С конца 60-х годов, когда в Омске была возобновлена традиция присваивать это высокое звание достойнейшим людям, удостоверение Ивана Ильича под номером 20.
Всего. Немного. На то они и Почетные. За 285 лет в Омске жили тысячи почтенных и достойных граждан, Их умом и трудом и ставился город.
Иван Ильич Подковка вписал в его историю одну из ярчайших страниц.
В Омск Иван Ильич был передислоцирован в октябре 1944 года. Военных летчиков направили в Сибирь на переобучение, здесь они осваивали новые пикирующие бомбардировщики. Война на западе подходила к концу. А на востоке была союзница Германии — Япония. До этого у крестьянского украинского парня все было, как у многих предвоенных юношей. Аэроклуб в городе Шостка Сумской области. Чугуевское летное училище под Харьковом, а в войну — война.
У людей интересных и неординарных и эпизоды их жизни неординарные. Ну кому еще посчастливилось или удалось учиться летному делу и дружить с будущим асом, трижды Героем СССР Иваном Кожедубом? Ивану Подковке.
Но если Иван Кожедуб остался летчиком и стал генералом, то Иван Подковка стал генеральным директором хлопчатобумажного объединения «Восток» в Омске и пробыл им тридцать лет и три года. Еще о неординарности. Он ушел с этой должности в семьдесят три года. Не было в истории омских предприятий подобного случая, чтобы тридцать три года директорствовать и в семьдесят три года уйти.
У неординарных людей и мышление неординарное, непривычное для многих и порой непонятное им.
Мирную профессию Иван Ильич начал осваивать в Омске в 1949 году. Его, бывшего летчика и авиамеханика, направили в Омский горком комсомола в отдел физкультуры и оборонной работы, потом назначили комсоргом ЦК ВЛКСМ на Авиационный завод, нынешний «Полет». И с 1950 года до ухода на пенсию в 1995 году он проработал в Октябрьском районе. В те годы руководители не выбирали себе работу. Вызывали их в обком партии и командовали: «Пойдешь директором на кордную фабрику!» Бывшего летчика — на кордную фабрику? И нельзя было сказать: «Нет». Партийная дисциплина. Партия приказала! Было это в конце марта 1962 года, а 2 апреля он вступил в должность.
Сегодня многие, особенно молодые жители Кордного поселка, не знают и не представляют, как он строился.
А Иван Ильич помнит историю строительства не только поселка, но и каждого дома в отдельности.
Его предшественник — директор кордной фабрики Василий Иванович Быков — начинал строительство поселка. До этого на восток от авиационного и моторостроительного заводов, практически на болоте, стояло 18 бараков и 16 двухквартирных засыпных коттеджей. И все. При Быкове было уже построено три кирпичных четырехэтажных дома и трехэтажная школа. Все, что в поселке есть сейчас, это уже при Подковке, с помощью его энергии, его настойчивости.
Иван Ильич любит цитировать фразу: «Летчик — концентрированная воля, характер, умение идти на риск». Слова Иосифа Виссарионовича. Иван Ильич их повторяет, не оглядываясь и не боясь быть непонятым. Потому что считает эти слова правильными. Летчик, он и на гражданке летчик. А когда у тебя ответственность за людей, то и воля, и характер должны быть, и на риск надо уметь идти. На оправданный, запланированный риск ради людей.
О таких почетных людях Омска, как Иван Ильич, можно и нужно писать книги, и они, конечно же, пишутся и будут написаны. Потому что это не просто мемуары и воспоминания, а история Омска в лицах.
Расскажу всего два эпизода из директорской жизни Ивана Ильича. Возглавив женский коллектив, он уяснил для себя главное — не командовать людьми надо, а заботиться о них. Тогда люди и план без команд дадут, и свое объединение, и поселок любить будут, и не надо будет их понукать. «Путь к сердцам текстильщиц лежит через заботу о их детях. Матери чутко отзываются на это, они и во вторую смену работать будут спокойно, если будут знать, что их дети присмотрены и школой, и кружками, и спортивными секциями, и другими внешкольным учреждениями, для создания и работы которых директор не жалеет ни сил, ни средств.
Эпизод первый. Решил Иван Ильич построить бассейн на термальных водах. Ни в какие планы и сметы бассейн не вписывался, да и скважину бурить надо было на полуторакилометровую глубину, но зато и зимой, и летом работницы и их детишки закаляться будут.
