В течение пяти месяцев в семи регионах страны (в Забайкальском и Красноярском краях, в Самарской, Владимирской, Ростовской, Нижегородской и Орловской областях) действовали энергопайки. После такого теста социальные нормы на электроэнергию должны были установить во всех городах России с 1 июля 2014 года. Однако результаты пробного применения энергопайков показали, что с этим решением лучше повременить.
Чиновники утверждали, что сверх нормы будут платить не более 30 процентов жителей страны, а остальные должны укладываться в норму. На деле выяснилось, что большая часть населения в энергопаёк не вписалась. Норма, на которую предполагалось установить меньший тариф, слишком мала.
Сейчас регионам разрешено самим определять срок введения социальных норм. Принять решение можно в течение двух лет, за это время главы регионов должны провести с нами разъяснительную работу, чтобы социального взрыва не случилось.
Большая часть населения в энергопаёк не вписалась
КОММЕНТАРИЙ
Александр ЛИХАЧЁВ, председатель Омского общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ:
Я отношусь к социальным нормам негативно. Думаю, что и любой юрист их отрицательно оценивает. Это как с обычными покупками: почему пять помидоров я могу купить по рублю, а шестой уже за рубль пятьдесят? Это очередная реформа Медведева, направленная на обогащение олигархов. Тестовое введение социальных норм вызвало возмущение жителей всех регионов кроме того, в котором установили норму 190 кВт/ч. Полагаю, что в Омской области социальные нормы не введут. Не из-за заботы о людях, а из-за того, что просто побоятся это сделать.