С ТОПОРОМ — ПО УЛИЦЕ

В Омске продолжается массовая вырубка деревьев

Неудобная яблонька

В редакцию «ОП» обратилась Галина Кузнецова, проживающая на улице Крыловской, 25. Пенсионерку интересует, кто должен нести ответственность за самовольно спиленную во дворе ее дома яблоню. Как позже выяснилось, спилил дерево недавно заселившийся в дом сосед. Чем оно ему помешало, узнать не удалось. По словам жителей дома, сосед вознамерился организовать во дворе парковку для автомобилей, оснастив ее видеонаблюдением. Дерево якобы мешало обзору камер. Так это на самом деле или нет, неизвестно. Ясно одно: на месте яблони сегодня свежий пенек.

Вырубают скверами

Массовые вырубки деревьев, начавшиеся в Омске еще пять-семь лет назад, не прекращаются и по сей день. Причем, по оценке независимых экспертов, ситуация принимает просто лавинообразный характер. Хотя, если верить чиновникам мэрии, сегодня на каждого жителя областного центра приходится 120 квадратных метров зеленых насаждений. По словам же эколога Сергея Костарева, эта цифра завышена, как минимум, в десять раз.

Получается, что, по отчетам, зелени в Омске даже с избытком. Но достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться в обратном.

Так, совсем недавно с карты города исчез сквер на проспекте Мира, расположенный рядом с учебным корпусом медицинской академии. Сегодня на его месте возвышается некий объект, площади которого теперь выставлены на продажу. Под коммерческое строительство были вырублены деревья на улице Нефтезаводской. Массовым уничтожением деревьев сопровождается еще одно строительно — на Левобережье в районе улицы Новороссийской. В мэрии Омска к происходящему относятся спокойно и настаивают на том, что все эти застройки ведутся в соответствии с Генеральным планом.

На нелегальном положении

Беда в том, что подавляющее большинство скверов и небольших парков не имеют и никогда не имели соответствующего статуса. Зеленые насаждения находятся кан бы на нелегальном положении, правда, до тех пор, пока кому-то не придет в голову развернуть на этом месте очередное строительство.

Формально мэрия не вправе отказать застройщику в выделении участка. Однако если бы чиновники действительно были заинтересованы в сохранении зеленых насаждений, то все омские скверы давно бы уже были переведены в рекреационные зоны, где строительство запрещено. На деле этого не происходит. Почему?

Если нельзя, но хочется

Как утверждает эколог Сергей Костарев, все скверы сегодня оформлены как общественно-деловые зоны, где строительство возможно. Причем расположены эти участки не где-нибудь на окраинах, а в непосредственной близости от центральных магистралей со всей необходимой инженерной инфраструктурой. Это и делает их весьма привлекательными для бизнеса.

При желании любой застройщик может получить такой участок в аренду. Затем на этом месте возникает некий коммерческий объект, и предпринимателю теперь уже ничто не мешает выкупить земельный участок. Как правило, по цене значительно ниже кадастровой стоимости. В дальнейшем объект вместе с землей продается, причем по цене, многократно превышающей вложенные в него средства.

Санитары леса

Есть проблемы, связанные и с так называемой санитарной вырубкой деревьев. Сегодня, к сожалению, нет данных о том, сколько в целом по городу под этим предлогом было вырублено деревьев. Однако весьма показательным можно считать пример с Зеленым островом, где, по подсчетам заслуженного лесовода России Анатолия Богуна, убрали порядка десяти тысяч вполне здоровых ив. Учитывая, что цена сноса одного дерева составляет пять тысяч рублей, несложно подсчитать, какая сумма бюджетных средств была освоена только лишь на этой одной затее.

При этом в мэрии утверждают, что помимо сноса в Омске активно ведется и компенсационная высадка деревьев. Существует даже некий план по озеленению областного центра, в соответствии с которым в этом году должно было быть высажено не менее четырех тысяч деревьев. Однако когда члены инициативной группы общественного экологического движения «За Омск» пытались выяснить в администрации конкретные места высадки деревьев, то получили ответ, не содержащий никакой конкретики. Тогда общественники обратились в администрацию Омска с предложением включить их представителей в комиссию, принимающую решение о сносе деревьев на площадках, предназначенных под строительстве Но им было категорически отказано с такой формулировкой: «Участие общественности в деятельности данной комиссии не предусмотрено».

В свою очередь. «ОП» продолжит следить за развитием ситуации.

ВАЖНО

Принятие решения о возможном сносе деревьев на придомовой территории находится в компетенции окружных комиссий по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений. Чтобы снести дерево, необходимы следующие документы:

письменное обращение физических и юридических лиц на имя председателя комиссии;
протокол общего собрания собственников жилья;
акт обследования территории, составленный агрономам дорожно-эксплуатационного участка бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства в присутствии не менее двух членов комиссии.
За самовольный снос деревьев предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

МНЕНИЯ

Игорь ВЯТКИН
Председатель Омского отделения Русского географического общества:

В Генеральном плане Омска, принятом в 2007 году, было прописано положение о выделении на территории города зеленых зон. Затем почему-то оказалось, что эти зоны могут переходить из одной категории в другую. В том числе и под возможную застройку. Но, на мой взгляд, для этого должны быть очень веские основания. Допустим, если кому-то придет в голову построить торговый комплекс на школьной площадке, то этого ему никто сделать не позволит, а вот парк почему-то снести можно. У нас перед законам все равны, но получается, что торговые площади равнее всех прочих. Ради них и деревья срубить не жалко. Мы провозгласили лозунг вернуть Омску былую славу города-сада, а от лозунгов уже давно пора переходить к делу.