключевые векторы развития Омской области

В субботу, 7 декабря, на завершающем пленарном заседании стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области» участники проранжировали эти самые конкурентные точки, то есть те перспективные направления, которые в первую очередь необходимо развивать в регионе. Напомним, что стратегическая сессия продолжалась два дня, в ней приняли участие областные и городские чиновники, главы муниципальных районов (сильно уменьшившиеся в количестве к концу второго дня), директора предприятий, предприниматели, общественники и журналисты. Модераторами около дюжины секций были в основном министры и замминистры регионального развития.

На первом месте, по мнению оставшихся к концу второго дня, с большим отрывом оказалась такая точка роста, как «Эффективное правительство» (381 балл), на втором — развитие транспортной инфраструктуры (340). Далее места распределялись так:

3) развитие промышленных, индустриальных и технопарков (336); 4) малый бизнес (302); 5) эффективное использование резервов области (концентрация ресурсов, поиск всех незадействованных ресурсов) (301); 6) решение кадрового вопроса (301); 7) человек и его возможности (294); 8) глубокая переработка в агрокластере (286); 9( жилье эконом-класса (270); 10( развитие аутсорсинговых бизнесов в нефтехимическом кластере (227); 11) модель партнерства общества и власти (219); 12) развитие аутсорсинговых бизнесов в промышленности (218); 13) глубокая переработка в лесопромышленном кластере (190); 14) Омск — социальная столица (180 баллов).

Как заявил ведущий мероприятия, президент Международной методологической ассоциации, профессор Высшей школы экономики Сергей ПОПОВ, обработано было лишь около 80% анкет и вышеуказанные баллы носят предварительный характер. К тому же параллельно шло интернет-голосование, в котором, правда, на момент объявления результатов приняли участие лишь около дюжины человек.

У выступившего с заключительным словом губернатора Омской области Виктора НАЗАРОВА даже появились подозрения по поводу удачно расположившейся на первом месте точке роста в виде правительства: «Принимая во внимание, что министры работали в группах, не было ли там перевеса административного ресурса», — и продолжил: «Но для того, чтобы правительство работало эффективно, нужна прямая связь (с обществом.- Прим. «КВ»). Я предлагаю: в рамках АРВД нужны не стратегические сессии, а рабочие группы по тем моментам, которые мы для себя определили, чтобы это взаимодействие было постоянным. Я не зря на открытии сессии говорил об ушате холодной воды для власти: он не всегда до нас доходит, этот ушат, а он должен быть постоянным. Здесь я хотел бы видеть и оба союза предпринимателей».

Единственное, чему удивился Виктор НАЗАРОВ, так это последнему месту «точки роста» «Омск — социальный центр»: «У нас почему-то или группа слабо работала — 14-й пункт, либо мы до конца не довели эту озабоченность. Сегодня есть Москва — столица, Петербург — экономическая столица, формата социальной столицы сегодня в стране нет. Если сегодня взять этот формат и позиционировать себя как город, который готов двигаться в этом направлении, это была бы одна из брендовых фишек, которая дала бы определенный посыл и узнаваемость города на территории Российской Федерации. Поэтому я думаю, что ее надо передвинуть выше и взять за приоритет».

Сергей ПОПОВ оперативно представил контакты постоянно действующих экспертных площадок, которые будут собираться в АРВД по ключевым направлениям: развитие транспорта и транспортной инфраструктуры -четыре раза в месяц, лесопромышленный, туристический, кластеры — один раз в месяц, развитие жилищно-коммунального комплекса и ресурсы развития региона — по одному разу в месяц. Контактный адрес для заявок на участие в рабочих группах и по вопросам координации работы с органами власти:exspert@omskportal.ru.координатор ШИПИЛОВ М. Г.