«ЕСЛИ ФАКУЛЬТЕТЫ ОТДАЮТ 30 ПРОЦЕНТОВ ОТ ГРАНТОВ В ЦЕНТРАЛЬНУЮ КАССУ, ТО ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ ЖЕЛАНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ»

В четверг, 10 апреля, экс-первый заместитель председателя правительства Омской области Александр БУТАКОВ встретился с журналистами в пресс-центре РИА «Омск-Информ»

От заявленной темы «Высшее образование — услуга или стратегический вектор развития страны?» беседа буквально сразу свелась к частному — амбициям БУТАКОВА на ректорство в Омском государственном университете имени Достоевского. Напомним, что на пост руководителя ОмГУ претендуют еще трое: действующий ректор Владимир СТРУНИН, профессор экономического факультета Роман СМЕЛИК, декан исторического факультета Алексей ЯКУБ.

О программе-минимум

Первая задача моей программы-минимум — это нормально и спокойно победить. Но сложность возникает в том, что если конференция изберет меня ректором, это еще не значит, что министр утвердит в этом состоянии. Вторая программа-минимум — встряхнуть коллектив и общественность вокруг высшего образования. Я, по большому счету, отпускаю себе не больше 5 лет. Я переходный ректор. После меня пусть будут более молодые ректоры, но я должен настроить инструмент, на котором они будут играть.

Об автоматизации факультетов

В университете необходимо кардинально менять систему управления и достигнуть максимальной автоматизации факультетов. Они должны быть чрезвычайно самостоятельными. Деканов должны избирать сами факультеты, а не ученый совет. Из 50 членов ученого совета 22 подчиняются лично ректору, а ученый совет избирает всех 14 деканов, которые также полностью зависимы от ректора. Угадайте, какое решение будет принимать ученый совет? В данной ситуации ученый совет все больше напоминает расширенное заседание ректората.

О финансовых дилеммах

Деньги, которые заработал факультет, он же и должен тратить. И ректор на финансирование развития общефакультетских программ должен получать согласие факультетов. Еще один вопрос — получение фантов. Факультет должен платить в центральную кассу 30 процентов. Но, извините, я считаю, это несправедливо — получать деньги за просто так. Пять процентов достаточно. Иначе откуда у человека возникнет желание зарабатывать деньги.

О приоритетах в специальностях

Мой приоритет — вся языковая группа, но прежде всего -русские язык и литература, а также русский язык для обучения иностранцев. Если у меня появится возможность, я бы сделал так, чтобы и на юрфаке, и на филфаке была 5-летняя обязательная программа обучения русскому языку, потому что именно в этом проявляется специфика классического университета. По поводу всех специальностей естественного характера (физики, химики, математики), с ними надо садиться и определять приоритеты. Естественные факультеты — это будущее университета. Безусловно, экономика, юриспруденция важны, но языки и естественная группа факультетов — становой хребет университета.