НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ БАБЫ АНИ

В Прииртышье создаются приемные семьи для одиноких пожилых людей

Привязанность

92-летняя Анна Лазарева из Таврического района — одна из таких подопечных. Взяла старушку в свой дом семья тавричанцев — Валентина Примак и Юрий Анастасов. Валентина, врач по профессии, вот уже десять лет работает заведующей одним из отделений милосердия Таврического дома-интерната. В 2003 году сюда на постоянное проживание привезли 82-летнюю Анну Лазареву. Поселили ее в комнату, расположенную рядом с кабинетом заведующей отделением.

Мы очень привязались друг к другу за прошедшие годы, — рассказывает Валентина Ивановна. — Баба Аня очень добрая, ласковая. Всем окружающим старалась делать добро. На свой день рождения, 25 июля, обязательно устраивала праздник для сотрудников отделения. Выделит из пенсии деньги и просит, чтобы мы организовали настоящий пир — с дынями, арбузами, тортом. Сама-то она неходячая, ноги отказали после смерти сына.

Закалка трудармией

Судьба не баловала Анну Лазареву. Она родилась в большой мордовской семье, где кроме нее росли еще десять детей. Их рано приучали к труду. Анна Федоровна вспоминает, как еще подростком собирала сосновую смолу и сдавала ее заготовителям. Полученные за работу копейки отдавала матери и просила купить всегда одно и то же — хлеб и сахар. Ничего вкуснее для нее тогда просто не было.

Потом была война. Юной Анне пришла повестка в трудовую армию. Полуголодные, плохо одетые 18-20-летнйе девушки рыли трехметровые окопы под Волховом, на подступах к Ленинграду. Мерзлую землю долбили обычными штыковыми лопатами, затем подавали отколотые комья наверх и погружали на тачки.

Под конец смены выбивались из сил так, что руки тряслись от напряжения, — вспоминает Анна Федоровна. — Больше всего мы боялись перевернуть тележку с земляными комьями. Они могли свалиться на головы копавшим рвы.

После работы на прифронтовой полосе девушкам надо было пешком идти до села, где они жили в общем бараке. Запредельно уставшие, они каждый день с большим трудом преодолевали короткий путь через лесок.

Однажды я просто не смогла сделать еще один шаг и присела отдохнуть на пенек, — рассказывает Анна Федоровна. — У меня тогда ко всем бедам еще и подошвы у валенок прохудились. Починить их по-настоящему не было никакой возможности. И я для укрепления подошв настелила в валенки ветки. Но какое от веток может быть тепло?

Анна не заметила, как стала засыпать на пеньке. Ушедшие вперед девушки-трудармейцы спустя какое-то время все-таки заметили ее отсутствие. Вернулись назад и увидели сгорбленную неподвижную фигурку на пеньке. Они посчитали, что она замерзла, и даже поначалу боялись подойти. Но все же, потрогав лицо Анны, поняли, что она еще живая. Когда полузамерзшую занесли в ближайшую избу, то никак не могли снять с нее валенки. Пришлось их разрезать и стаскивать, сдирая кожу.

После войны у Анны Федоровны рано начали болеть ноги, развился артроз, артрит. Она не сомневалась: так откликнулся «отдых» на пеньке после рытья окопов в студеный 41 -й год.

Личная жизнь

До выхода на пенсию Анна Лазарева работала телятницей. Трудовой стаж участницы обороны Ленинграда — более 40 лет. Дважды была замужем. От первого брака родился сын Виктор. Но воспитывать его Анне Федоровне пришлось одной, так как семейная жизнь не заладилась. «Мы, можно сказать, и не жили вместе», — коротко поясняет баба Аня, не желая вдаваться в подробности о причинах расставания с мужем. Мол, это личная жизнь.

Выходить замуж второй раз Анна и не помышляла, но судьба распорядилась иначе. Через дорогу от ее дома жила семья с двумя детьми-подростками. Неожиданно в расцвете сил умерла мать этих ребятишек. Их отец и посватался к Анне. Судя по дальнейшим событиям, не от большой любви предложил вдовец руку и сердце Анне Федоровне. Просто понимал, что не может один справиться с воспитанием мальчишек и уходом за ними. Анна приняла ребят — Петю и Витю, — как родных, и всегда считала, что у нее трое сыновей.

Я боялась только одного — нечаянно обидеть приемных сыновей. Поэтому никогда не поднимала на них голоса, если даже и надо было иногда в воспитательных целях, — вспоминает Анна Федоровна.

Приемных сыновей Анне Лазаревой тоже пришлось поднимать одной. Их отец однажды уехал на родину, в Украину, и не вернулся. Анна Федоровна и сегодня не может понять: ну, ладно, муж решил с ней расстаться, но как можно было родных сыновей оставить приемной матери? Более того, впредь даже не интересоваться их судьбой?!

