…И НЕТУ ДРУГИХ ЗАБОТ

…И НЕТУ ДРУГИХ ЗАБОТ

Триста километров пути позади. Вот она - Тара, один из старейших городов Сибири. На днях ей исполнилось 407 лет

В течение всего XVII века Тара оставалась самым крайним российским владением в Западной Сибири. Сегодня Тара — второй по величине административный центр области, выполняющий ряд функций для всего Омского Севера. Здесь идут лесозаготовки, начинает возрождаться сельскохозяйственное производство, разрабатываются природные ресурсы края.

Семь лет назад в Таре был создан межрайонный отдел Управления ФСНП России по Омской области. Четыре из них его возглавляет майор Налоговой полиции Александр Борисович Скальский. Бывшему директору совхоза, ему долго не пришлось перестраиваться: привык к тому, что все должно работать на благосостояние страны, людей в ней живущих. И там, и здесь — цель одна. А методы?

— Я всегда был противником силы. Есть один, на мой взгляд, самый приемлемый метод убеждения — это сила слова и закона, — говорит Александр Борисович.

Хозяйство у него большое. Он и его сотрудники курируют пять близлежащих районов. Самый отдаленный — Усть-Ишимский, до него от Тары еще 260 верст. А в день моего приезда по плану оперативников — поездка в Седельниковский район.

Сначала на пароме переправились на правый берег Иртыша, остальные 50 км показались сказочным путешествием. Зеленые кудри берез, закрывая белые стволы, опускаются до самой земли. И сосны до неба. А небо высоко-высоко. И непривычный для горожанина воздух, пахнущий детством. Вот заяц выскочил на дорогу. А чуть дальше, заслышав гул мотора, поспешил к лесу глухарь. Мои спутники не обращают внимания на происходящее вокруг: привыкли.

В Седельниково состоялся серьезный разговор с директорами сельскохозяйственных производств. Начался, казалось бы, с безобидного. В. Г. Дейнеко, заместитель по межрайонной ИМНС № 4, объяснял собравшимся, что такое реструктуризация долгов. Новое постановление МНС РФ разрешает в десятилетний срок заплатить накопившуюся у предприятий недоимку, ежемесячно выплачивая текущие платежи. Послабление налогового бремени? Вроде бы да. Но не смогут аграрии даже в этот немалый срок выплатить долги.

Командировка в Тарский межрайонный отдел — неслучайная поездка. За первое полугодие из 8 аналогичных подразделений Тарский — в числе лидеров. По материалам его оперативников следственным отделом возбуждено 11 уголовных дел. В восьми из них фигурируют формулировки: «в крупных и особо крупных размерах» либо «по предварительному сговору». В различные уровни бюджетов от деятельности этого коллектива поступило более 5 миллионов рублей, из которых более половины -по оконченным уголовным делам. Здесь трудится три оперативных сотрудника, включая начальника отдела. Юрий Цербе, специалист отдела, три месяца повышал квалификацию в Санкт-Петербурге. А начальник отдела занимался ремонтом и благоустройством помещения, где сегодня располагаются налоговые полицейские.

— Так что все лавры и наши заслуги принадлежат старшему лейтенанту Налоговой полиции Евгению Корсакову. По его материалам возбуждено 9 уголовных дел, — объясняет Скальский.

А в общем, каждый делал свое дело. И ремонт удался. Входя в здание, теперь не ошибешься — попал в офис федерального органа. И пост дежурного, как положено, и отдельные кабинеты для сотрудников. И спортзал с «грушами» и другими снарядами. На стенде рядком расположились дипломы за спортивные достижения. Без участия команды налоговых полицейских ни одни соревнования районного и областного масштаба не обходятся.

— Созданы нормальные условия для работы. Думаю, отдача не замедлит сказаться, — комментирует Александр Борисович. — Больше трех лет мы размещались в здании Налоговой инспекции. Чтобы оперативнику побеседовать с налогоплательщиком, приходилось всем остальным выходить.

