Самое главное событие прошедшей недели — открытие XXII Олимпийских зимних игр. Зажжение олимпийского огня легендарной советской фигуристкой и одновременно депутатом Госдумы от Омской области Ириной РОДНИНОЙ и знаменитым советским хоккейным вратарем Владиславом ТРЕТЬЯКОМ стало финальным аккордом торжественной церемонии, прошедшей на сочинском стадионе «Фишт». На пресс-конференции в Сочи РОДНИНА сообщила журналистам, что узнала о своем участии в церемонии только за два дня: «Я чувствовала гордость, когда зажигала олимпийский огонь. Гордость за то, что Олимпиада проходит у нас, за то, что мы все так замечательно подготовили. После того как огонь зажегся, мы с Владиславом ТРЕТЬЯКОМ повернулись друг к другу и сказали: « Мы это сделали!»
Первую для сборной России медаль в гонке на 3 ООО метров в конькобежном спорте у женщин завоевала родившаяся в Омске 30-летняя Ольга ГРАФ, которая выступает за Московскую область. Она пробежала дистанцию за 4:03:47, установив личный рекорд. По телефону ее поздравил губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. К сожалению, двое из команды омичей на Олимпиаде отметились неудачами. В спринтерской биатлонной гонке на 7,5 км среди женщин Яна РОМАНОВА стартовала 81-й, зная результаты всех главных соперниц, однако ее собственный результат оказались только 19-м. Но прогресс есть: на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере в индивидуальной гонке она заняла 56 место.
10 февраля омичка Татьяна БОРОДУЛИНА была дисквалифицирована с предварительного забега на 500 метров у женщин в соревнованиях по шорт-треку, допустив сразу два фальстарта, и теперь не вправе бороться за медали. В целом женская сборная России в составе Ольги БЕЛЯКОВОЙ, Татьяны БОРОДУЛИНОЙ, Софьи ПРОСВИРНОВОЙ и Валерии РЕЗНИК не пробилась и в финал эстафеты на дистанции 3 ООО метров.
Кстати, Ирина РОДНИНА по прошествии нескольких месяцев наконец прокомментировала инцидент с появлением в ее микроблоге скандального фотоколлажа президента США Барака ОБАМЫ и его жены, уставившихся на банан. Теперь она написала в том же твиттере на английском языке: «Яуважаю семью ОБАМЫ и приношу извинения за то, что не прояснила раньше, что я не поддерживаю выложенную фотографию или расизм в любой форме» и еще одним сообщением: «Мой аккаунт был взломан, и мне следовало проявить большую мудрость, изначально реагируя на это событие». Интересно, что сразу после инцидента РОДНИНА ничего не говорила о том, что фотографию ей подсунули хакеры, а наоборот, косвенно подтвердила свое авторство, заявив: «Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!» На что тогда же американское посольство в Москве отреагировало цитатой из Томаса ДЖЕФФЕРСОНА:«Нетерпимость-болезнь, порожденная невежеством».
4 февраля на заседании Совета при Президенте РФ по модернизации и инновационному развитию выступил председатель совета директоров ГК «Титан» Михаил СУГЯГИНСКИЙ. Он поделился опытом создания на территории Омской области агропромышленного биокластера. « Мы должны сосредоточиться на развитии высокотехнологичных зеленых производств по переработке биологического сырья, -отметил на этом заседании председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. — В бюджете предусмотрены субсидии для предприятий, которые осуществляют инвестиционные проекты с использованием промышленных биотехнологий, на сумму 500 млн рублей».
Что именно рассказывал Михаил СУТЯГИНСКИЙ, в стенограмме, опубликованной на сайте Правительства РФ, не уточняется. Однако, по словам выступавшего на заседании совета министра промышленности и торговли РФ Дениса МАНТУРОВА, речь идет о планах по производству «синтетических каучуков из сельхозсырья в Омске» (!!!). В правительстве области поясняют, что на начальном этапе «в зерновом секторе кластера особо выделено направление по глубокой переработке зерна « Биокомплекс» с получением клейковины, крахмала, глюкозы, кормового лизина, аминокислот, спирта», и только «в перспективе планируется интеграция сектора с нефтехимическим кластером».
