Дорогу омским молочникам перешли перекупщики из других регионов и компания «Пепсико». Ежедневно в области производится около тысячи тонн молока. Из них примерно 300-400 тонн вывозится в соседние Новосибирск, Кемерово и Тюмень. Из-за дефицита сырья омские производители вынуждены снижать объёмы производства, а то и вовсе отказываться от отдельных видов продукции. Конкуренции с «Пепсико» не выдержал даже такой гигант, как Любинский молочно-консервный комбинат. Там на несколько месяцев отказались от производства сливочного масла — самого затратного по расходу молока продукта. Сейчас его выпуск возобновили, но до прежних объёмов завод пока недотягивает. Примерно пятьсот тонн сырья в сутки не хватает и ОАО «Нижнеомский». Уменьшение объёмов производства ведёт к увеличению себестоимости конечного продукта. Уже сейчас продукция омского производства на рубль-два проигрывает в цене более дешёвой «молочке» из Тюмени.
Почему же молочные реки текут мимо омских предприятий? Причина экономическая — заготовители из других регионов предлагают крестьянам более высокую закупочную цену. Если сегодня омские перерабатывающие предприятия закупают молоко в среднем по 20 рублей за литр, то представители иногородних компаний платят на два-три рубля больше. Эти несколько рублей сверху предприниматели выкладывают не из своего кармана, а из местных бюджетов — в регионах, куда утекает омское молоко, переработчики получают дотационные выплаты. К примеру, в той же Тюмени размер дотации составляет 5 рублей за литр. В правительстве Омской области пошли другим путём: дотации в размере от полутора до двух рублей за литр получают не переработчики, а крестьяне. При этом абсолютно неважно, осталось молоко в Омске или «сбежало» к соседям.
Омские молочники, испуганные перспективой банкротства, намерены объединиться в профессиональный союз и добиться от региональных чиновников изменений в законодательстве. Как заявил гендиректор ОАО «Нижнеомский» Дмитрий Карев, областные дотации для хозяйств, продающих молоко соседям, должны быть отменены.