«МАСТЕРА И МАРГАРИТУ» НУЖНО ЗАПРЕТИТЬ?

Омские библиотекари стали цензорами. На глазок они определяют, какие мировые шедевры литературы можно читать школьникам, а какие ни за что не выдавать на руки. Ситуация дошла до полного абсурда

«Ваш ОРЕОЛ» уже писал о том, что в омской областной библиотеке имени А. С. Пушкина двум 16-летним омичкам отказались выдавать книгу классика Теодора Драйзера «Американская трагедия» и повесть Бориса Васильева «Завтра была война» из-за возрастных ограничений.

Омские библиотекари ориентировались на рекомендации Российской библиотечной ассоциации, федеральный закон, который защищает детей от информации, которая может нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию, а также внутренние приказы. «Общего списка запрещённых книг для всей России не существует» — уточнили «Вашему ОРЕОЛУ» в Российской библиотечной ассоциации. То есть по логике возрастные категории той или иной книге в библиотеке присваивает специальная комиссия, критерии, на которые она ориентируется, прописаны в вышеуказанном федеральном законе. Многие эксперты подчёркивают, что эти критерии носят обобщённый характер и на практике выливаются в то, что библиотекари берут на себя право субъективно оценивать произведения мировой литературы. Но где гарантия, что они правы? Те же произведения Бориса Васильева ведь не столько о телесных прелестях, но прежде всего о любви к Родине, которая нынче у подрастающего поколения в дефиците.

На сайте Российской библиотечной ассоциации приводится замечательный пример: если следовать всем критериям, указанным в законе, то историю про Карлсона, который живёт на крыше, не стоит выдавать школьникам. Человечек с пропеллером призывает Малыша к воровству (кража плюшек) и бродяжничеству (прогулка по крышам). Страшно подумать, в какую возрастную категорию может попасть роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — ведь там (о, ужас!) и голые женщины, и мистика.

За действиями библиотек пристально следит контролирующий орган — прокуратура, которая, кстати, также ориентируется на требования закона и субъективное мнение. К примеру, в ноябре прошлого года прокуратура Ставропольского края потребовала изъять из библиотек школ произведения Владимира Набокова и Сергея Есенина — якобы они не помогают образовательному процессу и содержат мистику и эротику. Любопытно, что позже в прокуратуре назвали это требование «частным мнением» сотрудника, который отвечал за эту проверку. В прошлом году омские библиотеки проверила местная прокуратура и также нашла «нарушения». Так что библиотечные работники оказались в двусмысленном положении, выполняя роль цензоров, а дети лишены возможности знакомиться с шедеврами российской и мировой литературы.

Справка

Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, действует в России с сентября 2012 года. Он предусматривает введение обязательной возрастной маркировки для материалов, потенциально опасных для несовершеннолетних. Противники законопроекта критиковали его за расплывчатость формулировок. При этом высказывались опасения, что пропаганду насилия, отрицание семейных ценностей, оправдание противоправного поведения и нецензурные высказывания можно найти во многих художественных произведениях.