УМЕНЬШЕННАЯ «ФОРМУЛА -1»

Автомодельный спорт - это вовсе не игрушки, считают спортсмены

Атмосфера дружбы

На соревнованиях по автомодельному спорту атмосфера вполне дружеская. Конкуренты помогают друг другу разбирать и собирать модели, подшучивают и весело болтают. Но на шоссе, под мерное жужжание машинок, чувствуются напряжение, спортивный азарт и жажда победы. Автомодельный спорт как технический вид спортивных состязаний прочно вошел в жизнь многих омичей.

Спортсмены разных возрастов занимаются на базе станции юных техников. Этот вид спорта очень преобразился с советского времени. Тогда еще присваивались различные степени: кандидаты в мастера спорта, мастера спорта и мастера спорта международного класса. Сегодня существуют проблемы с федерацией автомобильного спорта, спортсмены надеются, что скоро ситуация исправится. Но сейчас они участвуют в соревнованиях из-за личного азарта. Постоянное соперничество стимулирует к развитию. В наше время все модели и запчасти к ним можно купить, раньше же все детали вычерчивались и вытачивались на станках.

Что нужно для занятий

Конечно же, обязателен интерес к технике и тому, как устроены все механизмы. Нужны и деньги, потому что для профессиональных занятий машинки из обычного магазина игрушек не подойдут. Спортивные модели имеют более сложные настройки, спортсмены называют их уменьшенными копиями «Формулы-1». Их обычно заказывают в интернет-магазинах США или Китая. Для достижения результатов нужно запастись терпением, ничто не приходит сразу. Необходимо не только уметь грамотно пилотировать, но и понимать, как настраивать модель, вникнуть в физику поведения шасси машины. Этому учатся не один год. Люди ездят, участвуют в соревнованиях, делятся опытом, смотрят и наблюдают, как выступают другие, как настраивают модели, читают много теории. Это приходит только с опытом. Кроме того, спортсмен должен уметь обслуживать модель. После каждого заезда ее необходимо чистить. Многие заводят дневник, в который заносят данные о том, как проехала машинка, — так появляется статистика, на основании которой вносятся поправки в настройки модели. И эти настройки можно проверять годами, чтобы найти свои.

Какие бывают машинки

В Омске распространены радиоуправляемые и кордовые модели. Радиоуправляемые делятся по типу двигателя на бензиновые и работающие на электромоторе. Самые распространенные масштабы — 1:5 (спортсмены сравнивают ее с большой газонокосилкой), 1:8, 1:10, 1:12, 1:16, 1:18, 1:28 (распространены в Китае, в офисах даже проводят соревнования в обеденный перерыв). В автомодельном спорте существует несколько классов: шоссейные (гоночные, дрифтовые), внедорожные с множеством подклассов (например, монстры, трагги, багги, траки, шорт-корсы, ралли, триалы, трофи). На соревнованиях, которые проходили на станции юных техников, были машинки 18-го масштаба. Средняя цена машинки 10-го масштаба составляет 30 тысяч рублей. Конечно, можно найти и дешевле, но тогда она не будет такой гибкой в настройках.

Как проходит тренировка

Спортсмены отмечают, что в квартире тренироваться смысла нет — это не даст никакого результата. Тренироваться нужно на трассе, на которой будет заезд. Перед соревнованиями бывают свободные тренировки и официальные, последние проходят по расписанию. В Омске существует зал для тренировок. В других городах организовать их очень сложно, поскольку необходимо арендовывать зал для мини-футбола. Его застилают ковром, расставляют столы, помост, оборудование. В Омске зал для тренировок появился в 2008 году, вокруг него сразу начала образовываться тусовка. Люди собираются по пять раз за сезон.

Денис Коэмец по образованию инженер-электронщик. Он занимается автомодельным спортом уже 18 лет. Он совсем не считает этот спорт игрушками: «Я получаю удовольствие от физики, техники, настроек и анализа. Когда показываешь людям машинку, они начинают по-другому относиться к этому». В соревнованиях он участвует каждый месяц, признается, что чем больше соревнуешься, тем выше уровень, к тому же меньше ломаются детали. Молодой человек говорит, что хотел бы попасть на международные соревнования: «Там борьба уже идет на доли секунды и конкуренция в классе около 100 человек. Там и спортсмены относятся к этому более серьезно, тренируются чаще и больше».

В этом спорте нет ограничений ни для кого, им занимаются как школьники, так и пенсионеры. Разница в возрасте заметна лишь в жажде победы. Детям обычно очень хочется занять первое место и получить медаль.