МАРКОМАФИЯ

Омские филателисты находятся на прицеле у криминала

Свою первую марку председатель Омского областного отделения Общероссийской общественной организации «Союз филателистов России» Юрий ПУТРО приобрёл ещё в 1956 году. С тех пор прошло много лет, но он так-и не изменил своему увлечению. Одно лишь тревожит: филателия всё больше превращается в прибыльный бизнес. А где крутятся деньги, там всегда появляются тёмные личности.

Любовь с первого — взгляда

Свою коллекцию Юрий Путро собирает уже 57 лет. В его многочисленных кляссерах есть практически все советские марки, выпущенные в СССР с 1941 года. Плюс почти все польские марки с 1957 по 2010 год. А началось все с того, что однажды он зашел в книжный магазин.

Среди многочисленных книг на одном из прилавков я увидел набор из нескольких марок, — вспоминает Юрий Петрович. -; Увидел и замер как зачарованный.

Это сегодня марками мало кого удивишь. А тогда, в 50-х, они вызывали у пацанов неподдельный восторг. Юрий тоже влюбился в них с первого взгляда. Сколько он тогда простоял у прилавка, не помнит. Зато известно другое: в этот день на свет появился новый филателист. А тот набор Путро все же купил, хотя и не сразу.

Экономил на всем, на чем только мог, — улыбается он. -Откладывал деньги, которые мне давали на завтраки, и не платил за проезд в городском транспорте.

Нет, Юрий не превратился в злостного безбилетника — он перестал пользоваться автобусами. Пройти несколько остановок пешком — пустяки. Зато на сэкономленные таким образом пятачки можно было со временем купить новые марки.

О существовании кляссеров парень тогда просто не знал. Особо не мудрствуя, он хранил марки между страницами книг. В то время наша страна была еще самой читающей в мире, и Юрий нередко обменивался книгами из своей домашней библиотеки с друзьями. После прочтения книжки возвращались к владельцу, а марки — отнюдь не всегда. Не потому, что их кто-то решил прикарманить, — просто выпадали из томика и терялись.

Сегодня марки у Юрия Петровича тоже, бывает, теряются, пропадают. Правда, уже не случайно.

Под охраной КГБ

Шло время, росла и коллекция. Восторженный паренек превратился в известного филателиста, которого знали даже за рубежом. С коллегами из-за границы Юрий Петрович вел активную переписку и обменивался редкими марками. Кончилось тем, что его вызвали в КГБ.

Я честно сказал, что я — не шпион, а филателист, — улыбается Юрий Путро. — К тому же переписываюсь лишь с коллегами из социалистических стран.

Этого оказалось достаточно, и его отпустили. Более того, чекисты стали следить, чтобы не пропала ни одна марка из тех, которые Юрий Петрович отправлял за границу.

Свои бандероли я высылал на определенный почтовый ящик в Москву, — поясняет филателист. — Там их вскрывали, проверяли по описи содержимое и отправляли дальше по адресу.

Омичу подобный контроль был только на руку. Он знал, что если за марками следит КГБ, значит, они дойдут в целости и сохранности. Сегодня же — дело иное. То есть отправить марки легко, но они могут пропасть по дороге. Причину же назвал еще классик — воруют.

Бывает, что ты заказываешь на аукционе какие-то марки, а они до тебя попросту не доходят, — вздыхает Юрий Петрович. — Но это еще полбеды. К примеру, в прошлом году я послал альбом с марками знакомому в Нижний Тагил. Отправил заказной бандеролью, но она испарилась где-то в пути. И вместе с ней марки на 70 тысяч рублей.

Кто и где их украл для коллекционера не важно. Главное, что эти марки уже не вернуть. Может, поэтому Юрий Петрович» теперь старается передавать редкие марки лишь из рук в руки. Так выходит надежнее.

Охота за раритетами

Собрать коллекцию — это полдела, куда важнее ее сохранить. Редкие марки не дают покоя преступникам. Чтобы добыть раритеты, они готовы на все. Самый простой способ — выкупить их у наследников. А иногда они сами предлагают редкие марки к продаже.

Однажды нам приносили коллекцию марок, которую собирали с 1936 года, — рассказывает Юрий Путро. — За нее просили 850 тысяч рублей.

Но у омских филателистов просто не оказалось таких больших денег. Возможно, что эту коллекцию выкупил кто-то другой, и это еще в лучшем случае.

К примеру, был в Омске филателист, который собрал уникальнейшую коллекцию российских марок, выпущенных еще в XIX веке. Сколько она могла стоить, сегодня сказать уже сложно. Зато известно, что каждая марка из этой коллекции стоила несколько тысяч рублей.

Этот человек свои марки особо не афишировал, — вспоминает Юрий Петрович. — Но близкие и знакомые о них знали. Возможно, от кого-то из них об этой коллекции услышали и преступники.

Кончилось тем, что редкую » коллекцию выкрали. Филателист, естественно, сильно переживал. Впрочем, обмолвился, что книжечку с самыми ценными марками воры найти не смогли. Похоже, что они тоже как-то об этом узнали. Через неделю несчастного филателиста опять обокрали этот раз вынесли все подчистую. Такого удара он не перенес и умер от сердечного приступа.

Цена вопроса

В наше время марки — это не только радость и красота, но и бизнес. Независимые эксперты оценивают мировой объем филателистического рынка в 10 миллиардов долларов. В России эти цифры, конечно, скромнее, но все равно впечатляют. По самым скромным оценкам, годовой оборот филателистического рынка в нашей стране составляет около 200-250 миллионов рублей. А где крупные деньги, там обязательно появятся те, кто решит присосаться к этому денежному потоку. Спекулянты могут неплохо нажиться на филателистах.

Новые марки должны распределяться среди коллекционеров, — считает Юрий Путро. «- Но бывает, что к нам они не приходят, а почему-то оказываются в Москве. А уже москвичи начинают распространять эти марки по регионам. Причем цена может вырасти в десять раз. К примеру, не так давно я купил с рук набор за 3,5 тысячи рублей. И это при том, что он стоит всего лишь 350.

Неудивительно, что многие коллекционеры уже перестали собирать российские марки. Говорят, они бы и рады, да денег уже не хватает. Особенно тем, кто на пенсии. А ведь именно пенсионеры сегодня и составляют костяк омского отделения «Союза филателистов России».

Когда-то нас было более тысячи, — вздыхает Юрий Петрович. — А сейчас в обществе только 60 человек на миллионный-то мегаполис. И новой смены не видно.

Действительно, молодым сейчас не до марок. У каждого времени — свои увлечения, и это понятно. Но все-таки будет жаль, если филателисты в Омске исчезнут, как мамонты.