И пошел Иван Ильич на риск. Начал строить бассейн. А времена 70-х годов были жесткими. От инструкции не отступи, вольностей не допускай. Все под контролем. И когда бассейн был уже готов, инструктор обкома партии Елена Ивановна Лезина «настучала» секретарю на Подковку: нарушает, мол, своевольничает. Вызывает секретарь обкома Константин Николаевич Голиков Подковку на ковер, инструктор здесь же сидит, управляющий банком, который пропустил денежные траты «Востока» не по инструкции. Инструктор гневно клеймит директора Подковку за нарушения инструкций. Голиков слушает, молчит, но на Ивана Ильича смотрит добрыми глазами. Потом спрашивает докладчицу: «А себе на карман Подковка из этого строительства бассейна что-нибудь поимел?» Инструктор рапортует: «Таких фактов не выявлено». Отпустил Голиков докладчицу с управляющим банком из кабинета и руку Подковке пожал, сказав одно слово: «Молодец!» А что сегодня с бассейном? «Бассейн-то стоит, а воды в нем нет», — говорит с горечью Иван Ильич.
Второй эпизод. Прежние руководители помнят времена, когда их министры делили все, за всем следили и все контролировали.
Выделило Министерство легкой промышленности ПХБО «Восток» деньги на строительство 75-квартирногодома. Оборонной промышленности Госплан давал много, легкой — чуть-чуть. И тут директор объединения Подковка идет на риск. Как он сумел договориться с омскими проектантами, он и сегодня не признается, но вместо одного дома рядом были заложены два фундамента, через арку. Дом вроде один, но уже на 175 квартир. Конечно же, денег, выделенных министерством, по всем расчетам хватило до третьего этажа. Иван Ильич попросил фотографа заснять недостроенный дом и с этими снимками явился в Москву к министру. Переминается в его кабинете с ноги на ногу и как первоклассник объясняет: «Мои что-то напутали, не так фундамент заложили… денег не хватает на достройку…» Министр легкой промышленности Павел Константинович Сизов хорошо знал и уважал Подковку, но страху напустил: «Я ж тебе на 75 квартир денег дал, а ты что мне показываешь?» Да и не был бы он министром, если бы не объявил Подковке строгий выговор.
Эту историю рассказывал мне Иван Ильич лет пятнадцать назад, и я помню его веселость: «Я боком, боком из кабинета министра, как нашкодивший школьник, вышел и домой — в Омск. Прилетаю, а секретарша телеграмму-приказ подает. Первым параграфом в нем: объявить Подковке строгий выговор, а вторым — выделить средства на достройку дома». И тогда, пятнадцать лет назад, Иван Ильич с азартом говорил: «Выговор-то сняли, а дом стоит!» Стоит и еще лет сто, а то и больше стоять будет. И будут жить в нем молодые омичи, уже внуки и правнуки, и будут любить друг друга и новых омичей рожать, и подозревать не будут, как их дом строился. А хотелось, чтобы знали.
— Иван Ильич, а сколько у вас было выговоров? — интересуюсь я.
— Да около сорока, и все за дело, вернее, за нарушение всяких инструкций. А где, в каких инструкциях и уставах прописано, как человеку поступать надо в той или другой ситуации. Разве в воинском уставе Матросову было записано на амбразуру дота броситься, или Талалихину — на таран идти?»
В начале августа коллегия Администрации области обсуждала целевую программу патриотического воспитания населения. Понадобилось десять лет, чтобы одуматься и понять, что нельзя без любви к своему дому, своей улице, своему поселку или городу жить. Пустая это жизнь. А живой пример патриотизма вот он — Иван Ильич Подковка и десятки, сотни омичей, любящих свою малую и большую Родины.
И еще один эпизод из огромной, почти восьмидесятилетней жизни нашего героя. Не вычеркнешь его из судьбы, не вытрешь. Телефонный разговор.
— Здравствуй, Ваня! Ты почему партбилет не меняешь?
— Здравствуй, здравствуй, Женя! О каком партбилете ты говоришь и какой предлагаешь? У меня один партбилет. В нем написано, что партия — ум, честь и совесть нашей эпохи. Слова Ленина, и эпоха моя еще не закончилась, а в вашем партбилете что написано? Я, Женя, ни ума, ни чести, ни совести не терял…»
Все! В этом весь Иван Ильич Подковка. Какой есть. Почетный гражданин, патриот Омска и Родины.