Итогом двухдневной работы стратегической сессии «Конкурентные точки роста Омской области» стал перечень основных направлений развития Прииртышья и выделение основных точек роста, на которые будут направлены усилия регионального правительства в ближайшие годы. Сессию открыл губернатор Омской области Виктор Назаров. Он напомни присутствующим о том активном участии, которое омичи приняли в обсуждении стратегии развития региона до 2025 года. — Стратегия — это не догма, это тот документ, который должен лежать на полке. Мы говорили, что будем собираться и обсуждать, определять и вырабатывать новые точки роста, необходимые для дальнейшего продвижения стратегии. Сегодня такой момент настал, отметил Виктор Назаров.
Министр экономики региона Сергей Высоцкий рассказал о показателях, которых наша область должна достигнуть к 2025 году. В регионе принято 18 государственных программ, которые позволят создать дополнительно 78,3 тыс. ра6очих мест, привлечь 260 млрд. рублей внебюджетных инвестиций, поступления в бюджет от их реализации могут достичь порядка 115 млрд. рублей.
Кроме того, в планах регионального правительства в ближайшей перспективе привлечение крупных инвесторов с общим объемом инвестиций не менее одного миллиарда рублей, создание двух технологических парков и одного индустриального, открытие совместного со Сбербанком многофункционального центра развития предпринимательства.
Большое значение будет придаваться работе с Госкорпорациями. Помимо уже подписанного соглашения с ЗАО «Российская электроника» планируется аналогичное сотрудничество с Уралвагонзаводом, ФГУП «НПЦ газотурбостроения Салют». Среди наиболее перспективных проектов размещение в регионе производств автокомпонентов двигателей и агрегатов по лицензии, полимеров на основе малеинового ангидрида и бутандиола, строительство домостроительного комбината WolfSystemGmbH, логистического распределительного центра по переработке и реализации сельхозпродукции, инжинирингового центра. Особое внимание будет уделено развитию направлений, связанных с производством продукции для транспортного, технологического обеспечения Арктики.
После выступления министра экономики региона Виктор Назаров снова взял слово, чтобы, по его словам, «вылить ушат холодной воды». Накануне к главе региона обратился предприниматель, который в течение года не может в Омске согласовать открытие киоска для того, чтобы печь и продавать пирожки. И это при том, что рядом уже почти год работает другой ларек, причем безо всяких разрешений.
Целый год этот предприниматель спокойно торговал, пока у властей не дошли наконец руки, чтобы киоск убрать. Причем сделать это можно было только через суд, на что ушло еще полгода. А через полтора года предприниматель передвигает свой ларек на два метра, и снова начинается бодяга по его закрытию. Тем временем добросовестный бизнесмен продолжает биться за свой киоск. У него бесконечное хождение по мукам,начиная от СЭС и заканчивая согласованием формы пирожков, — рассказал губернатор.
Критике подверглись не только власти Омска, но и главы муниципальных районов, один из которых, по словам Виктора Назарова, отказался работать с инвестором. Губернатор предупредил глав районов, что будет оценивать их работу в том числе по количеству предпринимателей, открывших в районе свой бизнес.
Еще раз говорю, что в конце года мы подведем итоги, кто и сколько привел бизнеса и как с ним отработал… Вы должны сами брать за руку предпринимателя и говорить: «Иди, пеки пирожки, я готов с тобой рядом стоять». Каждый глава муниципального образование читается, сколько у него создано новых предприятий. И вот тогда мы четко будем понимать, готовы ли вы двигаться вперед или вам надо уйти, — обратился к присутствующим Виктор Назаров.
Напомним, что идею «эффективных контрактов», которые предполагают оценку работы чиновников по уровню объемов внебюджетных инвестиций, привлечена в профильную отрасль, губернатор Виктор Назаров озвучил во время бюджетного послания депутатам Законодательного собрания Омской области. Каковы будут результаты работы по этому важнейшему для муниципалитетов и региона в целом направлению — узнаем в ближайшее время.