Согласно концепции развития птицеводства в России до 2020 года этот сектор сельского хозяйства предстоит увеличить как минимум до десяти процентов, сообщил директор департамента и племенного дела федерального аграрного ведомства Владимир Лабинов.
В Минсельхозпроде Омской области подтвердили перспективность альтернативного направления птицеводства. Интерес к относительно новому для россиян продукту проявляют не только крупные предприятия, но и фермерские, личные подсобные хозяйства. Прекрасно прижились на омских подворьях даже страусы и фазаны. Говорят, что экзотическое мясо у ЛПХ охотно покупают рестораны.
Правда, на промышленный уровень поставлено пока только производство мяса индейки: в прошлом году компанией «Руском-Агро» была открыта в Кормиловском районе индейководческая ферма. По данным министерства, объем выпуска индейки составил за год около 1,5 тыс. т (общий объем производства птичьего мяса равен в 2013 году 68 тыс. т).
Как отметил начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхозпрода области Андрей Булгаков, именно индейководство будет развиваться в ближайшее время активнее всего. Та же компания «Руском-Агро» взялась перепрофилировать под выращивание индейки обанкротившуюся птицефабрику «Морозовская курочка» Омского района, где, напомним, из-за нехватки финансовых средств незадолго до Нового года заморили голодом часть поголовья. Предполагаемая мощность будущего предприятия — 10 тыс. т продукции в год. Этим летом готовится сделать первую «посадку собственной птицы» и Таврическая птицефабрика, где сегодня ведется переработка мяса индейки.
Таким образом, объемы производства индюшатины у нас могут вырасти в несколько раз, — подытожил чиновник регионального Минсельхозпрода Андрей Булгаков.
Руководитель Таврической птицефабрики Павел Костюков уверен: заявление федерального правительства о поддержке «нетрадиционного» птицеводства подкрепляется доктриной продовольственной безопасности.
Дело в том, что полезность мяса индейки гораздо выше, чем мяса бройлера. И мировая практика говорит о том, что бройлеры — это все-таки дешевый сегмент мяса, который используется на первом этапе развития бизнеса. Для более правильного питания индюшатина гораздо лучше, — говорит предприниматель.
Сам он пришел к идее производства мяса индейки именно потому, что, являясь президентом федерации велоспорта, должен был задумываться об обеспечении спортсменов качественным питанием.
Пока мы индейку не выращиваем, а только перерабатываем. Но планируем завести поголовье. Уже подготовили для этого три зала птичников, выкупленных у бывшей бройлерной птицефабрики, — рассказал Павел Костюков.
Программа «Развитие индейководческого комплекса Таврической птицефабрики» прошла защиту в Минсельхозе РФ и была там одобрена. По словам Павла Костюкова, проектная мощность предприятия — 14 тыс. т. Но чтобы на нее выйти, естественно, нужны денежные средства. А сегодня, даже получив одобрение своего проекта на федеральном уровне, переработчик столкнулся с тем, что не может получить заем на приемлемых условиях.
Самая доступная кредитная ставка -14 процентов годовых. И это по кредиту, предлагаемому на короткий срок. Длинных кредитов никто не дает, — рассказал предприниматель.
Павел Костюков считает: говоря о приоритетной поддержке региональных проектов развития «нетрадиционного» птицеводства, правительство прежде всего должно решить вопрос с кредитованием. Нужны кредиты, во-первых, длинные, во-вторых — дешевые.
И еще одна проблема, беспокоящая руководителя предприятия: у местных товаропроизводителей есть сложности с вхождением в торговые сети. Поэтому сегодня всю свою продукцию Таврическая птицефабрика реализует на ярмарках.