— Первый материал, который я вычитывала в «Вечернем Омске», — колонка редактора на второй полосе первого номера. До сих пор храню корректуру. Несмотря на то что газета начала выходить в 1979 году, первый номер мы готовили уже в декабре 1978 го. Тогда в новеньком фирменном блокноте с логотипом «Вечернего Омска» я записала слова Жюля Ренара: «Господа бога не обманешь. Он запретит открыть мне врата рая, если я сделаю хоть одну ошибку во французском языке» — с поправкой на русский, конечно, поскольку в «Вечёрке» предстояло вести корректуру. Вот эту профессиональную планку всегда старалась иметь в виду.
В то время журналисты сдавали материалы, написанные от руки. Эти тексты набирали машинистки, добавляя туда ошибок. Следующим этапом был горячий линотипный набор, который тоже пополнял текст ошибками. Затем ручная верстка, в ходе которой могла пропасть строка или встать в другое место. Могли даже вообще рассыпать набор. Нам приносили оттиски — уже напечатанную полосу, но без фотографий. Сейчас, конечно, это просто невозможно представить.
В наши дни процесс вычитки несравнимо совершеннее. Хотя переход на новые технологии дался без особых усилий. Меняются и нормы русского языка, за этим слежу с пристрастием. Даже в справочнике нашего гуру Дитмара Эльяшевича Розенталя и новом, вышедшем под грифом Академии наук, есть разночтения, хотя и несущественные.
Работать всегда было интересно. Во все времена меня окружали очень талантливые люди, личности. В свое время приходилось править тексты Игоря Спиридонова, Владимира Кема, Марины Вздорновой, Екатерины Филатьевой — людей, которые сделали себе имя в омской журналистике. Но, отмечу, правки были минимальные, не стилевые.
А смена… Хочу видеть в корректорской «Вечернего Омска» юных филологов, готовых сделать экологию родного языка делом жизни. Не щадя глаз своих.