СОБИРАТЕЛЬ ИСТОРИИ

Пенсионера Бориса Федорова из Калачинска знают многие - он мастер на все руки и настоящий коллекционер

Коллекционировать книги, документы, вещи, награды, связанные с историей Красной Армии, Борис начал давно. Когда проходил службу в рядах Вооруженных сил, познакомился с командирами, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. У Бориса сформировалось огромное уважение к этим людям, к их бессмертному подвигу. После службы Борис несколько лет работал в Средней Азии, но потом вернулся на родину, в Калачинск.

Коллекционировать — моя болезнь, — рассказывает Борис Дмитриевич. — Меня интересует весь период Красной Армии и все, что с ним связано, — знаки различия, форма, награды, аксессуары. Покажите мне любую награду того периода, и я расскажу, когда она была учреждена, за что вручалась. У меня свои энциклопедии и справочники, а сейчас еще и Интернет помогает.

Над кроватью коллекционера висит военная форма 1943 года, а также медали, ордена, значки. Под этими раритетами, как признается пенсионер, ему спокойно спится и думается.

Большая часть коллекции — знамена, вымпелы, форма, бытовые вещи советского периода — хранится в гараже. Мальчишки, частые гости Федорова, с интересом разглядывают атрибуты ушедшей эпохи. Но большинство ребят, к сожалению, интересуют сегодня иные ценности.

Вот говорят, у нас нет идеологии, — рассуждает пенсионер. — На самом деле она есть — это власть денег. Молодежь сегодня хочет потреблять и развлекаться. Мы что-то упускаем в воспитании подрастающего поколения. Передать им наши ценности и идеалы — вот наша главная задача. Возьмите вымпелы советской эпохи. Награждались ими лучшие представители рабочих профессий. А что сейчас? Все хотят быть менеджерами, банкирами, директорами.

Трудиться Борис Федоров привык с малых лет. Жизнь на селе предполагает ежедневный труд не только на производстве, но и в быту. Сплести корзину или плетень, справить кузовок для хозяйственных нужд, смастерить мебель — все это под силу мастеру. В последние годы Борис Дмитриевич перестал заготавливать бересту — за ней надо далеко ездить в лес. А раньше делал запасы природного материала и изготавливал из него туеса, шкатулки, оплетал берестой бутылки для сохранности.

Береста — удивительный материал, — говорит Борис Дмитриевич. — Вот сделай из нее шапку -забудешь о головных недугах. А туеса из бересты — это же природные термосы. В таком сосуде молоко в жаркий день не скиснет. Да и различные соленья в берестяных ведрах долго хранятся, имеют свой неповторимый вкус.

Во дворе у Федорова есть еще и маленькая кузница. Здесь он ковал гвоздодеры, цепи, тяпки, скобы, которые пользовались большой популярностью у односельчан.

Есть у Бориса Федорова и еще одна страсть — Средняя Азия. Несколько лет, проведенных там, не прошли даром. Его интересуют обычаи разных народов, их культура, язык, кухня. В мире, где постепенно стираются все грани и границы, важно сохранять свою индивидуальность, считает Борис Дмитриевич.

Борис Федоров всегда в гуще событий, с удовольствием общается с людьми. Со своими новыми знакомыми он спорит, делится знаниями, рассуждает о современной жизни. У него большая семья — трое детей, семь внуков. Всем им любознательный отец и дед оставит замечательное наследство. Ведь историю надо не только изучать по книгам, к ней желательно прикоснуться. А его коллекция позволит узнать о делах минувших дней не одному поколению Федоровых.