Ошиблись. С начала 90-х заболеваемость туберкулезом на планете снова возросла. В России продолжает расти до сих пор. В Западной Сибири эти показатели увеличились уже в три раза. Ежегодно с 1993 года в Омске туберкулезом заболевают 80 из ста тысяч человек. Фтизиатры говорят, что это — масштабы эпидемии. Заболеть может любой.
Возбудитель, вызывающий болезнь, — палочка Коха — способна сохраняться в атмосфере годами и выжидать благоприятных условий. В начале 90-х она их дождалась. Во-первых, государственное финансирование противотуберкулезных программ резко сократилось. Во-вторых, народ находился в условиях постоянного психологического стресса — одни стремительно нищали, другие также стремительно богатели и потому начинали бояться за свою жизнь. В результате заболеваемость туберкулезом по Сибири возросла на 25 процентов и продолжает расти дальше. Медицинская статистика показывает, что ежегодно из ста тысяч жителей Омска заболевает 80 человек, в селах Омской области — 150. По результатам реакции манту у детей выясняется: ежегодно в Омске туберкулезом заражается 5 тысяч детей, 40 — заболевают. Считается, что если заболеваемость составляет более 50 человек из 100 тысяч, то данное заболевание приняло характер массовой эпидемии. Омская область, как, впрочем, и вся Западная Сибирь, этот порог уже перешагнула. Но туберкулеза боятся, видимо, меньше, чем возродившихся холеры и чумы. И общество не кричит, не бьет в барабаны, призывая на борьбу с инфекцией. Хотя надо бы.
По словам главного фтизиатра города Владимира Затворницкого, люди, проживающие в неблагополучных по туберкулезу районах, в том числе и омичи, к 14-летнему возрасту буквально все являются зараженными. Грубо говоря, палочку Коха подростки уже подцепили, но инфекция до поры до времени держится в узде силами самого организма. Никто не знает, когда эта узда порвется. Иногда, чтобы иммунитет ослаб и развилась болезнь, хватает даже незначительного стресса.
В настоящее время городской противотуберкулезный диспансер забит больными под завязку. Всего стационарных мест — 642, на печение очередь. Такого медики и не помнят. Раньше из диспансера больных не отпускали даже помыться — чтобы максимально сузить число контактеров. Теперь добрая половина из-за нехватки мест лечится амбулаторно на дому. Пациенты разные. Миф о том, что туберкулезом болеют только асоциальные элементы, в стенах этого диспансера разбивается напрочь. Обитатели подвалов и трехэтажных особняков, оказывается, беззащитны перед туберкулезом в равной степени. Как считают медики, основными причинами того, что защитный механизм организма в какой-то момент дает сбой, являются стрессы, нервные срывы, неуверенность в завтрашнем дне, напряженная атмосфера в семье, на работе, многочасовой труд, неполноценный отдых, злоупотребление курением и алкоголем. А этими «достижениями» может похвастаться сейчас кто угодно.
Среди больных противотуберкулезного диспансера -бизнесмены, врачи, студенты… Бомжи, конечно, тоже есть, но эти летом в больнице лежат неохотно. Лето для них — время заработков. «Знакомые все лица» сейчас врачи видят не в больничных покоях, а на оптовках и ярмарках, где их подопечные заняты грузчиками и уборщиками. В диспансер они придут холодной зимой.
По свидетельству медиков, в последнее время вырос и внелегочный туберкулез, который может поразить любой орган. Выявить такую форму гораздо сложнее, нужны специальные анализы и исследования. Человек может долгие годы наблюдаться у врача по поводу болезни почек, половой системы, хронических воспалительных заболеваний и даже не догадываться, что на самом деле этот орган поражен туберкулезом. Такой формой туберкулеза можно заразиться и через пищу — мясо и молоко больного животного, яйца.
Фтизиатры делают, конечно, все что могут — ездят с лекциями о туберкулезе к своим медицинским коллегам другого профиля, агитируют население ежегодно делать флюорографию. Но… Народ за состоянием своего здоровья в последние годы следить практически перестал. Не до того.
По статистике, из всех впервые заболевших легочным туберкулезом у половины на момент выявления в легких уже образовались дыры — эти люди не делали флюорографию по 2-3 года. Характерными симптомами болезни являются упадок сил, вялость, похудение, беспричинная потливость. Как заметил Владимир Затворниц-кии, многие люди с такими симптомами ходят по пятнадцать лет и даже не думают, что нужно обратиться к врачу.
Туберкулез трудно выявляется, долго и дорого лечится. Нередко заболевший теряет работу — кто в условиях «дикого» рынка будет ждать выздоровления своего сотрудника. Поэтому многие пациенты плюют на себя, на всех окружающих, вместе взятых, бросают лечение и идут зарабатывать деньги, кормить семью. А вкус антибиотиков «недобитая» палочка Коха уже узнала и адаптировалась… Так родилась новая, устойчивая по всем противотуберкулезным препаратам форма заболевания. Туберкулез в XXI веке снова становится неизлечимым. Мы вырастили этого монстра сами. По свидетельству Владимира Затворницкого, около десяти процентов впервые заболевших уже имеют устойчивые формы заболевания. В среднем от туберкулеза по Омской области ежегодно умирает 200 человек.
Серьезность положения медики понимают и делают что могут. Омская область единственная, где удалось сохранить целостность противотуберкулезной службы. В обществе же, видимо, опасность осознается не до конца. Недавно в Госдуме была принята федеральная программа борьбы с туберкулезом. В Омской области подобная программа была разработана и принята еще раньше. Документы грамотные, ясные, четкие. Есть только одно «но» — финансирование. Из федерального бюджета, несмотря на принятые документы, практически никаких средств на борьбу с туберкулезом не поступает. Глядя на победный марш туберкулеза в России, свою помощь предложила Германия. Но с условием, что мы на выделенные Германией кредиты наймем для обучения их медиков, купим их методики лечения. Между тем компетентные лица считают, что наши методики и наши специалисты ничуть не хуже. Другой вопрос, где взять деньги, как обеспечить больным приемлемые условия для печения. В Омске, как только появляется у здравоохранения лишняя копеечка, ее отдают противотуберкулезному диспансеру. Нои этих денег на все не хватает. Например, больные и сейчас едят в диспансере такую пищу, на которой выздороветь практически невозможно.
Как заметил Владимир Затворницкий, депо не столько в деньгах, сколько в отношении к проблеме общества в цепом. Одни не следят за своим здоровьем, другие бросают лечение, третьи наивно верят, что туберкулез им не страшен.
В России всегда боролись с чахоткой сообща всем миром. Меценаты не жалели средств и даже царские дети собирали на улицах пожертвования на борьбу с чахоткой. Когда фтизиатры от безвыходности пытались одно время возродить подобную практику в Омске, от потенциальных меценатов был получен ответ — мы не желаем тратить деньги на ваших бомжей и алкоголиков, нас туберкулез не касается.
Дудки, касается еще как. Хотя бы через воздух, которым мы все дышим, через кнопки лифта, страницы библиотечной книги… И касаться будет еще минимум два поколения. По мнению фтизиатров, пик заболеваемости придет как раз на время взросления нынешних детей.