Служилых людей представляли члены Омской городской общественной организации «Военно-исторический клуб «Кованая рать — служилые люди Сибири» и участники лаборатории исторической реконструкции Омской областной станции юных техников. Гостями фестиваля были ребята из клуба исторической реконструкции красноярской университетской гимназии «Универс № 1» Imperium gladium, детского дома творчества Знаменского района Омской области, военно-исторического клуба «Род» межпоселенческого культурно-досугового центра Калачинского района Омской области и ученики омской школы № 119. Встретиться любителям истории и реконструкции удалось благодаря Открытому военно-историческому фестивалю, посвященному изучению и популяризации истории Западной Сибири эпохи позднего Средневековья (XV-XVII вв.) «Служилые люди Сибири».
Фестиваль служит для того, чтобы привлечь к занятиям как можно больше детей, и это шаг к объединению подобных военно-исторических клубов для детей по всей Сибири, -пояснил педагог дополнительного образования областной станции юных техников и руководитель Омской городской общественной организации «Военно-исторический клуб «Кованая рать — служилые люди Сибири» Василий МИНИН.
Первый день был насыщен событиями. Сначала каждая группа участников по очереди проходила три образовательные площадки: музейную, хитрости огненного боя и научно-практическую.
В музее Омской областной станции юных техников про мир служилых людей Сибири рассказывал преподаватель дополнительного образования станции Максим ГАВРИЛЕНКО. Но он не просто показывал картинки — Максим сам был одет как служилый человек XV-XVII веков: кафтан, рубаха, самодельные сапоги, штаны с мотней, кушак, ремень и прочие атрибуты того времени. Несмотря на то что многие ребята, участвовавшие в фестивале, занимаются реконструкцией не первый год, вопросы о функциональности той или иной вещи все равно остались. Так, красноярцы интересовались особенностями кроя, материи, использования некоторых элементов одежды.
На следующей площадке парни, наоборот, как можно меньше говорили и больше слушали. Ведь им давал мастер-класс по обращению с моделью артиллерийского орудия и моделью ручного фитильного огнестрельного орудия настоящий стрелецкий десятник Владимир ЖАМЬЯНОВ. Подобные агрегаты многие из участников впервые держали в руках. Стрелять же из них — и вовсе целая наука. Сначала им рассказали о том, как правильно двигаться с моделью, заряжать и стрелять из нее. Затем все полученные знания они применили на практике.
На третьей площадке ребятам читали лекции о завоевании Сибири и археологических раскопках в Таре заместитель директора по развитию основной деятельности Омского областного музея имени Врубеля Алексей МАТВЕЕВ и заведующий сектором археологии Омского филиала ИАЭТ СО РАН, доцент кафедры первобытной истории ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, к.и.н. Сергей ТАТАУРОВ. На следующий фестиваль Василий Минин надеется уговорить их принести артефакты, чтобы показать ребятам не просто фотографии, а настоящие вещи того времени.
Несмотря на сильный мороз, ребята даже успели повоевать. Одни брали крепость, другие ее защищали. Хоть заряды и были ненастоящими, не обошлось без «раненых» и «убитых». Когда Пули и ядра кончились, в ход пошли сабли и даже кулаки. К счастью, реальных травм никто не получил.