На прошлой неделе в Омском государственном историко-краеведческом музее открылась выставка «На гребне радиоволны», посвященная сразу трём юбилейным датам: 90-летию российского радиолюбительского движения, 60-летию начала телевизионного вещания в Омске и 155-летию со дня рождения А.С. Попова.
Среди экспонатов выставки — телевизионное и радиооборудование разных лет: телерадиолы, радиолы, ленточный и катушечный магнитофоны, телевизоры, приемники, редкие пластинки и радиостанции военного назначения. К сожалению, не все экспонаты сохранили свою работоспособность, но многие еще в форме. Зайдя на выставку, вы услышите звуки музыки и, если пойдете на них, обнаружите макет советской комнаты: кресло, накрытое полосатым пледом, ковер на стене, олимпийского мишку, шкаф с разнообразной мелочью и на фоне всего этого -тихо шуршащую пластинкой радиолу «Виктория» со светящейся шкалой частот, обозначенных названиями крупных городов мира: Люксембург, Лейпциг, Одесса, Москва, Афины, Белград.
Один из самых диковинных экспонатов выставки — макет грозоотметчика Александра Попова.
Это макет прибора, который был сделан Поповым и представлен в 1896 году на заседании физико-химического общества, — рассказал заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом истории Алексей АДАМСОН. — Он улавливал грозовые разряды и фиксировал их на специальной ленте. С него фактически началось практическое применение радио, хотя сами радиоволны были открыты чуть раньше.
Самый ранний радиоприемник на выставке — 6Н-1, что расшифровывается как «шестиламповый настольный, первая модель». Выпущенный в 1938 году, он стал одним из первых массовых радиоприемников. В основном его могли себе позволить люди состоятельные либо разного рода партийные и административные деятели. Кроме того, в качестве вознаграждения его могли получить ударники производства.
Есть среди . экспонатов и один из первых советских телевизоров — КВН-49, какой был в свое время даже у Иосифа Сталина. У этого телевизора настолько маленький экран (105×140 мм), что для более-менее комфортного просмотра перед экраном ставили линзу, которую наполняли дистиллированной водой. Стоил он более 900 рублей, что составляло несколько средних зарплат. Люди собирались и смотрели телепередачи в определенное время, потому что телевещание сначала не было сплошным.
Есть в экспозиции и более простые, но не менее важные для истории устройства, например простейший передатчик азбуки Морзе, радиогромкоговоритель, который был очень популярен в военное время: он передавал вести с полей и фронтов. Есть несколько военных радиостанций 50-60-х годов, состоявших на вооружении Советской армии. Существует некоторая вероятность, что какие-то из этих приборов участвовали в той или иной военной кампании, но сотрудники музея признались, что достоверной истории или красивой легенды у них на этот счет нет. Самые молодые из экспонатов — мобильные телефоны, пейджеры и прочая электроника новых дней.
— Считается, что золотой век радиоприемников — 50-60-е годы, — рассказал Алексей Адамсон. — После войны вышло постановление правительства, которое позволяло гражданам использовать приемники. Началось активное увлечение — на смену крупногабаритным ламповым агрегатам со временем пришли транзисторные приемники, появились портативные и даже карманные радио, которые можно было взять на прогулку, в поход или еще куда-нибудь. Также большую популярность обрели радиолы — устройства, совмещающие в себе радиоприемник и проигрыватель пластинок. Есть у нас и такой экспонат, как телерадиола «Беларусь-5» — она совмещает в себе телевизор, проигрыватель пластинок и радиоприемник. Вещь это довольно удобная, но очень редкая и дорогая.
Сейчас появляются другие способы передачи информации, но практика показывает, что радио используется до сих пор — и в телевещании и в: технологиях, связанных с Интернетом. Даже в космических аппаратах используются радиоприборы, в основном ламповые, которые удобнее для работы в невесомости. Конечно, у радио не будет такой монополии на передачу информации, как это было в начале века, но будущее у него есть, и оно, на мой взгляд, довольно интересное.