Лариса Тимкова: «АКТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО ОПАСНО ДЛЯ РЕПУТАЦИИ»

Художники уезжают из-за невостребованности и отсутствия творческой среды

Недавно Союз художников заявил о том, что будет сжигать картины, если горсовет обяжет художников полностью оплачивать аренду мастерских. Каково ваше отношение к этой истории?

— В советское время в нашей стране на протяжении многих лет складывалось особое отношение к людям творческих профессий. Художникам выделяли творческие мастерские. Это было справедливо: художники выполняли соцзаказ, им создавались условия для работы. Но ситуация в стране давно изменилась. Чтобы обращаться к обсуждению и решению этого вопроса, необходимо изучить отечественный и зарубежный опыт. Насколько мне известно, зарубежные художники сами оплачивают свои мастерские, отечественные — живут по-разному, в зависимости от решения власти. Пока чаще мастерские предоставляются. Но это касается только профессиональных авторов, состоящих в творческих союзах. Неформальные художники решают свои проблемы самостоятельно. Чтобы к Омскому отделению Союза художников не было вопросов, правление общественной организации должно провести своеобразную ревизию собственных площадей и понять, насколько эффективно их использование. А на месте депутатов горсовета в условиях, когда город обескровлен творческими силами, я ни при каких обстоятельствах не стала бы ухудшать их условия для творчества.

Считается, что авангард у нас меньше люди понимают, чем классическое искусство. И вроде как из-за этого многие авангардные художники уезжают из Омска. Например, куратор выставок современного искусства Василий Мельниченко собрался перебраться в Германию. Почему, как вы считаете?

-Классическое искусство — для людей интеллектуальных, знающих. Современные направления — для людей мыслящих самостоятельно, обострённо воспринимающих проблемы сегодняшнего дня. У этих работ особая эстетика, которую принимает не каждый зритель из-за эпатажности как формы, так и содержания. С большим трудом воспринимается критика власти художниками современного искусства, за нелояльность к власти снимаются из экспозиции работы, закрываются выставочные проекты и галереи. На днях подобный случай произошёл и в Омске на выставке «Голос улиц» в музее современного искусства и дизайна ОГИС. Ироничные образы Владимира Путина продержались в экспозиции два дня и были сняты по требованию партийных организаций. Актуальное искусство бывает опасным для репутации, карьеры, имиджа.

Уезжает много творческих людей, не только художники, работающие в современных направлениях. Уезжают из-за невостребованности и отсутствия творческой ситуации и творческой среды, из-за невозможности реализоваться, иногда даже определяя омское пространство как агрессивную среду.

Вы недавно вернулись со стажировки для музейных менеджеров, которая проходила в Париже. Что из увиденного там вы внедрили бы в омское художественное пространство?

Экспозиционную культуру, возвращение музеев из культурно-массовых в научно-просветительские учреждения, корректное отношение к посетителю. Хотя все эти принципы касаются не только художественных экспозиций, но и всего музейного пространства.

-Улица Ленина, знаменитый наш Л кубинский проспект в Омске, поражает, особенно вечером, пустотой. Если отдать эти пустующие помещения художникам, на ваш взгляд, культурная аура города изменилась бы в лучшую сторону?

Поздно строить планы, после того как почти весь Любинский проспект — единственная историческая улица города — перешёл в частные руки. Можно обсуждать этот вопрос, но частные владельцы определяют, каким быть историческому лицу Омска и какую скульптуру ставить в историческом пространстве. Вероятно, поэтому главным героем и символом города стал сантехник Степаныч.

В ноябре в городе открыли бюст Сергею Манякину. Будет ещё памятник детям блокадного Ленинграда, который откроют в начале года. Каких скульптур не хватает Омску?

Мне кажется, что нужно говорить не только о памятниках, но и о монументальной скульптуре в целом. Омску не хватает хороших образцов монументального искусства. Я бы обратила внимание на уже существующий, но из-за дефицита средств в 1990-е годы незавершённый памятный знак «Держава», посвященный основателям Омской крепости, выполненный талантливым скульптором Василием Трохимчуком. Напомню, что тогда металл заменили стеклопластиком, а рельеф по периметру- росписью. В преддверии юбилея города выполнить памятный знак в материале считаю одной из самых важных задач.

Перед Новым годом глава Минимущества региона Вадим Меренков заявил, что не исключает договоров концессии с учреждениями культуры. Чем это может грозить музеям и вообще бюджетным культурным заведениям?

Я не побоюсь выглядеть ретроградом, если скажу, что для серьёзных музеев, хранящих государственные ценности, концессионные договоры недопустимы. Для других учреждений культуры, возможно, концессии допустимы, если внедрение частного капитала не несёт перепрофилирования учреждения, влияния на творческие процессы и репертуарную политику.

Досье

Лариса ТИМКОВА, директор городского музея «Искусство Омска», Родилась в Омске. Искусствовед, музейный специалист. После окончания Уральского университета в 1989 году по специальности «история искусств» работала в Омском музее изобразительных искусств. С 2010 года руководит МУК «Городской музей «Искусство Омска». Организатор многих выставочных проектов из музейных собраний и частных коллекций. Автор 35 статей в периодических и научных изданиях.