Высотки в парке
В Омске разгорается очередной скандал, связанный с вырубкой городских парков. На этот раз под топор застройщика должны пойти столетние сосны в центре города — в районе гостиницы «Иртыш». Уже ведутся изыскательные работы — здесь планируется строительство нового микрорайона. Заказчиком выступает московское ООО «Восточно-Сибирская компания».
Квартиры в центре города с видом на реку наверняка будут пользоваться большим спросом у покупателей. Саму же гостиницу «Иртыш», по некоторым данным, инвесторы собираются перепрофилировать в торговый центр. При таких неоспоримых выгодах москвичи вряд ли будут замора-чиваться по поводу каких-то там столетних сосен.
Похоже, появление элитной недвижимости в зеленой зоне не смущает и чиновников городской администрации. Хотя мэр Омска Вячеслав Двораковский так прокомментировал ситуацию:
Это все слухи, в рекреационной зоне ничего строиться не будет. Застройке подлежит только та территория, которая предназначена под возведение жилья.
Однако накануне сайту «Омск здесь» мэр сообщил:
Да, там весь берег застраивается — площадки начинаются от Сибзавода и судоремонтного завода и тянутся до самого моста имени 60-летия ВЛКСМ. Это все зона Ж1, назначение — жилище.
Водоохранная зона
По словам омского эколога Сергея Костарева, место, где сейчас активно ведутся изыскательные работы, под жилищную застройку вообще не предназначено.
— Берег вдоль Иртыша входит в водоохранную зону, к которой примыкает парк с хвойными деревьями. Где же здесь строить целый микрорайон? — недоумевает эколог.
По его словам, ведя массовую вырубку зеленых насаждений, чиновники мэрии каждый раз прикрываются градостроительным планом, принятым еще в 2007 году. «ОП» писала о вырубке деревьев в парке им. 30-летия ВЛКСМ, березовой рощи на Московке, сквера у медакадемии в Нефтяниках, о попытке «секвестирования» Воскресенского сквера.
Надо изменить статус
Не обошла скандальная тема и заседание рабочей группы комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского горсовета, состоявшееся 30 января. На нем рассматривались вопросы корректировки схем озеленения и ограничения использования территорий Омска. Депутаты и представители департамента архитектуры и градостроительства мэрии обсуждали наказы жителей Омска. Речь шла о придании статуса парковых зон отдельным участкам на территории города. По инициативе присутствующих в зале представителей общественной организации «Омск — город для людей» был в том числе поднят вопрос сохранения от вырубки части уникального соснового бора в районе гостиницы «Иртыш».
Речь идет об участке с правой стороны гостиницы «Иртыш». Он оказался включенным в территорию, предназначенную под застройку. Здесь должен вырасти целый микрорайон — появятся 20-35-этажные дома, — сообщил общественник Павел Акимов.
По словам заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства Омска Светланы Шевченко, изначально участок, общая площадь которого 20 га, являлся федеральной собственностью. Позже он был отдан под застройку компании «Летур», — сказала Светлана Шевченко.
Как выяснилось, участок под застройку от института «ВНИМИ-Сибирь» и почти до моста имени 60-летия ВЛКСМ неоднократно передавался от одних потенциальных застройщиков другим. Сегодня им распоряжается московское ООО «Восточно-Сибирская компания». Для того чтобы будущая стройка обошла сосновый бор стороной, спорный участок, по мнению членов рабочей группы, следует размежевать и присвоить ему статус рекреационной зоны.
Если не получится, остается решением горсовета перевести в статус рекреационной зоны все 20 га, отведенные под застройку, и впоследствии судиться с застройщиком, — отметил председатель рабочей группы депутат горсовета Юрий Федотов.
МНЕНИЯ
Александр ВИНОКУРОВ
Министр природных ресурсов и экологии Омской области:
Охраной всех лесов на территории города Омска должен заниматься муниципалитет. По данным, полученными из департамента архитектуры мэрии, никаких разрешений на ведение стройки в месте, где проходили геолого-разведывательные работы, не выдавалось. На всей территории — от судоремонтного завода до телецентра — арендатору выдано два разрешения на стройку в районе проспекта Мира, 1, где сейчас проходит лыжная трасса. За дальнейшими разъяснениями департамент архитектуры мэрии обратился в Федеральную службу земельного кадастра России.
ГЛАС НАРОДА
Надежда СУХОВА
Домохозяйка:
Парк Победы, Зеленый остров, Советский парк — сколько можно превращать любимые места отдыха омичей в объекты коммерческой недвижимости? Не удивительно, что горожане все чаще вступают в борьбу за сохранение омских парков и скверов. Митинги, участие общественности в обсуждении ключевых градостроительных вопросов — хороший способ привлечь внимание к проблеме.
Евгений НУРЗУБАЛАТОВ
Строитель:
Интересно, кто-то-в городе подсчитал, сколько в нем осталось реликтовых деревьев? Зато можно сосчитать вековые пни, оставшиеся от бывшего города-сада. Мы не хотим жить в каменных джунглях. Хватит уже вырубать и разрушать.
«ОП» продолжит следить за развитием ситуации.