ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДУРЯТ

Чтобы удешевить производство, переработчики добавляют в «молочку» растительный жир, но на этикетках об этом не пишут

По данным регионального управления Роспотребнадзора, качество омской молочной продукции стало хуже. Если в 2012 году в списках абсолютно «чистых» предприятий, работающих без всяких нарушений, числились 25 производителей, то в 2013-м — лишь 16. Отдельные недочёты были выявлены даже на крупных молзаводах: Кормиловском, Любинском, Екатеринославском. А ещё производители «молочки», в том числе и омские, попались на том, что для удешевления себестоимости продукта и экономии сырья они добавляют растительные масла в сливочное масло, творог, сметану и сыры. Причём зачастую не лучшего качества. Но в составе продукта, указанном на этикетке, нет ни слова о добавках, а стоит он, как правило, столько же, что и цельномолочка. Эта тема стала настолько актуальна, что прокуратура дала добро на внеплановую проверку семи омских предприятий, названия которых пока не разглашаются. Хотя обычно добиться такого разрешения трудно. По информации председателя общества защиты прав потребителей в «Щит» Евгения Рабиновича, прокуратура запрещает Роспотребнадзору проводить около половины внеплановых проверок.-