Когда Анна Федоровна привезла выросших парней к бабушке по отцовской линии, чтобы та хоть раз увидела внуков, та встала перед ней на колени и целовала ее руки. За то, что не сдала мальчишек в детдом. За то, что они выросли такими ладными, серьезными, успешно окончили среднюю школу.

Когда у приемных сыновей уже появились свои семьи, они уехали из дома: один — в Украину, второй -в Казахстан. С матерью оставался старший сын Виктор, ставший летчиком. А когда он женился и у него появился свой сын, за которым надо было присматривать, то Анна Федоровна оказалась очень востребованной нянькой. До поры до времени, потому что отношения между Анной Федоровной и невесткой не заладились. В конце концов Анна не выдержала и решила проблему кардинально: купила маленький домик в селе Пристанское Таврического района, где и прожила 20 лет.

Здесь у нее часто гостил внук Юра. Анна Федоровна вспоминает, как они вместе ели свежеиспеченный хлеб, макая его в настоящее деревенское растительное масло, пахнущее подсолнечником. До самого отъезда в дом-интернат Анна Федоровна ухаживала за огородом и фруктовым садом. Самостоятельно обеспечивала себя картошкой, овощами. Заготавливала соленья и варенья.

Решение — от чистого сердца

Когда неожиданно умер сын Виктор, Анна Федоровна долго болела. Она теперь так и делит свою жизнь: при жизни сына и после его смерти.

Но ведь остался еще внук Юра, которого бабушка нянчила и растила? — спрашиваю у Валентины Примак, почему-то не решаясь задать вопрос самой Анне Федоровне.

Когда Анна Федоровна еще жила в доме-интернате, я по ее просьбе дважды звонила Юрию, просила приехать, — говорит Валентина Ивановна. — Первый раз он сослался на то, что дочка заболела. Второй раз — что машина сломалась. После этого Анна Федоровна категорически запретила мне ему звонить. Она у нас не только добрая, но и гордая.

В общем, так распорядилась судьба, что главной опорой на последнем этапе жизни для Анны Лазаревой стали люди не родные по крови, а родственные ей по душам.

— Когда я заканчиваю вечером все дела по дому, то обязательно перед сном общаюсь с бабой Аней, — говорит Валентина Примак. — Чаще она рассказывает, а я слушаю. Ее воспоминания столь интересны и волнующи, хоть роман пиши. Как можно не уважать бабу Аню, не помогать ей?!

Несмотря на то что Анна Лазарева живет в приемной семье только три месяца, она уже и физически чувствует себя гораздо лучше, чем в доме-интернате. «Давление 120 на 80, хоть в космос отправляй!» — с гордостью подчеркивает Валентина Примак.

Узнав о том, что Анна Лазарева переехала на жительство в семью Валентины Примак и Юрия Анастасова, другие старушки из Таврического дома-интерната тоже стали обращаться с просьбой о личном патронаже. «Нам только кроватку и тумбочку рядом, больше ничего не надо», — говорят они. А еще немного заботы и внимания. Дома жить всегда лучше, чем в интернате, даже таком комфортном, как таврический.

ВАЖНО

Правительством Омской области принято решение об увеличении ежемесячной выплаты гражданам, осуществляющим уход за одинокими пожилыми людьми, инвалидами I, II групп и совершеннолетними недееспособными гражданами. Теперь выплата тому, кто возьмет в семью инвалида I группы, будет составлять не 8 977рублей, а 12 774 рубля в месяц. Для ухаживающих за остальными категориями выплата увеличена с 5 985 рублей до 9 580 рублей в месяц.

Одно из основных условий для создания приемной семьи -нуждающийся в уходе человек должен проживать в доме-интернате или состоять в очереди на стационарное социальное обслуживание.

Сегодня в Омской области организовано 25 приемных семей. На учет лиц, желающих проживать в приемной семье, поставлены 134 человека, на учет лиц, желающих создать такую семью, — 54.

МНЕНИЯ

Михаил ДИТЯТКОВСКИИ
Министр труда и социального развития Омской области:

Число пожилых людей и инвалидов в Омской области неумолимо растет. На 1 января 2013 года их зарегистрировано 438 тыс. человек. Соответственно, возникает опасение, что с каждым годом проблема одиноких стариков будет становиться все острее. Действующая на территории Омской области сеть государственных стационарных учреждений социального обслуживания, а иху нас 14, уже сейчас не в состоянии обеспечить всех пенсионеров и инвалидов местами. В очереди сегодня стоят 783 человека, ждать места приходится от одного до двух лет. В планах правительства Омской области строительство новых домов-интернатов для стариков -до 2016 года это позволит ввести в эксплуатацию еще 463 места. Однако, сколько бы ни строили, удовлетворить запросы всех желающих сразу по факту обращения нереально.

Институт приемной семьи ~ один из вариантов решения этой проблемы. Подобные омскому проекты работают уже более чем в десяти регионах России. Расходы на организацию приемной семьи в три раза меньше расходов, которые государство тратит на содержание пожилых людей в стационарных учреждениях.