Среди пакета документов, перемещавшихся в правительстве Омской области в связи с затянувшимися переговорами по поводу судьбы Омскэлектро, «КВ» удалось откопать один, датированный ноябрем прошлого года, где в связи с изучением вопроса о возможном банкротстве муниципального акционерного общества указаны крупнейшие кредиторы Омскэлектро, которым предприятие должно шесть и более месяцев общую сумму 1,1 млрд руб. Среди таковых Омскэнерго, Омскоблстройзаказчик, Ростелеком, ФСК ЕЭС и неожиданно — НПО «Мостовик». Ранее «Мостовик» в связи с какими-либо отношениями с Омскэлектро никогда не упоминался. Каким образом он оказался среди крупнейших кредиторов, информации нет. Как и о том, не с этим ли фактом связана неудача входа в муниципальное предприятие ХК «Акция» и радиозавода им. Попова. Кстати, в указанном документе описана юридическая тонкость, не позволяющая немедленно осуществить банкротство Омскэлектро: с одной стороны, по итогам 6 месяцев 2013 года стоимость имущества — 1,6 млрд руб. — превышает объем кредиторской задолженности, с другой — согласно закону, прежде чем требовать банкротства, кредитор обязан через суд обратить взыскание на неиспользуемые в производстве активы должника, чего сделано не было.
На состоявшемся 7 февраля заседании совета судей Омской области новым председателем совета была избрана Елена СВЕТЕНКО — заместитель председателя Омского областного суда, руководитель коллегии по гражданским делам. Предыдущий председатель совета судей Омской области Сергей ВОЛКОВ сложил свои полномочия в декабре 2013 года в связи с выходом в почетную отставку.
6 февраля судья Центрального районного суда Инна ЕРМОЛАЕВА удовлетворила ходатайство экс-руководителя ТУ Росимущества в Омской области Ольги ПЕГАСИНОЙ, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», и прекратила производство по уголовному делу в соответствии со ст. 254 УПК РФ. По мнению судьи, есть основания для применения в отношении Ольги ПЕГАСИНОЙ амнистии. Для Ольги ПЕГАСИНОЙ прекращение дела по амнистии означает, что она не сможет обратиться в суд за реабилитацией. Ольга ПЕГАСИНА, несмотря на свое ходатайство о применении к ней амнистии, виновной себя не считает. По версии экс-руководителя ТУ Росимущества, она стала помехой для тех, кто привык в силу своего высокого положения и связей лоббировать свои интересы. Несмотря на то, что, по сути, оправдания не было, эксперты «КВ», памятуя о двух реальных годах в колонии-поселении предыдущего руководителя Омскимущества Вячеслава ШИШКИНА, сочли возможным поставить ей плюс.
4 февраля озвучены итоги конкурса на лучший проект концепции архитектурно-планировочного решения городского пространства «Омская крепость». Победила работа, выполненная под руководством Альберта КАРИМОВА, — единственная представленная на суд жюри. По словам вице-мэра КАСЬЯНОВОЙ, остальные претенденты — Александр БЕГУН, Андрей СЕРГЕЕВ, Никита ШАЛМИН так и не принесли свои работы. Архитекторы принципиально отказались участвовать в этом конкурсе, отдав предпочтение другому творческому соревнованию, организованному одним из членов комиссии по Омской крепости при губернаторе Омской области Сергее КОСТАРЕВЕ. Проект-победитель предусматривает восстановление всех разрушенных зданий Омской крепости и Воскресенского собора. Предложено также сохранить руинированный фундамент собора и накрыть его бетонным основанием. КАРИМОВ за свою пусть и сомнительную победу зарабатывает плюс в рейтинге, ну а подробности обо всей этой истории читайте в сегодняшнем номере «КВ».