ГЛАВНАЯ ГАРАНТИЯ ПРАВ И СВОБОД

Основному закону России - 20 лет

Два десятилетия прошло со дня принятия Конституции Российской Федерации. У многих еще живы в памяти события тех лет. К ним можно по-разному относиться. Это было бурное, противоречивое, тревожное время. Страна стояла на пороге гражданской войны. Конституция, принятая всенародным голосованием, устранила эту угрозу, стала гарантом создания новой, демократической, России. Впервые высшей ценностью были провозглашены права и свободы человека. Создано единое правовое пространство в период явного сепаратизма, попыток дальнейшего развала страны.

Для основного закона государства 20 лет — это юный возраст. Провозглашенные в Конституции фундаментальные ценности необходимо претворять в жизнь, разрыв между декларированием и окружающими нас реалиями еще очень велик.

Трудно на сегодняшний день еще в полном объеме обеспечить права граждан, особенно социально экономические. Но требовать их соблюдения каждый из нас может. Государству необходимо постоянно заниматься этими проблемами, видеть в этом основную задачу. А каждый чиновник на своем месте должен сознавать, что его главная обязанность состоит в соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в той области, в которой ему доверило вершить дело государство.

К сожалению, а правовой нигилизм распространен у нас не только среди населения, но и на различных уровнях власти. Об этом свидетельствуют и жалобы граждан, поступающие в аппарат уполномоченного Омской области по правам человека. Много случаев бездушного отношения к проблемам, часто — игнорирование требований закона.

Но есть и иные примеры. За последние два года совместными усилиями с органами местного самоуправления удалось предоставить места в дошкольных учреждениях 60 детям. При этом только в единичных случаях им ранее было отказано в определении в детсад с нарушением установленной очередности. Зачастую неформально решаются и проблемы обеспечения престарелых и инвалидов средствами реабилитации, лекарствами, оказания помощи в ремонте жилья.

Нелишне напомнить, что ст. 7 Конституции устанавливает: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Совершенно обоснованно с самых различных трибун звучит требование о введении обязательного экзамена на знание Конституции для каждого поступающего на государственную и муниципальную службу.

Что касается самого текста основного закона и его неприкосновенности, то, на мой взгляд, спешить с внесением изменений в Конституцию не стоит, гораздо важнее научиться ее соблюдать. Не очень люблю, когда по поводу и без повода участники той или иной дискуссии ссылаются на Запад. Но в данном контексте не могу не вспомнить о Конституции Соединенных Штатов Америки, которая по своей сути является первым в современной истории подобным документом. Ведь ратифицирована она была в 1788 году, т. е. 225 лет назад, и более чем в десять раз «старше» российской Конституции. Однако за все это время в нее внесено всего 27 поправок, хотя Америка переживала самые разные и порой очень непростые времена. Это говорит, во-первых, о том, что документ был изначально написан гениально, практически «на все времена». И, во-вторых, о консерватизме, в хорошем смысле слова, представителей верховных властей США, не позволяющих кроить основной закон под потребности тех или иных властных структур в данный исторический отрезок времени и делать из него некое лоскутное одеяло.

Просто необходимо помнить, что наши проблемы лежат за пределами действующего основного закона. А жить в условиях стабильной Конституции гораздо спокойнее и надежнее.