Под удар нового закона попадают фермерские хозяйства и личное подворье — согласно новому регламенту мясо так называемого крестьянского забоя не допускается к продаже. Что это означает? Конец «губернских ярмарок» и фермерской торговли в принципе. Раньше крестьянин, вырастивший хрюшку или бычка, мог сам забить скотину, получить ветеринарное свидетельство и продать мясо на рынке. Теперь к реализации допускается только мясо промышленного забоя. То есть крестьянин должен либо живым весом продать скотину перекупщикам, либо сам где-то отыскать транспорт и отвезти её на забойный пункт.
Все люди, занимающиеся животноводством на частном подворье, в ужасе, мы уже куда только не обращались, — негодует фермер из Омского района Яков Грейф. — Перекупщик никогда не даст за мясо настоящей цены, тем более при отсутствии конкуренции, а транспорта для перевоза скотины у меня нет. Я, как и многие фермеры, в кредитах, выращиваю свиней и коров. Теперь все мы разоримся, на прилавках останется привозное мясо сомнительного качества, а народ в деревне окончательно сопьется — у людей отпал последний стимул держать скотину.
В региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия тревогу фермеров, как водится, не разделяют. Как сообщил министр Виталий Эрлих, в области действуют семь мясокомбинатов, готовых предоставить крестьянам свой транспорт. Дополнительно за счёт средств бюджета в районах области открыты 39 пунктов по забою скота. Правда, в реестр предприятий, что соответствуют требованиям мудрёного техрегламента, пока попали только 12 из них, а в восьми районах области, в частности в Омском, до сих пор не оборудовано ни одного такого пункта.