НЕЧИТАЕМЫЙ КОД

Забывчивые льготники томятся в очередях на перекодировку транспортных карт

Более 16 тысяч омичей до нового года не продлили свои электронные транспортные карты (ЭТК). Сегодня в окружных многофункциональных центрах выстроились очереди желающих срочно продлить действие электронных «проездных билетов». Однако и после перекодировки ЭТК у льготников возникают проблемы с их использованием в автобусах и троллейбусах.

В редакцию «ОП» обратилась омичка Татьяна Скачкова, возмущенная тем, как кондукторы в городском транспорте ведут себя с льготниками, у которых ридер не сканирует код ЭТК.

Один из кондукторов в ультимативной форме потребовал от 90-летней старушки: или оплачивай проезд из своего кармана, или выметайся из автобуса. Без слез нельзя было смотреть на бедную женщину, когда она трясущимися руками искала в кошельке 16 рублей, -лишь бы ее не вышвырнули из автобуса посредине маршрута, — рассказывает Татьяна Скачкова.

Сама она трижды в прошлом году обращалась в многофункциональный центр социальных услуг Центрального округа Омска, чтобы продлить ЭТК своему отцу — инвалиду. Последний раз это было 30 декабря 2013 года. Женщина была уверена, что у ее отца в новом году никаких проблем при поездках в общественном транспорте не возникнет. Однако и он однажды оказался в центре конфликта из-за того, что ридер кондуктора не смог сканировать код ЭТК и тем самым подтвердить его право на бесплатный проезд.

Пришлось покупать билет и еще одной омичке, обратившейся за помощью в редакцию, — ветерану тоуда Марии Савельевой.

Что интересно, в одном автобусе ридер сканирует код моей транспортной карты, в другом — не может. Я пытаюсь доказать это кондуктору, но у той своя правда. Так что проще заплатить и ехать спокойно, — поясняет ветеран.

О подобных странностях в работе ридеров рассказала и кондуктор Ирина Бурбах:
Видимо, случаются сбои в работе программы. Один раз прибор сканирует информацию, в другой информация недоступна ему для прочтения. Особенно тяжело было в первые дни нового года. Мы ведь на месте не можем разобраться, кто виноват в случившемся: прибор, программа или человек просто забыл перекодировать свою электронную карту? Но постепенно ситуация стабилизируется, конфликтных ситуаций почти не случается, — поясняет кондуктор.

Руководитель Омского областного многофункционального центра государственных и муниципальных услуг Татьяна Шушкова видит несколько причин подобных сбоев.

Иногда это сбой в компьютерной программе, установленной совсем недавно. В других случаях причина в неполадках ридеров, которыми кондукторы считывают информацию.-Также мы не исключаем и возможность ошибки специалиста, который производит перекодировку транспортных карт, то есть так называемый человеческий фактор, — рассуждает Татьяна Шушкова.

В центре уверены, что через неделю работа системы считывания ЭТК льготников придет в норму, конфликтные ситуации станут единичными, а очереди в социальных территориальных центрах исчезнут. Кстати, их возникновение здесь объясняют тем, что многие льготники Омска слишком поздно вспомнили о необходимости перекодировать ЭТК. Социальным работникам пришлось выходить на службу даже в новогодние праздники — Л, 5 и 6 января. Каждый специалист, дежуривший в эти дни, принимал до 200 льготников.

Тем не менее до сих пор, по словам Татьяны Шушковой, около 16 тысяч омичей не продлили действие своих электронных проездных. Из этого следует, что им придется столкнуться с требованием кондуктора оплатить проезд из своего кармана или покинуть салон автобуса. Что, к слову, является служебной обязанностью кондуктора.