ПЛАТИТЬ СОГЛАСНЫ , ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ — НЕТ

Почему покойники получают налоговые квитанции, надо ли омичам покупать собственную помойку и что за зверь такой - сервитут?

Мой дом — моя крепость. Но что делать, если чиновники превратили её в проходной двор? Причём в прямом смысле этого слова. 06 этом и о многом другом говорилось на совещании по вопросам формирования земельных участков под многоквартирными домами.

«Нехорошее слово»

Жителям многих омских высоток запрещено устанавливать замки на дверях квартир и подъездов. Почему? Так решили чиновники прежней омской администрации, наложившие сервитут на земельные участки многоквартирных домов.

Сервитут — это ограничение в праве пользования земельным участком, — поясняет председатель Омского областного общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса Александр ЛИХАЧЁВ. -Он может налагаться на часть участка или же на весь двор целиком.

Звучит сложновато, но на практике всё куда проще. Если на двор наложить сервитут, то собственники этой земли уже не смогут распоряжаться ею по своему усмотрению. То есть, к примеру, им нельзя будет огородить двор забором и запереть дверь, чтобы чужие машины не заезжали и бомжи не шатались. Но и это еще не все. Если действие сервитута распространяется на весь земельный участок, то жильцы в этом случае не смогут укрыться от незваных гостей даже в квартирах.

По закону собственники участка должны предоставить свой двор для прохода неограниченному числу лиц, — говорит Александр Владимирович. — То есть никаких заборов, дверей и замков. Но поскольку дом тоже находится на этом земельном участке, то теоретически прохожие имеют полное право заходить без приглашения в любой подъезд и в любую квартиру. А хозяевам так же теоретически запрещается выгонять таких вот незваных гостей или же запирать дверь на замок.

Что это — абсурд, омичи хорошо понимают. Жаль только, что так не считали чиновники прежней администрации города, которые и наложили сервитут на многие омские дворы. Впрочем, его еще можно снять. Для этого нужно лишь написать заявление и отнести его в мэрию.

Уже создана специальная рабочая группа, — поясняет первый заместитель мэра Омска Александр ПОПОВЦЕВ. — Она будет рассматривать обращения собственников помещений по вопросам, связанным с формированием земельных участков под многоквартирными домами.

Но как оказалось, омичи не спешат избавиться от такой головной боли, как сервитут.

На сегодня в Омске 3800 домов с собственными земельными участками, — говорит Александр Лихачёв. — Из них около 95 процентов имеют сервитут. Но в рабочую группу с просьбой снять его обратились собственники всего лишь 90 домов.

Остальные пока не торопятся. Чего ждут — непонятно, ведь заявления принимаются лишь до 1 мая. Впрочем, при формировании земельных участков под многоквартирными домами возникают и другие проблемы, которые тоже нужно решать.

Помойки — людям!

Иметь большой земельный участок для домовладельцев, конечно же, хорошо. Но и налоги при этом тоже будут немаленькие. Некоторых собственников жилья это смущает. Чтобы уменьшить налоги, они отказываются от участков земли под помойками.

Это глупо, — считает Александр Лихачёв. — Если участок будет не ваш, то новый хозяин может его продать или построить там что-нибудь. А вы лишитесь помойки.

Примерно так получилось с жильцами дома по улице Вокзальной, 20. У них теперь частная парковка на месте этого блага цивилизации. Восстановить же помойку уже невозможно. Собственники этого дома решили скинуться и купить под нее новый участок земли у администрации Омска. Они понимают, что красота во дворе требует жертв и расходов.

Отсутствие возле дома помойки аукнулось дополнительными расходами и жильцам двухэтажки по улице Павлова, 21. Там помойку просто некуда ставить, и люди вынуждены были согласиться на организацию бестарного вывоза мусора. Машина за бытовыми отходами к ним приезжает раз в день и обходится очень недешево.

Впрочем, можно, конечно, выбрасывать мусор и на чужую помойку. Именно так поступают, к примеру, жильцы дома по улице Чайковского, 1. Своей помойки у них нет, и люди бегают с ведрами и пакетами в соседний двор на Труда, 7.

Однако никто не станет вечно выручать за свой счет жителей соседних домов. Плата за вывоз мусора, налог на землю, где стоит их помойка, — почему одни должны раскошеливаться, а другие выкидывать мусор на чужую помойку бесплатно? Когда-нибудь у людей может лопнуть терпение и они закроют свой двор для соседей.

Скандалов по этому поводу там пока еще не было, — поясняет Александр Владимирович. — А чтобы так оставалось и дальше, представитель собственников дома на Чайковского, 1 уже подыскивает участок под собственную помойку.

Но жизнь омичам осложняют не только отсутствующие помойки. С налоговыми квитанциями также хватает мороки.
Доверяй, но проверяй

Налоги за землю платить, естественно, надо. Омичи не понимают другого — почему, например, это должны делать люди, которых уже нет в живых?

Человек умер, а наследники позабыли уведомить об этом специалистов из Росреестра и БТИ, — поясняет, как такое стало возможным, Александр Лихачёв. — В итоге умерший по-прежнему числится владельцем квартиры. Эти данные попадают в налоговую инспекцию, а оттуда приходят квитанции на покойников с требованием оплатить налог на землю.

Впрочем, платить по ним будут уже наследники. При этом нелишне запомнить, что по закону налог взимается лишь за три года.

То есть если квитанцию вам прислали в этом году, то за 2010 год вы уже можете не платить, -заверяет Александр Владимирович. — Причем даже если сумма налога за тот самый 2010 год уже проставлена в квитанции.

И вообще, все бумаги, касающиеся земельных участков под многоквартирными домами, будет нелишне перепроверить. Например, уточнить площадь участка, которую насчитал кадастровый инженер, проводивший разметку. При этом следует помнить, что он может и ошибиться

К примеру, один из представителей собственников жилья взял простой метр и с его помощью перемерил участок под своим домом вручную, -вспоминает Александр Владимирович. — Оказалось, что он был меньше, чем значилось в документах.

После этого и сумма налога на землю для жителей дома тоже уменьшилась. Действительно, зачем платить больше, если можно, проявив бдительность, сэкономить?