Об основных мероприятиях, направленных на сокращение затрат, снижение себестоимости перевозок и повышение эффективности работы пассажирского транспорта, глава городского департамента транспорта Олег ОСИНСКИИ рассказал 7 апреля на аппаратном совещании у мэра Омска. Городскую маршрутную сеть в связи : недостатком бюджетно-финансирования ждут серьезные изменения. 38 муниципальных маршрутов, на которые приходится порядка 15% пассажиропотока, планируется передать частникам. Но даже самые кардинальные меры, по оценке специалистов департамента транспорта, не спасут омичей от повышения тарифа. Вероятнее всего с 1 июля за одну поездку придется платить уже 18 рублей. Напомним, на 2014 год себестоимость одной поездки в муниципальном транспорте городские власти утвердили в РЭК Омской области на уровне 19,96 рубля. Если попытаться сохранить сегодняшний тариф в 16 рублей до конца 2014 года, то дополнительно на компенсацию межтарифной разницы нужно найти в бюджете, по расчетам Олега ОСИНСКОГО, порядка 370 млн рублей. Если тариф с 1 июля подниматъ до 18 рублей, то для компенсации необходимо 234 млн рублей. Таких денег, мол, нет ни в городском, ни в областном бюджете. Выделенных областью 150 млн рублей омским транспортникам хватит только до конца мая. А дальше для поддержания перевозок хотя бы на существующем уровне придется, как считает Олег ОСИНСКИИ, закрывать часть маршрутов, на которых эксплуатировать автобусы большой вместимости нерентабельно.
Всего планируется закрыть 38 маршрутов. Муниципальные предприятия будут обслуживать 54 из 89 автобусных маршрутов и 9 из 10 троллейбусных маршрутов. За счет этого муниципальные перевозчики сэкономят порядка 67 млн рублей. С начала года, по словам ОСИНСКОГО, уже закрыты 12 маршрутов. Восемь из 12 переданы для обслуживания частникам (автобусные — № 9,10,15, 40, 48,56,74, троллейбусный — № 11), а четыре маршрута (№ 2, 36, 53, 82) объединены с более рентабельными. Причем, как пообещал Олег ОСИНСКИИ, на бывших муниципальных маршрутах, которые переданы коммерческим перевозчикам, останутся проездные билеты и транспортные карты.
А в ближайшее время предстоит решать, что делать с маршрутами, которые обслуживают удаленные и изолированные городские территории — поселки Степной, Светлый, Загородный, Рыбачий, Чукреевка, Большая Островка, Новая Станица, микрорайон Амурский-2 и так далее. 13 муниципальных маршрутов, обслуживающих такие территории, тоже убыточны. Закрыть их нельзя ввиду социальной значимости, эксплуатация больших автобусов неэффективна, поэтому там в ближайшее время тоже появятся автобусы средней и малой вместимости коммерческих перевозчиков. Впрочем ОСИНСКИИ признает, что такие замены не всегда заканчиваются удачно. Предприниматель взялся возить пассажиров в поселок Загородный по маршруту № 11, но через месяц вернул городу этот маршрут — невыгодно.
Впрочем есть и другой вариант улучшить финансовую ситуацию в пассажирском транспорте. Для этого, как говорит ОСИНСКИИ, нужно убедить омичей почаще отдавать предпочтение не маршруткам, а муниципальным автобусам. Если пассажиропоток в муниципальном транспорте увеличится хотя бы на 20%, то тариф на проезд можно оставить на уровне 18 рублей без всяких компенсаций из бюджета.
А еще в 2014 году, как рассказал ОСИНСКИИ, планируется внедрить на муниципальном пассажирском транспорте автоматизированную систему учета оплаты проезда. Такая система, по его словам, позволит пассажирам рассчитываться и проездными, и наличными деньгами, и по карте.