Этот художественный проект называют грандиозным. Давно Омск не был площадкой для смотра талантов художников, творчески работающих на огромной территории от Омска до Забайкалья. Общие конкурсные экспозиции проводятся в Сибири с 1964 года. Первым принимал выставку Новосибирск, в 1967 году — Омск, называлась она тогда «Сибирь социалистическая», что было данью времени, и располагалась на трех площадках: в Доме художника, Музее изобразительных искусств и в здании речного вокзала.
В последнее время региональные выставки проводятся раз в пять лет. Омская выставка поразила художников-сибиряков масштабом экспозиционных площадей: искусство Сибири представили на 6000 квадратных метрах. А хозяевам предшествующей выставки — новосибирцам пришлось делить экспозицию, чтобы показать ее в двух музеях — художественном и краеведческом.
Красноярск и Омск проводили совместный проект «Иртыш — Енисей», потом мы подготовили еще один «Енисей — Ангара». Но то, что мы увидели в Омске, — это самая масштабная из всех выставок в Сибири, — сказал председатель Красноярского отделения Союза художников РФ, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Ануфриев.
Министерство культуры Омской области проделало большую работу, чтобы этот проект состоялся.
Увы, «гастроли» картин сегодня еще большая редкость, чем гастроли театров. У поклонников искусства в Омске не на слуху даже самые яркие имена соседей-сибиряков. Для зрителей выставка — это открытие талантов.
Экспозиция выстроена улицами с «квартирами» для живописцев, графиков, прикладников. Есть целый «проспект» скульпторов. Интересно ходить и сравнивать творческие поиски омичей с новосибирцами, красноярцами, художниками Кузбасса, Алтая. Искусствовед Владимир Чирков назвал Новосибирск городом космополитично ориентированным, с синдромом столичности, что не могло не отразиться на творческой манере художников, стремлении к новизне языка. А в Омской части экспозиции — великое разнообразие творческих методов. Искусствоведы говорят об омском полистилизме. Действительно, полотна Георгия Кичигина из серии «Альбом деда» совсем не похожи на живопись с элементами декоративности Евгения Дорохова, а фольклорные образы Сергея Сочивко — на эпически мощные пейзажи Елены Бобровой. Но в этой непохожести направлений и верности художников-омичей своему стилю — особая притягательность творчества земляков, представивших нерядовые работы. 86 омичей приняли участие в выставке.
Художники Алтая представили пейзажи своего фантастически прекрасного края, живописцы Новокузнецка — единственного в России необластного города, где есть отделение Союза художников России, — под впечатлением индустриальных свершений своей малой родины. Мастера из Тывы верны вековым традициям отцов и дедов. Они поражают резными фигурками из агальматолита — мягкой горной породы. Только в одном районе Бай-Тайга трудится 34 художника, в их числе два лауреата Госпремии им. И. Е. Репина.
«Сибирь XI» — это возможность ежедневного общения коллег. Более 60 художников приехали в Омск. Среди самых известных гостей — председатель Союза художников России, лауреат Государственной премии РФ скульптор Андрей Ковальчук. Автор десятков памятников великим людям России, он близок Омску и как сын архитектора Николая Ковальчука — автора мемориального комплекса «Парк Победы». Другие знаменитые в художественном мире имена гостей региональной выставки в Омске — художник-шестидесятник, автор известной картины «Геологи» Павел Никонов, художник-керамист Сергей Ануфриев, обладатель знака «Достояние Сибири» Николай Рыбаков.
На выставке прошли сибирские искусствоведческие чтения. В них приняло участие 3 академика, 10 докторов, 18 кандидатов наук.
«Сибирь XI» — конкурсный проект, являющийся частью федерального проекта «Россия-ХII». Лучшие, отобранные жюри работы будут представлены в Центральном доме художника на Крымском валу.
Каждый день с 11 до 18 часов экскурсии для посетителей выставки ведут студенты-волонтеры. Рядом со своими произведениями проводят творческие встречи со зрителями омские живописцы, графики, скульпторы. Среди них Иван Желиостов, Игорь Санин, Евгений Дорохов, Александр Капралов, микроминиатюрист Анатолий Коненко. «Либеров-центр» и Музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля устраивают интерактивные программы «Алые паруса» и «Добрая палитра». Звуками музыки наполняют экспозицию известные в Омске коллективы: камерный оркестр «Лад», ансамбли «Мюзет», «Звонница», учащиеся школ искусств, колледжа культуры, музучилища им. В. Я. Шебалина. Так будет до 10 ноября. Искусство Сибири ждет своих вдумчивых зрителей и почитателей.