На собрании членов общественной организации «Общество потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса», которое прошло в администрации ЦАО 5 декабря, гендиректор ООО «Лифтсервис» Александр ВЯТКИН рассказал, что нового произошло в его отрасли в 2013 году и как это отразилось на соответствующих статьях в квитанциях за обслуживание жилья.
Во-первых, с 15 февраля 2013 года в РФ был введен технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов».
Это основной на сегодня документ по лифтам. В помощь ему разработаны ГОСТы, на основании которых лифтообслуживающая организация разрабатывает методику проведения работ на лифтах с целью их безопасной эксплуатации, — рассказал Александр ВЯТКИН.
Кроме того, с 1 января 2013 года на основании 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» введено обязательное страхование лифтов, что, начиная с будущего года, увеличивает плату за жилье для домов с лифтом на 6 копеек с квадратного метра. В целом в 2014 году тариф увеличится на 20 копеек.
Гендиректор «Лифтсервиса» условно разделил тариф на две составляющие: постоянную и переменную. К первой относится зарплата обслуживающего персонала (лифтеров, диспетчеров, механиков), коммунальные затраты предприятия, затраты по содержанию АД С включая автотранспорт, а также налоги. Он отметил, что к техническому состоянию лифтов это отношения не имеет.
К сожалению, старшие по домам пытаются тариф снижать, считая, что это какая-то коммерческая составляющая, но это далеко не так, — убеждал Александр ВЯТКИН. — Если обслуживающая организация вам предлагает 2 рубля с кв. метра, то вы должны понимать, что второй составляющей у вас уже не будет.
Под второй подразумевается приобретение запчастей, расходных материалов и масел для содержания лифта. Соответственно, чем ниже тариф жители по лифтам согласуют, тем в худшем состоянии будут находиться их лифты. «Лифтообслуживающая организация не будет приобретать расходных материалов, а будет лифт, как у нас принято говорить, просто «пинать», — сказал эксперт.
Он перечислил, какие работы должны производиться в лифтах в обязательном порядке. Во-первых и в основном, это все, что связано с поддержанием в порядке системы безопасности лифта. Также специалисты должны приводить лифты в надлежащее санитарное состояние, проще говоря, мыть там полы и стены. «Эстетика обязательно также должна присутствовать», — отметил Александр ВЯТКИН.
На вопрос, почему бы пол в лифте не мыть техничкам, он привел отрицательный пример соседей: «В Новосибирске нет лифтеров — моют технички. Я с этим категорически не согласен, потому что технички не являются специалистами, аттестованными в лифтовом хозяйстве. Пол подвижный, под ним находится датчик. Датчик залило — лифт неисправен. Для всех работ в лифтах должны быть аттестованы лифтеры».
О том, как обстоят дела в соседних регионах, директор омской компании узнал на расширенном совещании с участием Сибирского управления Ростехнадзора, которое проходило в Новосибирске около месяца назад.
За наш город Омск было очень обидно, -поделился Александр ВЯТКИН. -Все регионы лифты меняют, программа замены лифтов там существует аж с 2000 года, а в городе Омске — ноль.
В Омске, он напомнил, с лифтами сложилась крайне тяжелая ситуация: из 3600 лифтов в городе 2100 уже отработали свой нормативный срок.
Что делать в данном случае? Согласно законодательству того же Таможенного союза лифты должны быть в первую очередь выведены из строя, т.е. отключены. Во-вторых, должна быть проведена диагностика лифтов на продление срока их эксплуатации. В-третьих, при необходимости — замена. По третьему пункту у нас в городе, к сожалению, не разработано никакой программы. Я убежден, что без участия бюджета это мероприятие просто невозможно, — говорит Александр ВЯТКИН.
Организатор мероприятия, председатель правления Омского регионального общества потребителей в сфере ЖКХ Александр ЛИХАЧЕВ напомнил собравшимся, что за день до их встречи, то есть 4 декабря, депутаты Омского городского совета отклонили поправку депутата Юрия ФЕДОТОВА, предлагавшего включить в бюджет расходы на эти цели в объеме 300 млн рублей.