МАРИНА ЖИГУНОВА: «ОМИЧАМ НЕ ХВАТАЕТ ПОЗИТИВА»

Председатель комиссии Общественной палаты Омской области по вопросам культуры, духовно-нравственного развития и национальных отношений Марина Жигунова уверена - культура может изменить общество

Марина Александровна, Общественная палата региона в Омской области работает уже пятый год. Но омичи мало о ней знают. Почему?

Общественная палата — это связующее звено между обществом и властью. Она отражает настроения общества, доносит его до власти. Но вот до СМИ донести не удается. Все упирается в деньги и интересы заказчика: даже за публикацию материалов, которые могут принести реальную пользу читателю, от нас ждут денег.

Какой выход?

Либо искать меценатов — людей, готовых покровительствовать науке и культуре, либо использовать площадку областных газет — массовых и желательно бесплатных. Появление подобной площадки могло бы заметно изменить ситуацию. Во время «круглого стола» «Информационное партнерство: власть — СМИ -общество», который прошел в Общественной палате, мое мнение поддержал начальник областного управления информационной политики Сергей Корабельников. Он согласился, что потребность жителей региона в позитивной и полезной информации должна быть удовлетворена — с помощью бесплатной массовой газеты.

Каким образом, на ваш взгляд?

Давайте посмотрим. Что сейчас происходит в обществе? Во-первых, у большинства наших соотечественников отмечается депрессивный синдром -при том что россияне — оптимисты и для нас это нехарактерно. Во-вторых, люди разочаровались практически во всем, и лишь небольшое доверие вызывает у них то, что связано с наукой, культурой, образованием. Эти направления воспринимаются позитивно. Именно такой информации и не хватает омичам, потому что в СМИ преобладает негатив. Общество расколото на различные группы — возрастные, национальные, религиозные, и у каждой свои ценности. Я уверена, что основным связующим звеном для них может быть общая культура и морально-нравственные установки.

Культура — широкое понятие…

Прежде всего, я говорю про традиционно-бытовую культуру. Для человека любой национальности важны такие понятия, как семья, дом, родители, дети. Это заложено в народных традициях. И краеугольным камнем возрождения традиций может стать любовь. А сегодня многие разучились любить. Социологи бьют тревогу и говорят о кризисе семьи как социального института. Увеличивается доля малых семей, растет количество разводов и так называемых гражданских браков — сожительств.

Эта тенденция прослеживается во всех регионах?

Если сравнить данные наших исследований в Западной Сибири и в европейской части страны, у нас есть определенный позитив — например, у нас меньше разводов. Но это не самое интересное. На вопрос «Что является главной причиной для вступления в брак?» 80 процентов москвичей отвечают -«материальная выгода», а 80 процентов омичей считают, что главная причина — любовь. У нас еще сохраняются понятия любви, духовности, настоящих отношений. И вот этот духовно-нравственный стержень нам нужно сохранить.

Полное интервью с Мариной Жигуновой читайте на сайте tvoiomsk.ru., в рубрике «Интервью».