20.00. Идет серьезный разговор с предпринимателем. Хозяин другого кабинета, Евгений Корсаков, заслышав мои шаги, приглашает подойти к окну.

— Посмотрите, как у нас красиво. Постоишь пять минут, и откуда силы появляются!

Действительно, открывшийся вид успокаивает. Зелень поля постепенно сливается с лесом, на макушке которого как на ладони лежит голубое, без единого облачка небо. Оторваться просто невозможно, но надо…

Евгений четыре года прослужил в Налоговой полиции. Окончив экономический факультет Автодорожного института, немного работал в Налоговой инспекции, но скучновато показалось заниматься только бумагами.

— А в полиции весело?

— Бывает и весело, — Женя оживился. — У одного из частных предпринимателей, стоящего на учете в Тарской ИМНС, изъяли для проверки бухгалтерскую отчетность. Подсчитываем затратную часть, а некоторых документов не хватает. Сообщаем о своем приезде. Заходим в офис и столбенеем…

Окна закрыты ставнями, по углам свечи стоят, ну не иначе покойник в доме. И тут из глубины комнаты на нас движется фигура в черном со свечой в руке. Глаза в тем ноте так и сверкают. фильм ужасов да и только. Иглы под ноги бросает и загробным голосом, не обращая на наши протесты внимания, гремит: «Гореть, болеть и помереть». Мы его пытаемся в чувство привести, а у него пена изо рта — в образ вошел. Откачали. Взяли недостающие бумаги… Как потом выяснили, предприниматель, дабы избежать неприятностей с Налоговой полицией, колдуна нанял.

— А потом?

— Потом, — Женя улыбнулся, вспоминая прошедшие события, — в церковь сходили, очистились. Уж очень колдун правдоподобным был.

Это из серии курьезов сибирской глубинки, а в основном дела серьезные. Правда, это уже уголовные дела.

Оперативно-розыскные мероприятия, проводимые в отношении частного предпринимателя из Тевриза, показали, что хозяин пяти магазинов не платит подоходный налог. Сумма задолженности для деревни немалая -900 тысяч рублей. При обыске изъяли компьютер с документацией, 250 тысяч рублей, около килограмма ювелирных изделий. Фигурант испытал шок, когда полицейские в подвале среди солений обнаружили в свертке 7 тысяч долларов. Увы, и этого не хватило, чтобы погасить имевшуюся задолженность. Но самой главной находкой оказалась так называемая «черная бухгалтерия», уже предназначенная для сжигания в топке на даче. В Тевризском народном суде это уголовное дело будет рассмотрено в августе.

Полицейский в селе — это универсал. Необходимо не только собрать информацию, проанализировать ее, но и провести предварительные подсчеты доходов расходов, увидеть, есть ли перспектива для возбуждения уголовного дела.

Еще одно уголовное дело, о котором далее пойдет речь, закончено пока одним эпизодом, поэтому конкретные фамилии пока не называются. В принципе, ничего нового в нем ни для оперативников, ни для следователей нет. Должностными лицами одного крупного предприятия зарегистрировано несколько мелких фирм. Одна из фирм состоит на учете в Тарской налоговой инспекции. Завод — производитель сырья реализовывал свою продукцию фирмам по заведомо заниженным ценам или отдавал по агентскому соглашению. Фирмы, в свою очередь, заключали контракты с предприятиями, зарегистрированными в Китае, Австрии и даже на Больших Каймановых островах. Всего таким образом было заключено семь договоров на общую сумму более 1,2 миллиона долларов. Кроме того что фирмы получали огромную прибыль, они еще требовали НДС из бюджета на общую сумму 3,2 млн. рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что требования неправомерны. Причем интересен путь денежного потока. Из Китая деньги следовали в банки Америки, затем в Москву. И уже из столицы попадали обратно в нашу область. В отношении одного из руководителей предприятия возбуждено уголовное дело, по которому уже возмещено 380 тысяч рублей неуплаченных налогов с основной деятельности и отказано в возмещении НДС в размере 1,1 млн. рублей.