Какой проект будет представлен в Москве? Споры об этом стали интригой последних 10 дней.
Конкурс с продолжением
Омску обещаны 2 миллиарда федеральных средств на реконструкцию крепости. Что нужно сделать в историческом месте Омска? Дискуссии шли в течение полугода. Высказывались разные идеи вплоть до фантастических.
В августе-сентябре прошел конкурс идей. Проекты были разнообразны: от профессиональных до сделанных по принципу «сам себе архитектор». В декабре губернатор Виктор Назаров дал поручение администрации города Омска провести конкурс на лучшее архитектурно-планировочное решение территории крепости. Заявки на участие подали Альберт Каримов, Александр Бегун, Никита Шалмин и Андрей Сергеев. Однако в результате на конкурс была представлена только одна работа — заслуженного архитектора России академика Каримова. Остальные претенденты отказались от участия, посчитав несправедливым, что в условиях конкурса нет обязательного обсуждения их проектов общественностью.
Архитекторов поддержал активист общественной организации «За Омск» Сергей Костарев, который был одним из инициаторов проведения профессионального конкурса. Но конкурсная комиссия признала конкурс состоявшимся. Проект Альберта Каримова был обсужден и назван победившим. Решено, что он должен быть доработан с учетом высказанных замечаний автором и специалистами института «Омскгражданпроект».
Времени на подготовку документов в Минкульт России осталось всего ничего.
Как Парфенон в Греции
В чем суть проекта Альберта Каримова?
Архитектор, возглавляющий Омское отделение ВООПИиК, считает, что Омская крепость не может рассматриваться как обычное общественное пространство. Он убежден:
Это место сегодня — белое пятно. Но если крепость вернуть омичам, это будет не местная достопримечательность, а мировой бренд. Здесь был форпост, откуда Россия прирастала южными землями. Это и отправная точка в истории Казахстана. Именно в Омскую крепость к Ивану Шприн-геру прибыли с просьбой о защите от джунгар и вхождении в состав Российской империи киргизские посланники. Омская крепость -территория, откуда уходили на Бородино героически сражавшиеся с Наполеоном драгунские и пехотные полки. Это пространство Достоевского. Мы много лет изучаем омскую историю и открываем в ней все новые забытые страницы. Например, комендантом Омской крепости был Балашов, предложивший создать полицейские управления в России. И сам был первым полицмейстером.
Неверно говорить о коммерческой наполненности Омской крепости, она сама по себе должна стать точкой притяжения туристов и повышать инвестиционную привлекательность Омска. Как Парфенон в Греции.
Над проектом вместе с Альбертом Каримовым работали краеведы Игорь Коновалов и Эмилия Кунеевская при участии инженера-реставратора Жанны Хахаевой. Проект предполагает восстановление всех объектов, в том числе утраченных — Воскресенского собора, кордегардии, генералитетского дома, земляного вала. Планировочное решение предусматривает обозначение места, где находился острог -«мертвый дом» Достоевского. Принципу «гения места» должны отвечать памятник Екатерине II, скульптурные кони уроженца Омска Петра Клодта. Тротуарную плитку заменят брусчатка и дерн, по территории крепости можно будет передвигаться в конных экипажах. Интерактивный музей, выставки оружия, ритуалы с поднятием флага. Принцип достоверности — главный в создании сценария жизни крепости.
Соавтор Альберта Каримова Игорь Коновалов досконально изучил строение крепостного вала. Это целое инженерное сооружение с гласисом, плацдармом, эскарпом и контрэскарпом, бруствером с амбразурой, бастионами, рвом. Простор для исторических реконструкций.
Не выиграл никто
Архитекторы, отказавшиеся участвовать в конкурсе, в субботу провели презентации своих проектов в библиотеке имени Пушкина. Вместе с ними на экране представил свою работу и Альберт Каримов.
Эта общественная презентация собрала немногих — около 150 человек. Голосовать за тот или иной проект можно было, воспользовавшись урной или войдя в социальную сеть «ВКонтанте». Но кто знал об этом, помимо активистов «За Омск», друзей и знакомых авторов? Тем более что на обсуждение и голосование было отведено два дня. Больше всех голосов набрал проект Андрея Сергеева. Но о репрезентативности такого исследования мнений говорить не приходится. В общественной оценке приняли участие несколько сотен людей.
