ДЕПАРТАМЕНТ СОКРЫТИЯ

Чиновники мэрии скрывают свою численность от омичей. И цинично предлагают журналистам самостоятельно их посчитать

В начале этого года «Ваш ОРЕОЛ» подготовил проект, в котором рассказал читателям о том, сколько денег тратится на заработные платы областным чиновникам, а также сколько их работает в региональном правительстве. И хотя ряд министерств проигнорировал запрос от редакции, половина всё-таки оказалась открыта для общения. Городская администрация этот тест на открытость не прошла, причём в полном составе.

Мы задали чиновникам два простых вопроса: сколько человек работает в том или ином департаменте и каков фонд заработной платы их сотрудников. Спросили не из праздного любопытства — готовили спецпроект для наших читателей. Ответы из всех ведомств были написаны как под копирку, а суть их сводилась к одному: если хотите, сами узнавайте. С таким массовым хамством «Ваш ОРЕОЛ» столкнулся впервые. Чиновники сослались на статью 19 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В ней указано, что можно и не отвечать на вопросы, если ответы на них были ранее опубликованы в других СМИ или в сети Интернет. Далее шёл длинный список из правовых актов, напечатанных на пожелтевших от времени страницах газеты «Третья столица», в которых журналисты, по логике чиновников, должны были по крупинкам отыскивать нужную информацию.

Да ведь вопрос не в том, что мы не в состоянии сами найти эти данные, не такая уж это проблема, хоть на это и уйдёт уйма времени. А в продолжении нашего эксперимента над чиновниками — насколько они открыты перед омичами. Некоторые из ведомств мэрии, к примеру тот же департамент финансов и контроля, подчеркнули, что запрашиваемые нами сведения «не касаются деятельности органов местного самоуправления». А вот департамент образования вообще отправил нас к формам федерального статистического наблюдения «в целях соблюдения единой методологии подготовки информации о работе структурных подразделений администрации города Омска». Нет, областные чиновники по сравнению с городскими — сама открытость и порядочность.

«Ваш ОРЕОЛ» констатирует: мэрия устроила тайну из численного состава своих сотрудников. Кстати, недавно депутаты горсовета очень удивились, что в департаменте образования вдруг появились лишние люди, численность его сотрудников неожиданно увеличилась на несколько десятков человек. Если уж народные избранники не в курсе кадровых дел мэрии, то куда уж нам, омичам, это знать.
Впрочем, мы готовы были к такому повороту событий. Получить оперативно данные от любого из ведомств мэрии, за исключением, пожалуй, только департамента транспорта, всегда было сложно — общение происходит через муторную систему запросов.

В мэрии есть департамент информационной политики, который уже давно можно было переименовать в департамент её отсутствия. Руководитель — Ирина Загатова. «Ваш ОРЕОЛ» ставит её на «ДН» за то, что возглавляемое ею ведомство, по сути, закрыло мэрию от горожан.

У Вас, Ирина Валентиновна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Загатовой И. В.».