Все трое взбунтовавшихся архитекторов — талантливые профессионалы. И в их проектах нет крайностей, неуважения к истории. Каждый предполагает возрождение не просто территории для отдыха, а крепости с Воскресенским собором и валом. Разве что в проекте Александра Бегуна появилась башня-новостройка, увенчанная воздушным шаром. Все отстаивают участок в сердце Омска от идеи провести здесь автодорогу. Жаль, что отказались от творческого соревнования на профессиональном конкурсе, где судили бы их работы отнюдь не дилетанты — их же коллеги. Общественная активность хороша на этапе «мозгового штурма» в начале процесса, а всем миром выбирать творческие проекты -это, как представляется, торжество самодеятельности.
Демарш дал результат, противоположный желаемому. Теперь судьбу проектов будут решать так нелюбимые общественниками чиновники, у которых, кстати, совсем не остается времени для «разбора полетов».
Мэр Омска Вячеслав Двораковский сказал, что за основу будет взят победивший на конкурсе проект Альберта Каримова с добавлением «хороших предложений» других авторов. А ведь у каждого своя концепция, и компромисс ох как сложен. И власти в этой ситуации не позавидуешь, и архитекторы не могут быть довольны: им тоже мало пользы от всей этой истории.
Иван ШЕИН
Заместитель министра культуры Омской области
Когда конкурс был завершен, в министерство обратились общественники с просьбой выделить площадку для презентации проектов, не представленных на конкурс. Им предоставили возможность сделать это в библиотеке имени Пушкина. Но конкурсная комиссия, в которой я состоял, подписала обращение к губернатору. Мы считаем, что конкурс состоялся, проект выбран и просим определить Минстрой в качестве заказчика объекта. Общественники подводят свои итоги и предлагают в оргкомитет, возглавляемый вице-губернатором Юрием Гамбургом, выбранный ими проект. Решение будет принято в ближайшее время. Минкульт. считаю, сделал все для того, чтобы конкурс прошел успешно.
Юрий ГЛЕБОВ
Почетный гражданин Омска:
То, что архитекторы, заявившие о своем участии в конкурсе, не представили проекты, я воспринимаю как саботаж. Не были готовы и организовали «майдан», во главе которого встал профессор Костарев.
Владимир ШАЛАК
Директор департамента культуры мэрии Омска:
Мы провели шесть общественных обсуждений и конкурс проектных предложений, в котором приняли участие 39 авторских коллективов, В декабре поддержали предложение общественников о профессиональном конкурсе. Согласовали состав экспертного совета и конкурсной комиссии. В состав вошли архитекторы, дизайнеры, художники, искусствоведы, историки. В совете четыре профессионала и один чиновник -это я, всю жизнь проработавший в культуре. В комиссии из 17 человек 13- профессионалы. Итоги конкурса мы должны были подвести 31 января. По просьбе активиста движения «За Омск» Сергея Костарева срок продлили до 3 февраля. Считаю, что те архитекторы, что не представили проекты, сами пожелали пройти мимо конкурса. До 300-летнего юбилея Омска осталось 2 года и 4 месяца, а у нас продолжается «новгородское вече». Когда же мы научимся работать и, взявшись за руки, идти вперед!
Не сомневаюсь, что совместно с институтом «Омскгражданпроект» мы на основе работы Альберта Каримова подготовим мощный пакет документации для Министерства культуры. Мы очень заинтересованы в получении денег на реконструкцию Омской крепости. Упустим такую возможность — нас же и обвинят.
деревни. Вопрос находится на контроле у заместителя главы района Вячеслава Резанова.
Глава Петровского сельского поселения, на чьей территории находится и деревня Утузы, Валерий Нидергвель подтвердил, что работа по строительству водопровода ведется.
— В прошлом году мы полностью отремонтировали водонапорную башню. Построено сто метров водопроводных сетей. Сейчас администрация района готовит